Тюльпаны. Часть 3

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 11964 раза

Re: Тюльпаны. Часть 3

Ирина П » Сегодня, 06:45

Мила, а розы то зачем пролили Монофосфатом калия? Он тормозит рост побегов, способствует их вызреванию. Это удобрение для роз - конец августа, начало сентября.
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 1348 раз

Елена пиономанка » Сегодня, 06:49

Tatra писал(а):
Вчера, 21:58

Про подкормки.
Я никак не могу уловить сроки/кондиции цветка в плане подкормок. В рекомендациях пишут, что надо подкармливать до цветения. Но у меня в это время страшная холодина, заморозки, почва еще не прогрелась. Комплексные удобрения в холод не работают.
Подкормила диаммофоской в прошлые выходные все луковичные, уже отцветшие. Может, и неправильно поступила. Хочу услышать ваше мнение.
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 508 раз

Ciklomen » Сегодня, 08:46

Елена пиономанка писал(а):
Сегодня, 06:49
Tatra писал(а):
Вчера, 21:58

Про подкормки.
Я никак не могу уловить сроки/кондиции цветка в плане подкормок. В рекомендациях пишут, что надо подкармливать до цветения. Но у меня в это время страшная холодина, заморозки, почва еще не прогрелась. Комплексные удобрения в холод не работают.
Подкормила диаммофоской в прошлые выходные все луковичные, уже отцветшие. Может, и неправильно поступила. Хочу услышать ваше мнение.
Если почва холодная, а ботва уже большая, можно по листу покормить. Азот усваивается корнями и при низких температурах, фосфор и калий уже в прогретой почве.
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 508 раз

Ciklomen » Сегодня, 08:51

Я выкопала свой Дример. Сильно поделился на кучу мелких луковиц. Не знаю, какой процент из этого способен зацвести на следующий год, может луковиц 5 из бывших 10))). Придется доращивать.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 15757 раз

Tatra » Сегодня, 09:10

...Подкормила диаммофоской в прошлые выходные все луковичные, уже отцветшие. Может, и неправильно поступила. Хочу услышать ваше мнение.
Про диаммофоску комментировать не могу - не хватает знаний.
МилаМила писал(а):
Сегодня, 06:33
... Татьяна, а Вы чем и когда подкармливали?
...Я никак не могу уловить сроки/кондиции цветка в плане подкормок. В рекомендациях пишут, что надо подкармливать до цветения. Но у меня в это время страшная холодина, заморозки, почва еще не прогрелась. Комплексные удобрения в холод не работают...
Когда-то я тоже искала рекомендации про подкормку именно тюльпанов. Что и где вычитала - уже не скажу. Но у меня в результате сложилось собственное представление. Подкормки перед цветением, как я поняла (правильно или нет :020: ), нужны для лучшего цветения. Мне это не надо, достаточно того, что заложено производителем и в посадочный грунт. Грунт я беру с огорода/цветников или торф из окрестностей с добавлением песка, под ним - компост, из всех удобрений - только зола. А вот после цветения почему-то нужны бор и цинк.
Все подкормки - после цветения или срезки. Через неделю после срезки и/или сразу после удаления отцветших цветков :о) по листу брызгаю раствором бором (сейчас у меня магний-бор) + Плантафол (10/54/10), все из расчета 2г/1л. На примерно 40 банок уходит 5 л. Через несколько дней проливаю (в банках удобно - лишнего не уходит на сторону) монофосфатом тоже 2г/1 л, уходит литров 20. Если что остается - брызгаю/выливаю в нарциссы.
Через неделю (т.к. листва довольно быстро уходит, то приходится спешить) - сернокислый цинк +Плантафол (5/45/15) в той же норме. Еще через неделю - пролив монофосфатом калия.
Последовательность применения цинка - бора мне представляется непринципиальной, просто у меня так сложилось.
Конечно, я не знаю, насколько критично каждое из применяемых средств, может, что-то и лишнее. Но в монофосфат я почему-то свято верю. А Плантафол появился у меня относительно недавно, надо же его как-то использовать.
Елена пиономанка
в Клубе

Елена пиономанка » Сегодня, 09:37

Tatra, мама дорогая🙈.
Теперь я точно укрепилась в мысли, что тюльпаны не мое. И не зря я их выкинула из осеннего заказа.
Скорнцентрируюсь на нарциссах, гиацинтах и мускари. Постепенно методом проб и ошибок, надеюсь, подберу схему подкормок. В этом году в эксперименте участвует диаммофоска. Весной 27 проверю результат.
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1841 раз

Хелен » Сегодня, 11:04

С осени запаслась дешевой борофоской, нахвалили как осеннее, везде сыпала. Сыпануть что ли под тюльпаны...Это максимум (плюс зола, которую надо все равно куда-то девать).
С гиацинтами еще интереснее, чем с тюльпанами, добиться плотного соцветия на второй-то год почти невозможно...Нарциссы, год на год не приходится цветение, но хоть выкапывать не надо. Остаются мускари, посадил и забыл. Крокусы еще, лишь бы не спутать с ботаническими, размеры цветка у них "впечатляют".
Tatra
в Клубе

Tatra » Сегодня, 17:17

Сегодня, 09:37
Tatra, мама дорогая🙈...
Кажется, я дольше писала про подеормки, чем делала. Разбрызгать из автоматического опрыскивателя 2 раза по 5 литров (не наклоняясь, там длинный шланг) и дважды разнести по участку 40 л жидкости проблема? Уж если и есть проблема в тюльпанах на моей земле - так это растащить 5-6-литровые банки с грунтом по участку и вкопать их, а потом наоборот. На это да, силы скоро кончатся и тюльпаны у меня тогда тоже.
Сегодня, 09:37
...Сконцентрируюсь на нарциссах, гиацинтах и мускари. Постепенно методом проб и ошибок, надеюсь, подберу схему подкормок...
А вот гиацинты у меня не пошли и я не заморачивалась с ними. А мускари и нарциссы, кмк, вполне могут обойтись без подкормок (разве что какие-то уж очень проблемные для наших мест сорта), но у нарциссов - другая проблема - нарциссовая муха и этим приходится озабочиваться.
Елена пиономанка
в Клубе

Елена пиономанка » Сегодня, 19:50

Ага! А еще и выкапывать их.🙈
Чур меня, чур.
У меня нарциссы растут как сорняк. Может, до поры до времени. Тьфу-тьфу. Гиацинты некоторые сорта хорошо разрастаются, некоторые не очень. Цветут не каталожно, но меня устраивает. Как сказал один из ландшафтных дизайнеров, сложность ухода зависит от степени перфекционизма садовода. Я научилась принимать несовершенство своего ухода по выходным.
Но свою позицию не навязываю. Спасибо, что озвучиваете правильный уход. Нас же читают люди.
Tatra
в Клубе

Tatra » 23 минуты назад

Сегодня, 19:50
.... Спасибо, что озвучиваете правильный уход...
На правильность не претендую, но в моих условиях такой уход дает результат.
Ответить