Рябчик (Fritillaria)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Дмитрий Д.
в Клубе
Дача: Север Московской области (Дмитровский район)
Благодарил (а): 50 раз

Re: Рябчик (Fritillaria)

Дмитрий Д. » 19 май 2026, 19:11

Май перевалил за середину, и цветение рябчиков подходит к концу. Всё же в минувшие выходные кое-что ещё было.

Иглолепестный:
Изображение

Понтийский:
Изображение

Изображение

Элвеса:
Изображение

На следующем рябчике стоит остановиться подробнее. Последняя моя новинка, причём в этот раз не от Олега Ивановича. С трудом уговорил обладателя этого растения выслать мне хотя бы детку (соблазнил его обменом на вариегатный императорский). Детка и пришла - не крошечная, но недалеко от этого. К тому же она была ещё и с дефектом (слегка покарябанная). Я ожидал увидеть весной один листочек, но - надо же - образовался полноценный побег, ещё и с бутоном.

Изображение

Изображение

Между этими двумя фотографиями два дня: первая субботняя, вторая от понедельника. А теперь мне хотелось бы собрать мнения: что это за рябчик? Вопрос задаю не с целью проверки ботанической эрудиции, а потому, что сам не вполне уверен в том, что это тот рябчик, который был анонсирован приславшим мне его. Насчёт номинальной версии умолчу - не хочу задавать направление.
Для полного представления выкладываю ещё фотографию в полный рост:

Изображение

Последний кадр, конечно, не слишком показателен, т.к. он (рябчик), очевидно, может быть крупнее.
Mahonja
в Клубе
Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Благодарил (а): 1587 раз

Mahonja » 21 май 2026, 17:08

Начинают цвести камчатские рябчики
Изображение
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 15642 раза

Tatra » 21 май 2026, 17:59

То у меня практически не было рябчиков (несмотря на неоднократные попытки завести всякие разные), то вдруг (в основном благодаря Дмитрию Д. Дмитрий, еще раз спасибо! :72: ) образовалось сразу много. Вот только как-то разобрала фотографии, не совсем, правда, разобравшись в сортах императорских (этикетки частично пропали), ну хоть картинки уже прошедшего этапа
Изображение Изображение

Red Beauty должен быть.... ...............и, возможно, William Rex.....................Garland Star согласно этикетке и, возможно, Rubra Maxima
Изображение Изображение Изображение

Интересно было заглянуть внутрь цветочков
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30225 раз

МилаМила » 21 май 2026, 18:27

И я тогда покажу, и тоже от Дмитрия Д. :23:
Red Beauty распустился самым первым, казался огромным
Изображение

Rubra Maxima распустился позже, но он показал, что такое по-настоящему огромный :o
Изображение Изображение

William Rex из одной луковицы выдал двух братьев-близнецов, может быть поэтому существенно меньшего размера
Изображение

Я от них в восторге, особенно пленил меня Rubra Maxima - нарезаю вокруг него круги. Такие мощь и стать :o . И окраска огромных цветков просто завораживает :32: ! И даже детка у него имеется :30: .

Плохая новость, что все мои обыкновенные рыжики теперь уже не впечатляют :oops: .

Это - все вместе - еще Argenteovariegata от Дмитрия, тоже близнецы из одной луковицы, и мой Aureomarginata (году в 2014 получила в подарок к заказу от Олега Будкеева, сама бы покупать не стала, я их очень долго боялась). Я свой единственный императорский не выкапывала, а он не цвел. В прошлом году впервые его откопала, просушила, и посадила на новое место. Он даже крошечные бутончики отрастил, но цвести все же не стал :oops:
Изображение
Последний раз редактировалось МилаМила 21 май 2026, 18:37, всего редактировалось 2 раза.
Tatra
в Клубе

Tatra » 21 май 2026, 18:36

МилаМила писал(а):
21 май 2026, 18:27
... огромным
...меньшего размера...
Мила, под размером что имеется в виду- высота стебля или размер цветков?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 21 май 2026, 18:37

Tatra писал(а):
21 май 2026, 18:36
МилаМила писал(а):
21 май 2026, 18:27
... огромным
...меньшего размера...
Мила, под размером что имеется в виду- высота стебля или размер цветков?
И то и другое :P

William Rex, Red Beauty, Rubra Maxima слева направо
Изображение
Tatra
в Клубе

Tatra » 21 май 2026, 18:45

МилаМила писал(а):
21 май 2026, 18:37
...И то и другое :P...
Да вот по высоте разница очевидна, а в размере цветка как-то не очень.
А вообще да, даже и не высокие - но очень мощные растения получились (я про свои). Ну и луковки были немаленькие.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 22 май 2026, 09:59

Tatra писал(а):
21 май 2026, 18:45
Да вот по высоте разница очевидна, а в размере цветка как-то не очень.
Татьяна, побежала утром и сделала сравнительное фото :P
Сравниваю с доступным - доцветает William Rex, с ним и сравниваю Rubra Maxima
Изображение

