Тюльпаны. Часть 3
Модератор: Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Тюльпаны. Часть 3
Мила, насчет детки. Я отсаживаю отдельно, ращу до цветения. И цветущие луковицы помечаю потом и добавляю к основным. Процесс долгий, нудный, но если год удачный и сорт ценный, то вполне интересный. Было бы место для подращивания. А то, что выбросить-так там сорта обычные и крупных луковиц наверняка досточно, но если сад молодой, то подращивать детку, конечно.
Меня так выбил из тюльпановой колеи этот год, вирус и ботритис, то сомневаюсь в целесообразности такого увлечения этой культурой. Чуть ли не охлаждение. Большинство сортов порадовало, но теперь всегда будет червячок сомнения...Всё равно заказано несколько сортов, оранжевых и Спринг Грин еще.
Понравилось в горшках у крыльца, а сплошные бордюры уже не хочу. Вот такой ветреный садовод...
Меня так выбил из тюльпановой колеи этот год, вирус и ботритис, то сомневаюсь в целесообразности такого увлечения этой культурой. Чуть ли не охлаждение. Большинство сортов порадовало, но теперь всегда будет червячок сомнения...Всё равно заказано несколько сортов, оранжевых и Спринг Грин еще.
Понравилось в горшках у крыльца, а сплошные бордюры уже не хочу. Вот такой ветреный садовод...
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Не ветреный, а ищущий себя
А в горшках у крыльца, это как? Сажать в горшки осенью и прикапывать, а потом доставать и выставлять ближе к крыльцу?
- Хелен
- в Клубе
Ага, так. Только надо красивые кашпо, в которые вставляем технический горшок (не менее 5 литров), после цветения меняем на что-то другое. Лучше низенькие сорта, но в этом году Чайна Пинк в белом горшке, соседка млела, а я расстроена двумя из 10 вирусных цветков...И оранжевый сорт в корзине плетеной, тут без сюрпризов. Вот хочу потом Анжелик и еще что-нибудь. Вариантов море. Но надо понимать прожорливость тюльпанов. И еще положительное-можно регулировать освещение, переставлять горшок. В саду отцвели, а у дома продолжают.
-
Криспа
- в Клубе
- Дача: Можайский район
А я без всяких красивых кашпо, впихнула в состав цветника, в средний ярус. Даже землю не отряхнула после выкапывания, с горшка. На перфекционизм мне жизни не хватит. Просто поставила горшок, в уже отпросшие заросли герани и манжетки.
- Хелен
- в Клубе
Интересно... Не додумалась... Но это надо еще найти пустое место и чтоб горшок невысокий был.
-
Криспа
- в Клубе
Да, у меня было место, т.к. цветник молодой. Второе лето всего, ему пошло. Не у всех такое возможно, когда растения сомкнулись. Но весной проще, пока в полную силу не вошли многолетники.
- Хелен
- в Клубе
Я так летом горшки с пеларгониями ставила, а раньше в теневые фуксии. И как-то было дело ставила в цветник вазу с лилиями. Типа бочонка керамического, а лилии обычные ЛАшки малинового цвета, я ими давно наигралась, а они все лезут... Психанула, срезала и в вазу поставила с водой, а потом ее туда, где по цвету подходит. И где ничего цветущего не было.
- vital1978
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Пока у меня его немного и размножается не сильно охотно, выкапываю ежегодно, многоцветковый так что бы несколько цветков на стебле не был у меня никогда, может из детки зацвел у Вас тогда ниже будет и вполне может и не махровым.МилаМила писал(а): ↑25 май 2026, 12:29
Спасибо, что откликнулись! А Вы его выкапываете для просушки? И многоцветковый ли он у Вас? Я заказывала много тюльпанов в позапрошлом году - оказался сплошной пересорт, но какие-то вообще другим цветом расцвели, а Black Hero хоть по цвету похож. Но мой оказался многоцветковым - покупала 10 шт., цвело явно больше. Вот гадаю теперь - он или не он
.
- Tatra
- в Клубе
У меня за редким исключением махровые, если цветут на второй год, то как-то уже менее махровые, а то и простые. Когда-то спрашивала у кого-то из продавцов (может, и в клубе ЦМ, не помню), почему так происходит, ответ был - кормить надо хорошо, поесть они любят.
Конкретно Black Hero у меня не было.
- Tatra
- в Клубе
Вот интересно, раньше, правда, не задумывалась, или явление не было так ярко выражено. У некоторых сортов листва до сих пор зеленая, хотя цветы срезаны 2-3 недели назад. А у некоторых, к примеру у Giant Orange Sunrise, листва уже заметно отсыхает, хотя после цветения (срезки) времени прошло всего с неделю. Означает ли это, что полноценные замещающие луковки навряд ли образуются и детки, если будут, то немногочисленны и малы (у сортов с рано отсыхающей листвой)?
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Тоже интересно. У меня все луковичные очень долго зелёные в этом сезоне. К слову, крокусы отцвели ещё в начале марта и до сих пор частично зелёные листьяTatra писал(а): ↑Сегодня, 17:25Вот интересно, раньше, правда, не задумывалась, или явление не было так ярко выражено. У некоторых сортов листва до сих пор зеленая, хотя цветы срезаны 2-3 недели назад. А у некоторых, к примеру у Giant Orange Sunrise, листва уже заметно отсыхает, хотя после цветения (срезки) времени прошло всего с неделю. Означает ли это, что полноценные замещающие луковки навряд ли образуются и детки, если будут, то немногочисленны и малы (у сортов с рано отсыхающей листвой)?
-
Криспа
- в Клубе
Тоже нет ВН. Да, видимо кормить нужно, но это не всё. По моим наблюдениям, при делении луковицы, есть крупные /средние луковки, которые часто, всё равно меньше покупной. Они цветут послабее магазинной. А есть мелкие и совсем микробы. Так вот мелкие, если их после просушки посадить, на слебующий год не цветут, жопку наращивают, и через год замечательно процветают, с сортовыми признаками, махровостью. Если не помрут и не будут съедены, конечно, за этот срок. Есть у кого -то еще похожие наблюдения?Tatra писал(а): ↑Сегодня, 16:41У меня за редким исключением махровые, если цветут на второй год, то как-то уже менее махровые, а то и простые. Когда-то спрашивала у кого-то из продавцов (может, и в клубе ЦМ, не помню), почему так происходит, ответ был - кормить надо хорошо, поесть они любят.
Конкретно Black Hero у меня не было.
Тюльпаны, такие неоднозначные растения. Если б только кормежкой можно было все решить, у всех поля бы были. В нашем климате все сложнее. Совокупность факторов играет роль. Но я в горшках подкормила весенним, 1 раз. Теперь отцветшие, золой попотчую:)
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
За указание насчет золы - отдельное спасибо
-
Криспа
- в Клубе
Мила, я очень часто действую по своим ощущениям. Может и неправильно и кто-то поругает. Сейчас приеду, оборву цветки у всех, вернее это будут уже семена. На прошлой неделе надо было, но поездка не случилась...
И насыплю щедро золы. Слегка полью . Раствор никогда не делала, но может теперь и попробую)) раз речь зашла.. спасибо за идею!