Нарциссы. Часть 2

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13762 раза

Re: Нарциссы. Часть 2

Tatra » 21 май 2025, 15:54

Цветолюбка писал(а):
21 май 2025, 12:25
друзья , мне нужна помощь в определении сорта , давнишний , всего скорее из старых даже, считала его сортом Обдам, и он был похож на этот нарцисс , по фото тех каталогов...
Красавец! Но сорт не подскажу.
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1623 раза

Хелен » 21 май 2025, 16:07

Цветолюбка писал(а):
друзья , мне нужна помощь в определении сорта , давнишний , всего скорее из старых даже, считала его сортом Обдам, и он был похож на этот нарцисс , по фото тех каталогов

Изображение
Может White Marvel? Многоцветковости нет?
Tatra
в Клубе

Tatra » 21 май 2025, 17:38

Tatra писал(а):
15 май 2025, 07:58
EugeneV писал(а):
15 май 2025, 00:08
...Bright Corsage смотрели?
Сейчас посмотрела - кажется похожим. Точно такой сорт не покупала...
А покупала лет 8 назад Coral Crown (нашла на даче старые картинки продажные) - кажется похожим. И совершенно не помню, чтобы такое цвело раньше. То ли основные луковицы погибли, а детки наконец-то зацвели. То ли так цветок изменяется, что раньше выглядел иначе. А возраст и/или нынешняя весна довели его до теперешнего вида :020:
Изображение Изображение

Похожи?
Цветолюбка
СадоВед
Дача: Нижегородская обл.
Благодарил (а): 32 раза

Цветолюбка » 21 май 2025, 19:07

Хелен писал(а):
21 май 2025, 16:07
Цветолюбка писал(а):
друзья , мне нужна помощь в определении сорта , давнишний , всего скорее из старых даже, считала его сортом Обдам, и он был похож на этот нарцисс , по фото тех каталогов

Изображение
Может White Marvel? Многоцветковости нет?

White Marvel у меня есть , они разные , там мелкие , а этот крупный и цветы одиночные
Бетти
в Клубе
Дача: Верея
Благодарил (а): 2469 раз

Бетти » 21 май 2025, 21:17

МилаМила писал(а):
21 май 2025, 15:06
Бетти писал(а):
21 май 2025, 10:33
МилаМила писал(а):
21 май 2025, 08:23
… Никогда раньше не подкармливала, в этом году приобрела для выгоночных гиацинтов, собиралась использовать для всех луковичных. Но то холода, то дожди, они все цветут - флакон так и стоит :oops: . Когда лучше полить? Сейчас земля и так хоть выжимай :oops:
Мила, а что там в составе удобрения для луковичных? Я то, обычным комплексным кормлю. Может там какой-то элемент им необходимый, а я упускаю. :oops:
У меня все растения под одну гребёнку. Я ехидна, а не мать. :44:
Ну нет, ехидна я :wink: - я же их вообще не подкармливала, никогда :oops: . Удобрение купила на Озоне, вот такое, почти первое попавшееся https://bhzshop.ru/catalog/dlya-sada-i- ... -rasteniy/. Покупала для гиацинтов, а то я их поливала удобрением для орхидей :oops: .
А когда можно подкармливать, сразу после обрывания цветочков? У меня некоторые нарциссы еще цветут - надо ждать отцветания, или можно всех полить под одну гребенку?
Я всех под одну. И кто отцвел и кто цветет. Разберутся, я думаю. :oops:
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1368 раз

lena28 » 22 май 2025, 11:51

Tatra писал(а):
21 май 2025, 17:38
Похожи?
Мне кажется, что нет. Многослойная коронка совсем другая. Она как бы из частичек состоит. Я такую впервые увидела на Modern Art. Но даже не в лучшем состоянии она отличается от обычных коронок.
Tatra
в Клубе

Tatra » 22 май 2025, 15:52

lena28 писал(а):
22 май 2025, 11:51
Tatra писал(а):
21 май 2025, 17:38
Похожи?
Мне кажется, что нет. Многослойная коронка совсем другая. Она как бы из частичек состоит. Я такую впервые увидела на Modern Art. ...
Ну значит буду считать пока этот свой нарцисс Bright Corsage .
Псмотрела фото Modern Art и даже не поняла, а чем он отличается от Coral Crown :(
Возможно, нюансами цвета, но по фото в сети, которые видела, не разобраться мне.
Бетти
в Клубе
Дача: Верея
Благодарил (а): 2469 раз

