Морозники (Helleborus)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

Re: Морозники (Helleborus)

ТОНИ » 22 янв 2025, 21:15

О, привет тебе блогерский, Наташа. не легкая работенка! У меня не прижился он, от Розанцевой. Она сразу сказала что уходит после цветения, деток дает или сеять, наверно
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2014 раз

Лёля » 23 янв 2025, 08:46

Не должен он уходить после цветения. Отмирает процветший стебель, но нарастают новые. У меня он очень давно, лет двадцать. Иногда самосеется, но мама живёт.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14579 раз

Листвянка » 23 янв 2025, 09:36

Лёля писал(а):
23 янв 2025, 08:46
Не должен он уходить после цветения. Отмирает процветший стебель, но нарастают новые. У меня он очень давно, лет двадцать. Иногда самосеется, но мама живёт.
Ольга, а как вы с ними на зиму поступаете?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2014 раз

Лёля » 23 янв 2025, 11:46

Листвянка писал(а):
23 янв 2025, 09:36
Лёля писал(а):
Ольга, а как вы с ними на зиму поступаете?
Никак. :о)
Будет снег - перезимуют вершки и будет цвести. Не будет снега - не будет цвести и отрастёт от корня.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27875 раз

МилаМила » 23 янв 2025, 15:51

Татьяна2012 писал(а):
10 янв 2025, 11:38
… у меня только один морозник (белый, прямиком с Кавказа из леса - соседка привезла с родины). Очень нравятся сами кустики без цветов. Когда-то прочитала совет, что цветы хорошо смотрятся, когда они не сливаются с соседями, когда между ними есть зелень. И с годами поняла, что это так и есть. Хотела и морозники использовать в таком качестве. Как думаете - я права или нет? Есть варианты их посадок с другими растениями? Вот в композицию к хостам подойдут? Они ведь лесные жители... любят полутень... или есть сорта, как и у хост, что прекрасно чувствуют себя на солнышке?
Татьяна :good: , попалась фотка на эту тему - это уже попозже, когда соседи поднялись тоже
Изображение
И еще
Изображение Изображение Изображение Изображение

Как по мне :wink: , если бы не грибы (а может и вирус у меня :o :cry: ), вообще идеальное растение.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 786 раз

Татьяна2012 » 24 янв 2025, 11:06

МилаМила писал(а):
23 янв 2025, 15:51
идеальное растение.
Ну вот, скоро и я влюблюсь в них... Так весной повеяло от картинок :72: !!! Спасибо, Мила. А ещё и ветреница дубравная (анемона) голубая... воооще!!! У меня весной только много примул,

Изображение

Изображение

Изображение

а Ветреница дубравная (Anemone nemorosa) только в лесу и в саду. В цветниках есть другая анемона. Прошу прощение за оффтоп
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 24 янв 2025, 17:02

Лёля писал(а):
Значит я так криво поняла, но сажала дважды не желает!
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 28 янв 2025, 13:29

Изображение
Фотка сделана вот прямо сейчас :P . Не буду разыгрывать, сразу напишу - цветок осенний, он таким под снег ушел… Но какова сохранность :o
Старик
в Клубе
Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Благодарил (а): 1078 раз

Старик » 28 янв 2025, 18:33

МилаМила писал(а):
28 янв 2025, 13:29
… Но какова сохранность :o
Как в холодильнике. :wink:
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20059 раз

Флоранс » 29 янв 2025, 17:08

У меня Морозник чёрный бутонится:
Изображение
А вот насчёт этого не поняла, то ли в зиму уже уходил с бутоном, то ли сейчас соорудил
Изображение
Ну и очередной сеянец вонючего:
Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 30 янв 2025, 18:15

Тоже обнаружила бутоны на восточных, но пока только у двух.
Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 12 мар 2025, 09:08

