Рябчик (Fritillaria)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 12485 раз

Re: Рябчик (Fritillaria)

Криспа » 15 июн 2026, 23:05

Дмитрий Д. писал(а):
14 июн 2026, 19:35
Изображение

Если бы меня спросили, от какого рябчика луковица, что на фотографии, я бы, нисколько не сомневаясь, ответил бы, что от императорского. Она же такая крупная! И ошибся бы :-). Так чья же это луковица?
А если бы меня спросили, я бы сказала чья угодно, только не имперсторского:)
Они все ж, запоминающиеся. И у меня есть только он и персидский. Поэтому я бы императорский исключила сразу, т.к видела их.
Он "чашуйчатый", и всё же, побольше будет. Да и сушеный цветонос торчащий, тонковат.
Изображение
Но Ваше восхищение мне понятно, луковка зачётная, жирная:) А дырка от цветоноса там есть внутри? Как у императорских. Интересро со всех ракурсов рассмотреть. Нравятся мне луковицы рябчиков:)
Дмитрий Д.
в Клубе
Дача: Север Московской области (Дмитровский район)
Благодарил (а): 62 раза

Дмитрий Д. » 16 июн 2026, 08:52

Криспа писал(а):
15 июн 2026, 23:05
А если бы меня спросили, я бы сказала чья угодно, только не императорского:)
Они все ж, запоминающиеся. И у меня есть только он и персидский. Поэтому я бы императорский исключила сразу, т.к видела их.
Он "чешуйчатый", и всё же, побольше будет. Да и сушеный цветонос торчащий, тонковат.
Но Ваше восхищение мне понятно, луковка зачётная, жирная:) А дырка от цветоноса там есть внутри? Как у императорских. Интересно со всех ракурсов рассмотреть. Нравятся мне луковицы рябчиков:)
Согласен, при внимательном рассмотрении разница заметна. Но в первую очередь в глаза бросается размер, а он у моей луковицы достойный даже для луковицы императорского рябчика. Хотя, конечно, у последнего луковицу можно вырастить и куда крупнее, что видно на Вашей фотографии. А насчёт "чья угодно, только не императорского" - это Вы хватили :-) Какой-нибудь шахматный до таких габаритов не раскормить, как ни старайся :-)
Остаток стебля я не выдернул, так как он не совсем засохший был. Через неделю-две сделаю это, тогда размещу фотографию с видом сверху. На ней и дырка видна будет.
В природе луковицы корольковии до такого размера, видимо, не вырастают. Максимум в описаниях, которые мне попадались - это до 6-ти см. (alpinegardensociety). И, предполагаю, сильно бОльший размер недостижим, т.к. наверняка будет деление. На следующий год посмотрим.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30805 раз

МилаМила » 16 июн 2026, 09:05

А мне все таки очень удивительно, какие разные оказывается бывают корольковии. Моя пропажа от Олега Будкеева была условно «девочка» - невысокая тонкая звонкая, никаких семенных коробочек ей не полагалось. Корольковия от Дмитрия - богатырь и «дядя Степа великан» - 85 см ростом, семенные коробочки ого-го (надо конечно измерить точно).

Моя пропажа от Олега Будкеева :cry:
Изображение Изображение

Великан от Дмитрия :32:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

И даже вылезали они разными
Изображение
Изображение
Дмитрий Д.
в Клубе

Дмитрий Д. » 16 июн 2026, 09:12

МилаМила писал(а):
16 июн 2026, 09:05
А мне все таки очень удивительно, какие разные оказывается бывают корольковии. Моя пропажа от Олега Будкеева была условно «девочка» - невысокая тонкая звонкая, никаких семенных коробочек ей не полагалось. Корольковия от Дмитрия - богатырь и «дядя Степа великан» - 85 см ростом, семенные коробочки ого-го (надо конечно измерить точно).
Действительно, они такие разные, что захотелось заказать у Олега Ивановича, чтобы было разнообразие :-) В принципе, можно у него спросить, где он её взял. А моя прибыла из Англии, так что исходный источник установить будет сложновато ...
Вот, добавляю. На alpinegardensjciety написано следующее: " Существует две разновидности: более высокая, произрастающая в окрестностях Ташкента, и более низкая, раннецветущая, со стеблями менее 15 см, произрастающая южнее, в районе Ферганы". Может быть, у Будкеева ферганская версия? Но высоту 80-85 см. никакой источник не даёт. Это уже наше достижение :-)
Дмитрий Д.
в Клубе

Дмитрий Д. » Вчера, 22:02

Этот пост будет эклектичным.
1.
Дмитрий Д. писал(а):
13 май 2026, 20:37
“Аманцы” генерируют уйму деток - дали штук по 20-25 каждая. Детки эти, правда, мелкие ... Я не поленился и все аккуратно посадил в микротраншейку в шахматном порядке. Всё лучше, чем из семян.
И вот что дали эти детки (они в ближнем ряду):
Изображение
Взошли все или почти все, и листочки у них куда крупнее, чем можно было ожидать. Видимо, этот вид лёгок в тиражировании.
А вот как выросли эти детки (правая кучка):
Изображение
Те, которые покрупнее, определённо зацветут следующей весной. Левая кучка - это, для сравнения, детки от деток. Прогресс очвиден!

2. Сделал повторную фотографию семенной коробочки понтийского рябчика, с немалым трудом укрепив рядом линейку. Удивительно, как мелколуковичное, в общем-то, растение, даёт такую здоровенную завязь! Но поспевать семена что-то не торопятся, хотя большинство рябчиков полностью отвегетировали. Посмотрим, что будет дальше.
Изображение

3.
Дмитрий Д. писал(а):
14 июн 2026, 19:35
Изображение
Да, это луковица корольковии! Взвесил - 374 грамм! В общем-то, логично: большое растение - большая луковица. Но мои ожидания она превзошла. Рекорд? Возможно, но надо выкопать ещё остальные.
Выкопал оставшиеся. Та, которая на фотографии, таки оказалась рекордной. Но победительницу определил фотофиниш, т.к. оставшиеся три потянули на 330, 372 и 373 гр. Ещё две росли в полутени и оказались явно поменьше.

4. А вот победитель в абсолютной категории:
Изображение
Это, понятное дело, луковица императорского рябчика. Вес - 1184 гр. Обычно самыми крупными оказываются луковицы сорта Rubra Maxima, но в этом году победительница представляет Paradise Beauty.
Ответить