Бетти » 22 май 2025, 15:56

Бетти писал(а):
29 мар 2025, 14:36
Мои любимчики-нарциссы перезимовали хорошо. В этом году я часть луковиц под зиму засыпала скошенной травой. По-моему им понравилось. Единственно, надо во время мульчу убрать, чтобы они силы на вылезание не тратили. Посмотрим дальше, как такое укрытие скажется на цветении.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ну, что. Можно подвести итог. Укрытие нарциссов скошенной травой и листвой (толстым слоем) себя оправдало. Цветение было хорошим, сами растения жирненькими. Ещё бы их не било, регулярно, заморозками, вообще бы прекрасно было. Но и так я довольна.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 912 раз

EugeneV » 23 май 2025, 10:18

Черчилль распустился и начинает цвести Фазаний Глаз.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Цветолюбка
СадоВед

Цветолюбка » 23 май 2025, 15:21

[quote=МилаМила post_id=1141132 time=1747795657 user_id=102806]

Спасибо за такой исчерпывающий обзор :72: ! Теперь мне стало понятнее, почему столько похожих на первый взгляд сортов (если судить по фото в интернет-магазинах :wink: ). Сроки цветения плюс по-разному окрашивающаяся со временем серединкой, правильно я поняла :30: ?
А величина, махровость и рюшистость тоже зависят от условий и агротехники, как и у тюльпанов?

А вот для этого можете сортность подтвердить :oops: ? Куплен как Cum Claude. Зацвел рано, 24 апреля, сейчас уже облетели лепестки
[url=https://img.tvoysad.ru/image/nOCJH][img]https://i14.tvoysad.ru/2025/05/21/IMG_8 ... cc2.th.jpg[/img][/url] [url=https://img.tvoysad.ru/image/nOc0x][img]https://i14.tvoysad.ru/2025/05/21/IMG_8 ... 0e3.th.jpg[/img][/url] [url=https://img.tvoysad.ru/image/nOUb3][img]https://i14.tvoysad.ru/2025/05/21/IMG_7 ... 16e.th.jpg[/img][/url] [url=https://img.tvoysad.ru/image/nOIw4][img]https://i14.tvoysad.ru/2025/05/21/IMG_7 ... f97.th.jpg[/img][/url]

И совсем дурацкий вопрос :oops: - надо обрезать цветоносы, чтобы не тратились силы на семена? Раньше не обращала внимание, а сейчас отчетливо вижу завязи.
[/quote]
он вполне может быть Cum laude , если срок цветения ближе к раннему. "А величина, махровость и рюшистость" -дело конечно прежде всего в качестве луковицы. Она может быть произведена от определенного сорта, но ее сортовые качества могут сильно измениться от последствий микроклонального размножения , что практикуют крупные производители, что бы быстрее насытить рынок. Если это первые микроклоны , то они сильнее похожи на исходный сорт , а если уже тысячные - то могут и потерять в декоративности. Высокий агрофон , не последнее определяющее для наибольшей декоративности любого цветка. Но если честно , я сама не особо уверена какой именно нарцисс у меня живет с таким именем. покупала его несколько раз и все они немного разные , но в целом немного похожи. Самый первый поселился от Мира Увлечений , когда они присылали посадочный материал на тестирование. Он менее всего похож на фото этого сорта в каталогах . Всегда обрываю завязи на цветоносах
Tatra
в Клубе

Tatra » 23 май 2025, 15:55

Попыталась отредактировать предыдущее сообщение Цветолюбки - получается то же самое.
А просто цитирую его и получается нормально :020:
Цветолюбка писал(а):
23 май 2025, 15:21
МилаМила писал(а):
21 май 2025, 05:47

Спасибо за такой исчерпывающий обзор :72: ! Теперь мне стало понятнее, почему столько похожих на первый взгляд сортов (если судить по фото в интернет-магазинах :wink: ). Сроки цветения плюс по-разному окрашивающаяся со временем серединкой, правильно я поняла :30: ?
А величина, махровость и рюшистость тоже зависят от условий и агротехники, как и у тюльпанов?

