А искала я ключ для определения видов. В ЭДСР есть такой:
КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ:
1. Цветки синие или более светлой окраски ......2.
+ Цветки более темной окраски ......7.
2. Цветки синие ......3.
+ Цветки более светлой окраски ......6.
3. Околоцветник бочонковидный, ярко-голубой ................М. армянский — М. armeniacum.
+ Околоцветник иной формы и окраски 4.
4. Околоцветник продолговато-трубчатый, ярко-синий, с более светлыми зубцами..............М. многоцветковый — М. polyanthum.
+ Околоцветник бочонковидный или кувшинчатый, синий, с фиолетовым оттенком ...... 5.
5. Околоцветник 0.4—0.6 см дл., бочонковидный ........М. гроздевидный — М. botryoides.
+ Околоцветник 0.6—0.8 см дл., кувшинчатый ............М. Совича — М. szovitsianum.
6. Все цветки в соцветии бледно-голубые или белые, почти без перетяжки у зева.... М. бледный — М. pallens.
+ Две трети цветков в соцветии ярко-синие, на верхушке соцветия они бледно-голубые, с перетяжкой у зева ........М. г. Тубергена — М. turbergenianum.
7. Листьев в приземном пучке несколько 8.
+ Лист один .....М. широколистный — М. latifolium.
8. Околоцветник продолговато-яйцевидный, темно-сине-фиолетовый, с окрашенными зубцами ....М. переменчивый — М. commutatum.
+ Околоцветник продолговатый, темно-сине-фиолетовый, с белыми зубцами.........М. кистевидный — М. racemosum.
Я им ещё не пользовалась!
И даже не уверена, что у меня получится! Но принесу домой тот первый, который распустился, и потренируюсь в тепле