Вообще-то я оказалась «минималистка», мне не нравится обильное/пышное/много :oops:
То есть на картинках и у других - очень-очень нравится, но у себя так не получается. Есть один древовидный пион Рока, так когда он зажигает, я глаза отвожу.
Но вот этот Rubra Maxima - прямо в душу запал :32: - и цветом, и размером

ПС впервые обратила внимание, что цветы, направленные вниз, в конце цветения поднимаются, и уже завязи направлены вверх

Изображение
Последний раз редактировалось МилаМила 22 май 2026, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 22 май 2026, 10:04

А еще завораживают завязи у рябчиков - в прошлом году оставила все завязи у бледноцветкового - в этом году он дал две детки (маленькую и совсем крошку), но цвел меньшим количеством цветочков. Теперь красуются завязи корольковии Северцова и рябчика русского. И теперь у меня дилемма - оставить полюбоваться или во имя будущего отрезать :oops:

Изображение Изображение

И остались еще камчатский и иглолепестный
ИзображениеИзображение

Вот как интересно складывается - благодаря появлению на форуме Дмитрия Д. я, спустя лет пятнадцать, реализовала давнюю мечту - теперь у меня есть крошечная, но коллекция - можно разглядывать, сравнивать, внутренне ахать, и фотографировать :P
Tatra
в Клубе

Tatra » 22 май 2026, 10:39

МилаМила писал(а):
22 май 2026, 09:59
...Сравниваю с доступным - доцветает William Rex, с ним и сравниваю Rubra Maxima
Изображение...
Мила, я не очень поняла, мЕньший - это кто?
У меня, к сожалению, как раз эти 2 сорта оказались без этикеток. Потому я предполагаю одно, а может оказаться все совсем наоборот. При этом разницы в размере цветочков я не замечаю. (или она не настолько принципиально, чтобы в 2 раза, как кажется на вашем сравнительном фото).
На данный момент в моем представлении это William Rex (стебель аж граненый)
Изображение Изображение

Tatra
в Клубе

Tatra » 22 май 2026, 10:40

А это Rubra Maxima (решила я в отсутствии этикеток и потерянных записей, кого куда сажала), раза в полтора ниже, правда цветочки размером не очень отличаются (хотя надо было бы конечно сравнить их рядом).
Одна луковка тоже выдала 2 побега

Изображение Изображение

Но, может, в действительности (повторяюсь :oops: ) сорта с точностью до наоборот :020:
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 18708 раз

Худышка » 22 май 2026, 12:28

МилаМила писал(а):
22 май 2026, 10:04
А еще завораживают завязи у рябчиков - в прошлом году оставила все завязи у бледноцветкового - в этом году он дал две детки (маленькую и совсем крошку), но цвел меньшим количеством цветочков. Теперь красуются завязи корольковии Северцова и рябчика русского. И теперь у меня дилемма - оставить полюбоваться или во имя будущего отрезать :oops:

Изображение Изображение

И остались еще камчатский и иглолепестный
ИзображениеИзображение

Вот как интересно складывается - благодаря появлению на форуме Дмитрия Д. я, спустя лет пятнадцать, реализовала давнюю мечту - теперь у меня есть крошечная, но коллекция - можно разглядывать, сравнивать, внутренне ахать, и фотографировать :P
Мил, их всех надо на зиму выкапывать?
Tatra
в Клубе

Tatra » 22 май 2026, 18:46

Красавец иглолепестный
Изображение Изображение

Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 22 май 2026, 19:43

Худышка писал(а):
22 май 2026, 12:28
Мил, их всех надо на зиму выкапывать?
Хороший вопрос :P - тут примерно как с тюльпанами. Императорские всегда считалось, что надо выкапывать. Я поэтому их и не покупала. Простые рыжики от знакомой в поселке были выданы мне с обещанием, что кроты покинут мою лужайку навсегда :oops: . Причем находились они у этой моей знакомой в сарае на просушке, огромная куча. Какой это труд, даже не могу себе представить. И я честно сажала/выкапывала/сушила/сажала. Луковки множились. Кроты при мне, полевки тоже. Вот даже и не знаю, как с ними поступать - в этом году они вообще не порадовали - валяются лежа, почти не цветут :cry: . Посадила вроде почти в те же места, что и раньше, но что-то пошло не так. Мелкие рябчики - отдельная история. У меня были шахматные (их вроде не выкапывает никто). И Михайловского, иглолепестные, Ува Вульпис - не выкапывала и не знала, что нужно, но они через время постепенно ушли.
Сортовые императорские от Дмитрия и персидские, а также мои любимые Радде и корольковию Северцова я точно выкопаю и просушу. Шахматные (а они уже активно сеются) не собираюсь выкапывать. А про иглолепестные и камчатский посоветуюсь с Дмитрием :P . Еще есть бледноцветковый - у меня два года, в прошлом году не выкапывала, закрутилась и забыла.
Ответить