Не удержалась, купила таки в Подворье последний морозник в 2л горшке, дорогущий, с красивым именем Benedetta. Мечтала о других, но пока я доехала до Подворья, другие закончились. Морозник с цветоносами и молодыми листьями. Продавцы насоветовали следующее: 1) пролить горшок препаратом Здоровая земля (тирам+карбоксин) 2) цветоносы обрезать 3) в корневую шейку подсыпать диатомит 4) обеспечить температуру от 5 до 15 градусов :o . Вот с последним главная проблема - есть холодная темная комната с 15 градусами, есть дом, где жарко, и есть улица, где днем как раз 5-10 градусов. На ночь буду прятать в холодную темную комнату, это легко, а вот как понравится растению 5-10 днем на улице? Уже давно пожалела о покупке, но обратно не сдашь :oops: … Может, есть мысли по спасению :30: ?
Листья на длиннющих цветоносах тоненькие и без тургора :cry: , низкие листья (старые, наверное) жесткие.
Еще смущает, что продавцы настойчиво советовали грунт сразу обеззаразить :o - типа, мало ли какая гадость в таком привезенном горшке может быть. Действительно так?
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Почему цветок зеленый, а не розовый, объяснили смущенно, что света мол ему маловато было. Но это ладно, сейчас мне просто не хотелось бы, что бы он погиб :oops:
Последний раз редактировалось МилаМила 12 мар 2025, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9044 раза

НаташаШ » 12 мар 2025, 09:59

Насколько я помню, передержать морозники в горшке - тот еще квест. У них почему-то основание стебля чернеет и загнивает. Мичуринка советовала густым раствором фитоспорина поливать. Насчет температуры не помню. Мои четыре горшка стояли на лоджии, до грунта дожили только два.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 12 мар 2025, 10:19

НаташаШ писал(а):
12 мар 2025, 09:59
Насколько я помню, передержать морозники в горшке - тот еще квест. У них почему-то основание стебля чернеет и загнивает. Мичуринка советовала густым раствором фитоспорина поливать. Насчет температуры не помню. Мои четыре горшка стояли на лоджии, до грунта дожили только два.
Наташа, спасибо! Фитоспорин и корневая шейка :good: , поняла.
Дааа, память возвращается :oops: - тоже ведь был опыт, из 3-х выжил один. Горшки были не большие, и сами морозники гораздо мельче и на вид более крепкие и здоровые. Но тогда я в доме не жила, приезжала раз в неделю, поливала. Стояли в этой же холодной комнате, практически без света…

И продавцы вчера как раз говорили про тонкое место - корневую шейку, именно туда было сказано подсыпать диатомит.
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1497 раз

jajoana » 12 мар 2025, 10:47

МилаМила писал(а):
12 мар 2025, 09:08
Не удержалась, купила таки в Подворье последний морозник в 2л горшке, дорогущий, с красивым именем Benedetta. Мечтала о других, но пока я доехала до Подворья, другие закончились. Морозник с цветоносами и молодыми листьями. Продавцы насоветовали следующее: 1) пролить горшок препаратом Здоровая земля (тирам+карбоксин) 2) цветоносы обрезать 3) в корневую шейку подсыпать диатомит 4) обеспечить температуру от 5 до 15 градусов :o . Вот с последним главная проблема - есть холодная темная комната с 15 градусами, есть дом, где жарко, и есть улица, где днем как раз 5-10 градусов. На ночь буду прятать в холодную темную комнату, это легко, а вот как понравится растению 5-10 днем на улице? Уже давно пожалела о покупке, но обратно не сдашь :oops: … Может, есть мысли по спасению :30: ?
Про закупочные морозники на соседнем форуме (Галактика) была основная рекомендация (от Игоря Юрьевича): отгрести грунт от корневой шейки.
Между жарким домом и прохладной улицей я бы выбрала улицу, но с укрытием. Тем более, вы живёте при саде.

Если начались проблемы с подгниванием корневой шейки, то вот что советовали участники и организаторы:

лучше всего вытащить из горшка растение, стряхнуть всю землю. Проверить корневую систему, обработать максимом и посадить в новый горшок с новой землей. Земля должна быть чуть увлажнена и прохладное место без прямых солнечных лучей.
исходя из опыта, за такими подопревшими саженцами сейчас надо следить практически до осени. Я чередовала Максим, Превикур Энерджи и периодически проливала Радифарм, чтобы силёнок хватило побороться с инфекцией. Интервал между препаратами делала 2-3 недели. Но в начале, обязательно оголить от земли шейку,дать ей просохнуть и потом обработать. В течении лета обильно припудривала шейку золой. Как бедолаги ни хотели уйти в мир иной, не получилось  Всех спасла! 
Хочу сделать акцент-одной обработки может быть недостаточно!

Светлана Мичуринка ещё использовала фундазол.
Я просто жду посылку с морозниками, вот и начиталась.
Ответить