У меня они и оттуда же, приобретенные в 21-м году, так и не вылезли вовсеДмитрий Д. писал(а): ↑26 апр 2026, 19:04...Из двух купленных в прошлом году у Будкеева рябчиков Сонниковой одного не видно совсем, а на месте посадки второго виднеется какой-то совсем уж крошечный листочек. Не понравилось им, видимо, у меня![]()
Рябчик (Fritillaria)
Модератор: Tatra
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Рябчик (Fritillaria)
- Людмила(Барнаул)
- в Клубе
Видимо, не так прост он в выращивании. Я тоже приобретала его в 21 году, или в 20м, надо записи посмотреть. Пару лет он роц у меня в горшке, не цвел. И вот на третий год вдруг разделился, полезло 2 росточка, очень маленьких. Не знаю, что это было. Может, основная луковка пропала, но успели нарасти детки? Пересадила из горшка в грунт, луковки были очень маленькие. И вот уже третий сезон нарастает, вылез маленьким листочком . Однако капризуля! Валуева я семенами сеяла в тот же год, он уже зацвел! А этот не хочетДмитрий Д. писал(а): ↑26 апр 2026, 19:04Не обошлось, увы, без разочарований. Из двух купленных в прошлом году у Будкеева рябчиков Сонниковой одного не видно совсем, а на месте посадки второго виднеется какой-то совсем уж крошечный листочек. Не понравилось им, видимо, у меня![]()
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Ну воооот, а я там же только заказала рябчик Сонниковой, еще только предстоит получить одну луковицу. Совсем получается шансов нет?
- Людмила(Барнаул)
- в Клубе
- Дмитрий Д.
- в Клубе
- Дача: Север Московской области (Дмитровский район)
Очевидно, и правда капризуля! Но Вам с ним, наверное, должно быть проще. Вы соседка Будкеева, т.е. местность примерно та же, а он с ними как-то справляется. А то, что р. Валуева растёт куда лучше - это не показательно. Они ведь не близкие родственники. Близкий - это р. Дагана. Я в прошлом году получил вместе с луковицами р. Сонниковой три луковички р. Дагана (так вышло, он мне вместо одной большой прислал три маленьких). Так вот, все три благополучно взошли. А посажены были впритык с р. Сонниковой …Людмила(Барнаул) писал(а): ↑28 апр 2026, 11:30Видимо, не так прост он в выращивании ... Валуева я семенами сеяла в тот же год, он уже зацвел! А этот не хочет![]()
Вообще жаль, конечно, но я к таким вещам стараюсь относиться философски. Не подходят растению мои условия - не судьба, значит. Будкеев, кстати, тоже не склонен уж очень упираться. Он мне писал, например, что отказался от р. аманского и персидского, потому что они у него не цветут. Также он не выращивает никакие Ринопеталумы.

- Людмила(Барнаул)
- в Клубе
Да, к Олегу Ивановичу в сад я наведываюсь каждый год. Вживую увидеть столько редкостей в одном саду - уже счастье.
Корольковия моя зацвела. И рябчик желтый, любимец.

- МилаМила
- в Клубе
Людмила, а корольковия Северцова от Олега Будкеева? Давно она растет? Можете еще показать?Людмила(Барнаул) писал(а): ↑Вчера, 09:53Да, к Олегу Ивановичу в сад я наведываюсь каждый год. Вживую увидеть столько редкостей в одном саду - уже счастье.
![]()
![]()
Меня очень размер интересует - моя первая корольковия Северцова была маленькая, так и осталось загадкой, как так по-разному они выглядят?
А желтый рябчик я только заказала… Вижу, у Вас их явно не один
-
RedinoLeto
- в Клубе
- Дача: Солнечногорск
Извиняюсь за офф, нет ли у кого то императорского рябчика жёлтого? Приобрела бы (москва)
- МилаМила
- в Клубе
Better safe than sorry

Фотка минусует - горшок размером с ведро, рябчики - огромные

Простые рыжики императорские лежат распластанные, уткнувшись мордой в снег
. Фотографировать не стала, ничего красивого в этом нет 
Я в них верю, надеюсь, что встанут, раньше-то вставали, но пока верится с трудом.
Снег мокрый и жуть какой тяжелый - я поднимала ветки сложенных в дугу кустарников типа спирей - тяжело поднять
.

Фотка минусует - горшок размером с ведро, рябчики - огромные

Простые рыжики императорские лежат распластанные, уткнувшись мордой в снег
Я в них верю, надеюсь, что встанут, раньше-то вставали, но пока верится с трудом.
Снег мокрый и жуть какой тяжелый - я поднимала ветки сложенных в дугу кустарников типа спирей - тяжело поднять
- Людмила(Барнаул)
- в Клубе
Корольковия да, от Будкеева. Была высотой с полметра, но в прошлом году я ее пересаживала, в этом году она пониже. Покупала где то в 18м году. Не поделилась за все это время. Но однажды, в удачный год, завязала много семян, я их посеяла. Взошли, но очень мало, процентов 10. Получилрсь около 20 сеянцев. Второй год малявкам.МилаМила писал(а): ↑Сегодня, 09:12Людмила, а корольковия Северцова от Олега Будкеева? Давно она растет? Можете еще показать?
Меня очень размер интересует - моя первая корольковия Северцова была маленькая, так и осталось загадкой, как так по-разному они выглядят?
А желтый рябчик я только заказала… Вижу, у Вас их явно не один- они размножились? И вижу явно тень на них - они не на солнце растут? Или это Ваша тень
?
Рябчик лютеа приобретала у Банкетова, три луковки. Так и растут пока 3, в 22 м году брала. На солнце, это моя тень на фото.
- Дмитрий Д.
- в Клубе
- Дача: Север Московской области (Дмитровский район)
Я свои корольковии пересаживаю каждый год в свежую почву. Выкапываю тогда, когда стебли полностью засохнут, складываю луковицы в деревянный ящичек и засыпаю опилками, а ящичек ставлю под дом (он у меня на ножках). Сажаю, когда начинают появляться корешки. Это у них случается несколько позже, чем у императорских, где-то в самом конце августа. У Вас климат другой и сроки могут быть не те. Начинал с одного экземпляра, сейчас имею пять больших, одну среднюю и пять маленьких (это лет за пять-шесть). Размножение у них, по моему опыту, залповое - луковица несколько лет подряд подрастает и не делится, потом - бац! - вдруг делится сразу на несколько (4-5-6) луковиц разного размера - от довольно крупных до крошечных. У меня было два таких эпизода. Семена завязывают регулярно, но я обычно коробочки обламывал. В прошлом году оставил одну и сделал посев. Взошло вроде довольно много. Будкеев мне писал, что он корольковию размножает в т.ч. разрезанием луковиц (большие на четвертушки, не очень большие на половинки). Другой вариант от него же - сделать крестообразные разрезы на донце. Это, по его словам, стимулирует образование деток. В этом году хочу попробовать (могу рискнуть экземпляром).Людмила(Барнаул) писал(а): ↑Сегодня, 17:12Корольковия да, от Будкеева. Была высотой с полметра, но в прошлом году я ее пересаживала, в этом году она пониже. Покупала где то в 18м году. Не поделилась за все это время. Но однажды, в удачный год, завязала много семян, я их посеяла. Взошли, но очень мало, процентов 10. Получилрсь около 20 сеянцев. Второй год малявкам.
На фотографии - первый из двух эпизодов деления (второй был не столь впечатляющий). Видно, что цветущих побегов аж пять, в т.ч. один фасцированный.