Кандык (Erythronium)
Модератор: Tatra
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Re: Кандыки
Совки ещё цветочки наши кушают
. У меня лилейники уже подгрызенные стоят. Увидеть довелось лишь однажды - хосту поедала рано утром, дрянь такая...

- Дюймовочка
- в Клубе
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Это, конечно, полный оффтоп, прошу прощения! Но я однажды наблюдала, как растеньице кукурузы высотой 10см под землю уходило, этакими рывками. Быстренько раскопала землю и нашла эту самую совку, голую, толстую, свинцового цвета. Она пряталась около корневой шейки и завтракала. После этого я часто находила их у корней лилий (сигнал - завядшие листья детки, которые могут просто лежать на земле, недоеденные).
Ещё раз сорри
Ещё раз сорри

- iwa
- в Клубе
- Дача: Л.О. Кировский р-н
Неужели эта малявка длиной 1.5 см и толщиной со стержень для шариковой ручки способна на такие разрушительные действия
Или они еще больше бывают?

-
- СадоВед
- Дача: Москва
Листвянка, вопрос можно? а что гибридного в ваших кандыках?
обычные сибирские кандыки. да и с кем они могут гибридизировать?
семена они у вас вяжут? если вяжут то точно не гибрид.
И заодно вопрос Lokos. Вы сами-то кандыки выращивали? Потому как написали мягко говоря неправильную информацию про их выращивание. Многие кандыки не дают деток вообще, а те что дают, тоже медленно множаться. а уж цветение на 3-й год из семян это просто "фантастишь". и нет у них в первый год никакого кандыкового листочка. Реально такие как сибирский или кавказский цветут на 6-8 годы. именно из-за медленного размножения кандыки стоят дорого. За исключением разве что гибридной Пагоды, которая действительно неплохо множится.
обычные сибирские кандыки. да и с кем они могут гибридизировать?
семена они у вас вяжут? если вяжут то точно не гибрид.
И заодно вопрос Lokos. Вы сами-то кандыки выращивали? Потому как написали мягко говоря неправильную информацию про их выращивание. Многие кандыки не дают деток вообще, а те что дают, тоже медленно множаться. а уж цветение на 3-й год из семян это просто "фантастишь". и нет у них в первый год никакого кандыкового листочка. Реально такие как сибирский или кавказский цветут на 6-8 годы. именно из-за медленного размножения кандыки стоят дорого. За исключением разве что гибридной Пагоды, которая действительно неплохо множится.
- Lenka
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Уважаемый Любитель-2010... Видите ли, у нас на форуме не принято разговаривать в подобном тоне. Это я Вам говорю как злобный модератор.Любитель-2010 писал(а):И заодно вопрос Lokos. Вы сами-то кандыки выращивали?
Кавказских у меня нет, а сибирские действительно зацветают на третий год. Говорю так уверенно потому, что четыре года назад у меня кандыков просто не было.Реально такие как сибирский или кавказский цветут на 6-8 годы. именно из-за медленного размножения кандыки стоят дорого. За исключением разве что гибридной Пагоды, которая действительно неплохо множится.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Уважаемый любитель.Если вы имеете кандыки пару лет,вот вам как раз и не надо быть таким самоуверенным.Мало того что они у нас растут в лесу.Я их с детства видел.Так вот в культуре они плодятся,достаточно неплохо.Если вы не знаете,цикл развития гнезда кандыков,я вам раскажу и подтвержу снимком,как они растут кучей по несколько штук,там где был посажен один.Причём для убедительности,вы увидите рядом с цветущей луковицей,несколько нецветущих листьев,тобиш деток.Надеюсь вам не надо объяснять,что луковица у них не распадается,или вы так считаете? Увы это не так,рядом с материнской образуется одна достаточно крупная.или несколько мелких.Теперь внимательно читайте мой пост,и не торопитесь показатся умным.Там чётко написано,что настоящий лист у сеянцев,появляется на второй год жизни! А цветут некоторые на третий год,это тоже истинная правда! Есть ещё вопросы! С удовольствием подскажу!
http://vkontakte.ru/photo59248964_161695035Вот тут у обоих прошлый год была отсадка по одной луковице!!!http://vkontakte.ru/photo59248964_161695034

- Rei
- в Клубе
- Дача: Калужка
Это пожалуй хуже детских совкОв!Дюймовочка писал(а):У, ты кака-а-яБабочки такие...А гусеницы по сантиметру выгрызают за раз
У меня культурный шок

- Rei
- в Клубе
- Дача: Калужка
Полезла поглядеть на кандыки Наташи-Листвянки.
Это либо сибирский

либо гибридный

вот в эдср http://flower.onego.ru/lukov/erythr_v.html про кандыки
А вот почему бы гибридному не вязать семена?
Любое растение вяжет семена (в подходящих условиях) только у гибридов все гибридные красоты при семенном размножении исчезают.
Вот активисты хосты сеют
я примулы гибридные собрала и посеяла.......
у каждого свои развлечения. 
Это либо сибирский

либо гибридный

вот в эдср http://flower.onego.ru/lukov/erythr_v.html про кандыки
А вот почему бы гибридному не вязать семена?

Любое растение вяжет семена (в подходящих условиях) только у гибридов все гибридные красоты при семенном размножении исчезают.
Вот активисты хосты сеют

- ossa
- в Клубе

Поскольку сия фотография преследовала цель только показать состояние кандыков в соответствии с питерской погодой, то на ней почти не видны листья сибирских кандыков...меленькие такие...Сибирские были получены 1,5 года назад, процвели и затем были сюда пересажены. В процессе пересадки выяснилось, что у луковичек появились детки...в эту весну каждая обзавелась и листочком...В среднем, по паре деток на рыльце. Несколько штучек было потеряно по форс-мажорным обстоятельствам, но тем не менее приплод есть.
- Дюймовочка
- в Клубе
Их, совок, очень много видов. В России их не менее 1000 видов, а в мире - более 30000 - самое крупное семейство среди бабочек. Есть мелкие, а есть - и огого!iwa писал(а):Неужели эта малявка длиной 1.5 см и толщиной со стержень для шариковой ручки способна на такие разрушительные действия![]()
"...В семействе совок много вредителей. Гусеницы одних видов питаются на листьях деревьев и кустарников, причем замечательно маскируются - тонкие гусеницы приникают к стволу или травинке и становятся незаметными. Гусеницы других видов - подгрызающих совок - живут в почве и грызут корни растений. К таким и относится озимая совка Scotia segetum, известный вредитель сельскохозяйственных культур. Озимая совка достигает в размахе крыльев 5 см и распространена по всей России - ведь ее гусеницы могут питаться растениями из 15 семейств..."
"...Самка озимой совки откладывает до 2000 яиц - кладет на сорняки, сухие будылья или просто на почву. Через 1-2 недели из яиц выходят гусеницы. Взрослые гусеницы - серые с оливковым оттенком, длиной до 5 см. Днем они таятся в почве, а ночью выползают для питания. Зимуют гусеницы, зарывшиеся в почву на 10-30 см. Весной они передвигаются поближе к поверхности и устраивают себе колыбельки, в которых окукливаются..."
Вот как-то так

- Жюли
- в Клубе
- Дача: граница Подольского и Чеховского района
ОФФ.И я у себя засекла такую гаду на примулах и на пионах,причем днем они прячутся у корней,а ночью жруть нашу красоту.Убила троихЛиствянка писал(а):У меня в этом году объедены все первоцветы, в том числе и немногочисленные кандыки. В моём предыдущем посте на третьем фото видно, что у крайнего левого кандыка только половина цветка. А на следующий день таких было уже три, даже фотографировать не стала.
Не первый год супостата знаю в лицо (по имени - нет). Если очень досадно и хочется отомстить - разыскиваю и мщу. Таких гусениц я раньше встречала в теплице с помидорами, они прятались в середине грозди и нагло отгрызали понемногу от каждой помидорки, портили сразу несколько штук.
У меня такое впечатление, что эти гусеницы питаются ночью. Днём находила их только спрятавшимися:

- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
я Пагоду покупала осенью в Зеленой Стране по цене 68 руб за 3 луковицы, достаточно суховатые, видно они долго в магазине болтались. Писала еще в теме "что -почем ". Думала не жильцы, да и цена смешная . Но ура..проклюнулись все 3 штучки и стоят с бутонамиRei писал(а):Пагода по осени в магазинах продаётся?
Моя какая то задохлая![]()
она ужо 3тийгод у меня, куплена у коллекционеров, а ниразочку не цвела за**анка.....!

Листвянка, Наташ, ну нифига себе.

-
- СадоВед
- Дача: Москва
Уважаемый lokos. По моему из того что я написал можно сделать вывод, что имею я их не пару лет. Я именно знаю цикл развития и, что может быть для вас странно, мои наблюдения соответствуют наблюдениям ученых. Я почему-то верю академическим изданиям где написано что 5% сеянцев сибирского цветут на 5-й год, а массовое цветение происходит на 8-й. Покажите мне хоть одно издание, где будет описано цветение кандыка сибирского на 3-й год.
Вы писали «На сл.год всходы маленькие,с чуть заметным микроскопическим листиком,ещё через год лист становится похожим на кандык,но вырастает просто листом.» - вопрос какой листик вы увидели на следующий год после посева? Я вас уверяю, что нет там листика.
А насчет гнезд давайте спросим других владельцев кандыка с этого форума. Ну вот Листвянка выше постила фотки. Как там у нее с гнездами?
Было бы все так радужно как вы описываете не был бы кандык сибирский в красной книге и не стоил бы 10 евро за штуку в европе. Даже прилично делящийся собачий клык там стоит 2-4 евро.
Rei
У сибирского кандыка нет гибридов. Сорта есть и есть вариации. Так вот ряд вариаций устойчиво сохраняет свои признаки в посевах и не крестится даже с основной формой.
Ossa – сибирский дает приплод, а крупные луковицы даже делятся пополам, но не все луковицы и не всегда. Коэффициент незначителен и детку еще подращивать надо. Кавказский фактически не делится. Ряд американских тоже только семенами множатся.
Lenka – а в каком тоне надо такие перлы комментировать? Я высказался максимально мягко.
Впрочем не навязываюсь. Можете мечтать дальше о кандыках дающих по 2-3 детки ежегодно и цветущих на 3-й год. lokos всех и обеспечт
При такой скорости размножения они правда должны быть уже в каждом палисаднике, а их почему-то там нет.
Вы писали «На сл.год всходы маленькие,с чуть заметным микроскопическим листиком,ещё через год лист становится похожим на кандык,но вырастает просто листом.» - вопрос какой листик вы увидели на следующий год после посева? Я вас уверяю, что нет там листика.
А насчет гнезд давайте спросим других владельцев кандыка с этого форума. Ну вот Листвянка выше постила фотки. Как там у нее с гнездами?
Было бы все так радужно как вы описываете не был бы кандык сибирский в красной книге и не стоил бы 10 евро за штуку в европе. Даже прилично делящийся собачий клык там стоит 2-4 евро.
Rei
У сибирского кандыка нет гибридов. Сорта есть и есть вариации. Так вот ряд вариаций устойчиво сохраняет свои признаки в посевах и не крестится даже с основной формой.
Ossa – сибирский дает приплод, а крупные луковицы даже делятся пополам, но не все луковицы и не всегда. Коэффициент незначителен и детку еще подращивать надо. Кавказский фактически не делится. Ряд американских тоже только семенами множатся.
Lenka – а в каком тоне надо такие перлы комментировать? Я высказался максимально мягко.
Впрочем не навязываюсь. Можете мечтать дальше о кандыках дающих по 2-3 детки ежегодно и цветущих на 3-й год. lokos всех и обеспечт

При такой скорости размножения они правда должны быть уже в каждом палисаднике, а их почему-то там нет.