А чтоб весной красивше было.

Модератор: Tatra
А чтоб весной красивше было.
Хм. Если листья были под зиму, странно, что они куда-то делись, не сталкивалась с таким. А вот пора ли вылезти крупным почкам, из которых быстро разовьются цветоносы, и уже потом появятся листья - вопрос. У меня явные почки есть только у одного, самого крупного куста (с листьями, кстати, зимовал). У остальных пока не видела.Zoya писал(а): ↑02 апр 2024, 23:05У меня отрицательный опыт с обрезкой листьев. Не обрезаю старые до появления новых. Один раз обрезала, морозник на год исчез. Хорошо, не копала в том месте)
Мила, почему не обрабатываете? Уже не первый год пишите о болезнях своих морозников и ничего не предпринимаете. Начните любым фунгицидом, что есть в аптечке. Можно Хорусом. Им можно при низких температурах работать. Не поможет. Не понравится результат, используйте другой препарат посильнее.МилаМила писал(а): ↑03 апр 2024, 08:55Влезу со своим опытом - потому что морозники восточные подвержены грибковым заболеваниям. И очень тяжело бороться потом (я вот так и не могу побороть, несмотря на годы и фунгициды. Причем знаю, с какой очередной покупкой принесла сама эту гадость - морозник с выставки. И сам быстро погиб, и других заразил.
Про грибные заболевания морозников и гортензий недавно только услышала, и то на форуме) Видимо, заграничная зараза какая-то. Почки у меня сейчас у большого видового куста и у белого Дабл Эллен. Он, кстати, гораздо сильнее нарастает, чем цветной) Красный пока без почек.МилаМила писал(а): ↑03 апр 2024, 09:04Хм. Если листья были под зиму, странно, что они куда-то делись, не сталкивалась с таким. А вот пора ли вылезти крупным почкам, из которых быстро разовьются цветоносы, и уже потом появятся листья - вопрос. У меня явные почки есть только у одного, самого крупного куста (с листьями, кстати, зимовал). У остальных пока не видела.
Очень удивило, что морозник может год пропустить, и через год воскреснуть. Я такого у себя не замечала. Чтобы пропускали цветение, такое было. А чтобы совсем ровное место целый год было, просто удивительно… Но мало ли, с чем я не сталкивалась
- с грибами на морозниках тоже до поры не сталкивалась, а они есть
. Интересно, подтвердит кто-нибудь такое явление
?
Лёля, а чёрным тоже можно срезать? Я думала что не надо.. И чёрным срезаю уже при новой листве (если руки доходят))
Ирина, борюсь (я же и написала выше про фунгициды). Обрабатываю одновременно с хвойными. Но вот искоренить на больном кусте (зараженном, он когда-то был большущим красавцем, поэтому и избавиться никак не решусь) не получилось до сих пор. А достается теперь фунгицид всем, и подверженным и не подверженным, для профилактики.Ирина П писал(а): ↑03 апр 2024, 09:22Мила, почему не обрабатываете? Уже не первый год пишите о болезнях своих морозников и ничего не предпринимаете. Начните любым фунгицидом, что есть в аптечке. Можно Хорусом. Им можно при низких температурах работать. Не поможет. Не понравится результат, используйте другой препарат посильнее.
У чёрных листья у меня остаются весной хорошими зелёными, я не режу.Дюймовочка писал(а): ↑03 апр 2024, 11:52Лёля, а чёрным тоже можно срезать? Я думала что не надо.. И чёрным срезаю уже при новой листве (если руки доходят))
Ирина, пропустила сообщениеИрина П писал(а): ↑03 апр 2024, 18:19Мила, если провести аналогию с розами. Больные, поврежденные болезнью ЧП, МР, листья роз уже не восстановятся. Не будут прежними упругими блестящими и зелёными. Поэтому и говорят о профилактике. В упреждение. Возможно, вы совершаете ту же ошибку. Обрабатываете уже больные листья.
Морозник корсиканский «облиствен» по всему длинному стеблю, и его основная красота именно в листьях. В принципе, если пренебречь весенним цветением (а цветение это очень красиво), то можно все стебли полностью обрезать, и тогда он будет, как другие декоративнолистные многолетники радовать, когда отрастет новая листва. Я так делаю, если морозом повреждается бутон. Но мне интересно, вдруг кто- то придумал, как листья сохранять. Я не укрываю на зиму, там, где он растет, всегда есть сугроб. Но целые по осени листья за зиму портятся…
Мила, под снегом неизбежно листья портятся. То оттепель, то мороз. Никакие листья не выдержат чередование экстремальных условий в течение зимы.
Поменяйте фунгицид. Возьмите более сильный. Добавьте Строби (убивает споры). Повторите обработку 2 - 3 раза через 2 недели.