Венерин башмачок (Cypripedium)
Модератор: Tatra
- ШОля
- в Клубе
- Дача: за границей Подмосковья, по Ярославке
Re: Венерин башмачок (Cypripedium)
Прошу помощи форумчан. Можно ли сейчас, осенью пересаживать башмаки? Пишут, что делать это надо в августе, а сейчас уже на подходе октябрь. В этом году плохо цвели.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Я каждый год в сентябре делю. Пока разошлю, пока остатки рассажу... Обычно к октябрю всё и сажается. Полёт в целом нормальный. Но ои критических зим давно не было.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Мой первый и единственный башмак. Спасибо Лёле, все остальные, купленные в СЗ погибли.
Тля его любит оказывается.

Тля его любит оказывается.

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Зверствует, факт. И гусеницы или лжегусеницы… как они называются, не знаю, но повсюду погрызы и они, тут как тут, на ниточках висят

Но вот на башмачках я впервые вижу тлю, да еще в таких количествах

Фото уже после умывания водой, до - было вообще противно смотреть

- карелка
- в Клубе
- Дача: Калужская область, Боровский район
У меня тоже первой зацвела Sabine Pastelle.

Тли на башмачках пока нет. Буду посматривать. У меня их сортов 10, все живы, ттт. Даже те, которые получала в СЗ в октябре, скромными и подгнивающими корешками. А прошлогодние весенние приобретения в горшочках стали кустиками, как Sabine Pastelle.

Тли на башмачках пока нет. Буду посматривать. У меня их сортов 10, все живы, ттт. Даже те, которые получала в СЗ в октябре, скромными и подгнивающими корешками. А прошлогодние весенние приобретения в горшочках стали кустиками, как Sabine Pastelle.
-
- в Клубе
- Дача: Тамбов
Скажите, у кого растет Cypripedium guttatum, он позже выходит из земли? Остальные цветут, Регина показалась, а его нет. По осени посадила. Пора тревожиться?
- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
Re: Орхидеи открытого грунта
В этом году первый раз завел Aki Pastel. Большой цветок!

И старички хорошо цветут, пересидели майские заморозки под укрытием
1- Barry Phillips, Victoria, Aki Pastel, 2 - Anna, 3 - Barry Phillips
4 - Anna, 5 - Barry Phillips, 6 - Victoria

7 - C_060 от Лёли, 8 и 9 - Sabine Pastel
Из новинок еще очень понравилась Marita, тоже первый цветок, небольшой, но цвет волшебный - шартрез, давно такого хотела. Пока рабочее фото, не художественное ))

И старички хорошо цветут, пересидели майские заморозки под укрытием

1- Barry Phillips, Victoria, Aki Pastel, 2 - Anna, 3 - Barry Phillips

4 - Anna, 5 - Barry Phillips, 6 - Victoria

7 - C_060 от Лёли, 8 и 9 - Sabine Pastel
Из новинок еще очень понравилась Marita, тоже первый цветок, небольшой, но цвет волшебный - шартрез, давно такого хотела. Пока рабочее фото, не художественное ))

Последний раз редактировалось Nushka 27 май 2025, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Re: Орхидеи открытого грунта
Аня, подпиши, пожалуйста, орхидеи. Хочется поближе познакомиться с такой красотой. Удивительное зрелище. Восторг!
-
- Новичок
- Дача: Смоленская область
Здравствуйте уважаемые участники форума.
Такой вопрос: у кого растут башмачки под берёзой хотя бы три года? Есть ли у кого то такой опыт? Хотела бы сравнить... В моем случае на участке растет только одна яблоня и огромная старая берёза, собственно выбор пал разбить клумбу именно под ней. Вот уже три года, растут, цветут но разрастаются плохо. Виктория не прибавила ни одного ростка с прошлого года ( как было шесть так и есть). Бледноватые на мой взгляд листья и вообще вид не очень. Возможно немного из заморозков вид подпорчен. Или берёза всему виной.?
Вот начала думать о смене места посадки.
Так как в этом году решила немного порыхлить, ( пространство между кустиками есть). И собственно там где в том году не трогала, в этом сплошные корни этой березы, грунт соответственно уплотнен за счёт миллиарда этих мелких корешков. Грядка приподнятая прилично над уровнем земли, грунт составлен по книге Широкова и здешним рекомендациям.
Поделитесь пожалуйста своим опытом, мнением о посадке под берёзой или яблоней. Ранее здесь читала, что берёза не плохой сосед для башмачков, в отличии от яблони...
p.s. На фото Виктория сегодня лишь один побег цветет, остальные морозом испортило.

Такой вопрос: у кого растут башмачки под берёзой хотя бы три года? Есть ли у кого то такой опыт? Хотела бы сравнить... В моем случае на участке растет только одна яблоня и огромная старая берёза, собственно выбор пал разбить клумбу именно под ней. Вот уже три года, растут, цветут но разрастаются плохо. Виктория не прибавила ни одного ростка с прошлого года ( как было шесть так и есть). Бледноватые на мой взгляд листья и вообще вид не очень. Возможно немного из заморозков вид подпорчен. Или берёза всему виной.?
Вот начала думать о смене места посадки.
Так как в этом году решила немного порыхлить, ( пространство между кустиками есть). И собственно там где в том году не трогала, в этом сплошные корни этой березы, грунт соответственно уплотнен за счёт миллиарда этих мелких корешков. Грядка приподнятая прилично над уровнем земли, грунт составлен по книге Широкова и здешним рекомендациям.
Поделитесь пожалуйста своим опытом, мнением о посадке под берёзой или яблоней. Ранее здесь читала, что берёза не плохой сосед для башмачков, в отличии от яблони...
p.s. На фото Виктория сегодня лишь один побег цветет, остальные морозом испортило.

- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Слева Cypripedium white, справа- Лёлин, под названием «Яичко».
Мне кажется они одинаковые, нет?
Лёлин раньше зацвел, потому что место светлее.

Мне кажется они одинаковые, нет?
Лёлин раньше зацвел, потому что место светлее.

- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н