А вот для этого можете сортность подтвердить :oops: ? Куплен как Cum Claude. Зацвел рано, 24 апреля, сейчас уже облетели лепестки
Изображение Изображение Изображение Изображение

И совсем дурацкий вопрос :oops: - надо обрезать цветоносы, чтобы не тратились силы на семена? Раньше не обращала внимание, а сейчас отчетливо вижу завязи.
он вполне может быть Cum laude , если срок цветения ближе к раннему. "А величина, махровость и рюшистость" -дело конечно прежде всего в качестве луковицы. Она может быть произведена от определенного сорта, но ее сортовые качества могут сильно измениться от последствий микроклонального размножения , что практикуют крупные производители, что бы быстрее насытить рынок. Если это первые микроклоны , то они сильнее похожи на исходный сорт , а если уже тысячные - то могут и потерять в декоративности. Высокий агрофон , не последнее определяющее для наибольшей декоративности любого цветка. Но если честно , я сама не особо уверена какой именно нарцисс у меня живет с таким именем. покупала его несколько раз и все они немного разные , но в целом немного похожи. Самый первый поселился от Мира Увлечений , когда они присылали посадочный материал на тестирование. Он менее всего похож на фото этого сорта в каталогах . Всегда обрываю завязи на цветоносах
Tatra
в Клубе

Tatra » 23 май 2025, 16:05

Цветолюбка писал(а):
23 май 2025, 15:21
...Она может быть произведена от определенного сорта, но ее сортовые качества могут сильно измениться от последствий микроклонального размножения , ...
О, я и не знала, что нарциссы (и тюльпаны тоже?) размножаются микроклонально.
Если это так, то понятно складывающееся иногда в последнее время ощущение, что сорт вроде бы и тот, а что-то все-таки не то. Правда, я думала, что это сказывается разность климатических условий.
Цветолюбка
СадоВед

Цветолюбка » 23 май 2025, 16:55

[quote=Tatra post_id=1141402 time=1748005540 user_id=2224]
[quote=Цветолюбка post_id=1141395 time=1748002886 user_id=14617]
...Она может быть произведена от определенного сорта, но ее сортовые качества могут сильно измениться от последствий микроклонального размножения , ...
[/quote]

О, я и не знала, что нарциссы (и тюльпаны тоже?) размножаются микроклонально.
Если это так, то понятно складывающееся иногда в последнее время ощущение, что сорт вроде бы и тот, а что-то все-таки не то. Правда, я думала, что это сказывается разность климатических условий.
[/quote]
разумеется и от погодных условий то же зависит, каждому растению , в зависимости от происхождения , нужны определенные условия тут и сумма положительных температур и количество осадков и длительность вегетационного периода , состав почвы. Но ели заметили всегда есть такое дело- полученные осенью луковицы , весной часто бывают с большими отличиями , даже у тех кто живет рядом.Цветочные почки заложились в питомнике, а отличия есть. Часто две соседки по даче заказавшие сорт осенью и поделившие его из одной пачки удивляются , что у одной лучше а у другой хуже - господин случай - кому какая луковка досталась.Практически весь Голландский посадочный материал выращивается микроклонально , вернее размножается , потом кассеты с посад. материалом высаживаются в теплицы и когда из них уже образуются маленькие луковки /клубни, корневища - высаживаются в поля на доращивание.если б все выращивалось методом деления , то откуда бы такое кол-во посадочного материала ? С одной стороны микро клонирование сильно упростило размножение сортов , а с другой стороны оно же и испоганило чисто сортность
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 912 раз

EugeneV » 25 май 2025, 09:58

Удачно, к цветению Фазаньего Глаза подоспели и ландыши. Одно из любимых, прелестных сочетаний ароматов.

Изображение
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17430 раз

Худышка » 27 май 2025, 10:24

Нарцисс More & More. Микро нарцисс. Уменьшился в количестве.
Изображение
Ответить