А какой он у Вас высоты? Это интересно.
Рябчик (Fritillaria)
Модератор: Tatra
- Дмитрий Д.
- в Клубе
- Дача: Север Московской области (Дмитровский район)
-
Анжелаа
- в Клубе
- Дача: Домодедово
Re: Рябчик (Fritillaria)
- Дмитрий Д.
- в Клубе
- Дмитрий Д.
- в Клубе
Выращивание растений подкидывает порой непростые задачки. И если удаётся решить какой-нибудь заковыристый вопрос, испытываешь чувство удовлетворения. Такие приятные эмоции мне довелась испытать в миновавшую субботу.
Я как-то жаловался на трудности тиражирования жёлтых рябчиков. Приехали они ко мне четыре-пять лет назад из Свердловска в количестве двух экземпляров. Продавщица предупреждала: размножение у них только семенное. Но вот беда, семена-то как раз и не завязывались. Надо было что-то придумывать. И я решил поэкспериментировать с грунтом. А именно, в позапрошлом году один экземпляр посадил в почву с повышенным содержанием перегноя, а другой оставил в качестве контрольного. Весной прошлого года контрольный повёл себя как обычно - один побег, один цветок. А экспериментальный выдал два побега с цветком на каждом, чего раньше ни разу не было. Впрочем, ни деления, ни деток опять не случилось. Ладно, подумал я, и в конце прошлого лета посадил экспериментальный экземпляр уже в чистый перегной. Чистый, впрочем - это некоторое преувеличение. По сути это был компостный продукт, образовавшийся из кошеной травы и выполотых сорняков, на корнях которых, естественно, была налипшая родная глина. Тем не менее, это был рассыпчатый субстрат тёмной окраски, несомненно повышенной плодородности. Что же было весной? А вот:

Луковиц оказалось четыре! Причём та, которая покрупнее, по размеру примерно соответствовала посаженной в прошлом году, но и другие отнюдь не детки. Кажется, вопрос решён? Посмотрим, будущее покажет. Буду продолжать в том же духе. В любом случае, пять - это куда больше двух. Тут уже можно поэкспериментировать с разламыванием луковиц и надрезами. Имея всего две, я как-то побаивался делать это.
Я как-то жаловался на трудности тиражирования жёлтых рябчиков. Приехали они ко мне четыре-пять лет назад из Свердловска в количестве двух экземпляров. Продавщица предупреждала: размножение у них только семенное. Но вот беда, семена-то как раз и не завязывались. Надо было что-то придумывать. И я решил поэкспериментировать с грунтом. А именно, в позапрошлом году один экземпляр посадил в почву с повышенным содержанием перегноя, а другой оставил в качестве контрольного. Весной прошлого года контрольный повёл себя как обычно - один побег, один цветок. А экспериментальный выдал два побега с цветком на каждом, чего раньше ни разу не было. Впрочем, ни деления, ни деток опять не случилось. Ладно, подумал я, и в конце прошлого лета посадил экспериментальный экземпляр уже в чистый перегной. Чистый, впрочем - это некоторое преувеличение. По сути это был компостный продукт, образовавшийся из кошеной травы и выполотых сорняков, на корнях которых, естественно, была налипшая родная глина. Тем не менее, это был рассыпчатый субстрат тёмной окраски, несомненно повышенной плодородности. Что же было весной? А вот:
Тут стоит добавить, что помимо цветочных побегов, было ещё три без цветов, то есть всего побегов оказалось шесть. И вот в субботу, делая обход своих владений, я увидел, что жёлтый рябчик совсем засох. Я взял совок, сделал подкоп и ... Моей мечтой была пара луковиц, но действительность превзошла ожидания!Дмитрий Д. писал(а): ↑26 апр 2026, 19:04Особенно приятно, что цветочных побегов у этого экземпляра аж три! Если и на этот раз после выкапывания я не обнаружу ни деления, ни деток, то сильно огорчусь![]()

Луковиц оказалось четыре! Причём та, которая покрупнее, по размеру примерно соответствовала посаженной в прошлом году, но и другие отнюдь не детки. Кажется, вопрос решён? Посмотрим, будущее покажет. Буду продолжать в том же духе. В любом случае, пять - это куда больше двух. Тут уже можно поэкспериментировать с разламыванием луковиц и надрезами. Имея всего две, я как-то побаивался делать это.
- Дмитрий Д.
- в Клубе
Пополняю альбом!Дмитрий Д. писал(а): ↑02 июн 2026, 22:27... начну-ка я, по возможности, составлять альбом рябчиковых завязей!
Понтийский:

Кстати говоря, ни в какой из предыдущих лет мне такой кадр сделать бы не удалось, потому что до сих пор семена не завязывались. Он и по отношению к цветению капризен: если погода, по его мнению, скверная, то может сбросить бутоны (так было в прошлом году).
Михайловского:

Кадр не из числа шедевральных, но он растёт так, что фотографировать очень неудобно.
Горный: