Морозники (Helleborus)
Модератор: Tatra
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Re: Морозники (Helleborus)
О, привет тебе блогерский, Наташа. не легкая работенка! У меня не прижился он, от Розанцевой. Она сразу сказала что уходит после цветения, деток дает или сеять, наверно
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Не должен он уходить после цветения. Отмирает процветший стебель, но нарастают новые. У меня он очень давно, лет двадцать. Иногда самосеется, но мама живёт.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Никак.

Будет снег - перезимуют вершки и будет цвести. Не будет снега - не будет цвести и отрастёт от корня.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
ТатьянаТатьяна2012 писал(а): ↑10 янв 2025, 11:38… у меня только один морозник (белый, прямиком с Кавказа из леса - соседка привезла с родины). Очень нравятся сами кустики без цветов. Когда-то прочитала совет, что цветы хорошо смотрятся, когда они не сливаются с соседями, когда между ними есть зелень. И с годами поняла, что это так и есть. Хотела и морозники использовать в таком качестве. Как думаете - я права или нет? Есть варианты их посадок с другими растениями? Вот в композицию к хостам подойдут? Они ведь лесные жители... любят полутень... или есть сорта, как и у хост, что прекрасно чувствуют себя на солнышке?

И еще

Как по мне

- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Ну вот, скоро и я влюблюсь в них... Так весной повеяло от картинок

а Ветреница дубравная (Anemone nemorosa) только в лесу и в саду. В цветниках есть другая анемона. Прошу прощение за оффтоп
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
- МилаМила
- в Клубе

Фотка сделана вот прямо сейчас

- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
У меня Морозник чёрный бутонится:

А вот насчёт этого не поняла, то ли в зиму уже уходил с бутоном, то ли сейчас соорудил

Ну и очередной сеянец вонючего:

А вот насчёт этого не поняла, то ли в зиму уже уходил с бутоном, то ли сейчас соорудил

Ну и очередной сеянец вонючего:

- МилаМила
- в Клубе
- МилаМила
- в Клубе
Не удержалась, купила таки в Подворье последний морозник в 2л горшке, дорогущий, с красивым именем Benedetta. Мечтала о других, но пока я доехала до Подворья, другие закончились. Морозник с цветоносами и молодыми листьями. Продавцы насоветовали следующее: 1) пролить горшок препаратом Здоровая земля (тирам+карбоксин) 2) цветоносы обрезать 3) в корневую шейку подсыпать диатомит 4) обеспечить температуру от 5 до 15 градусов
. Вот с последним главная проблема - есть холодная темная комната с 15 градусами, есть дом, где жарко, и есть улица, где днем как раз 5-10 градусов. На ночь буду прятать в холодную темную комнату, это легко, а вот как понравится растению 5-10 днем на улице? Уже давно пожалела о покупке, но обратно не сдашь
… Может, есть мысли по спасению
?
Листья на длиннющих цветоносах тоненькие и без тургора
, низкие листья (старые, наверное) жесткие.
Еще смущает, что продавцы настойчиво советовали грунт сразу обеззаразить
- типа, мало ли какая гадость в таком привезенном горшке может быть. Действительно так?

Почему цветок зеленый, а не розовый, объяснили смущенно, что света мол ему маловато было. Но это ладно, сейчас мне просто не хотелось бы, что бы он погиб

Листья на длиннющих цветоносах тоненькие и без тургора

Еще смущает, что продавцы настойчиво советовали грунт сразу обеззаразить

Почему цветок зеленый, а не розовый, объяснили смущенно, что света мол ему маловато было. Но это ладно, сейчас мне просто не хотелось бы, что бы он погиб

Последний раз редактировалось МилаМила 12 мар 2025, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
- НаташаШ
- в Клубе
Насколько я помню, передержать морозники в горшке - тот еще квест. У них почему-то основание стебля чернеет и загнивает. Мичуринка советовала густым раствором фитоспорина поливать. Насчет температуры не помню. Мои четыре горшка стояли на лоджии, до грунта дожили только два.
- МилаМила
- в Клубе
Наташа, спасибо! Фитоспорин и корневая шейкаНаташаШ писал(а): ↑12 мар 2025, 09:59Насколько я помню, передержать морозники в горшке - тот еще квест. У них почему-то основание стебля чернеет и загнивает. Мичуринка советовала густым раствором фитоспорина поливать. Насчет температуры не помню. Мои четыре горшка стояли на лоджии, до грунта дожили только два.

Дааа, память возвращается

И продавцы вчера как раз говорили про тонкое место - корневую шейку, именно туда было сказано подсыпать диатомит.
- jajoana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
Про закупочные морозники на соседнем форуме (Галактика) была основная рекомендация (от Игоря Юрьевича): отгрести грунт от корневой шейки.МилаМила писал(а): ↑12 мар 2025, 09:08Не удержалась, купила таки в Подворье последний морозник в 2л горшке, дорогущий, с красивым именем Benedetta. Мечтала о других, но пока я доехала до Подворья, другие закончились. Морозник с цветоносами и молодыми листьями. Продавцы насоветовали следующее: 1) пролить горшок препаратом Здоровая земля (тирам+карбоксин) 2) цветоносы обрезать 3) в корневую шейку подсыпать диатомит 4) обеспечить температуру от 5 до 15 градусов. Вот с последним главная проблема - есть холодная темная комната с 15 градусами, есть дом, где жарко, и есть улица, где днем как раз 5-10 градусов. На ночь буду прятать в холодную темную комнату, это легко, а вот как понравится растению 5-10 днем на улице? Уже давно пожалела о покупке, но обратно не сдашь
… Может, есть мысли по спасению
?
Между жарким домом и прохладной улицей я бы выбрала улицу, но с укрытием. Тем более, вы живёте при саде.
Если начались проблемы с подгниванием корневой шейки, то вот что советовали участники и организаторы:
лучше всего вытащить из горшка растение, стряхнуть всю землю. Проверить корневую систему, обработать максимом и посадить в новый горшок с новой землей. Земля должна быть чуть увлажнена и прохладное место без прямых солнечных лучей.
исходя из опыта, за такими подопревшими саженцами сейчас надо следить практически до осени. Я чередовала Максим, Превикур Энерджи и периодически проливала Радифарм, чтобы силёнок хватило побороться с инфекцией. Интервал между препаратами делала 2-3 недели. Но в начале, обязательно оголить от земли шейку,дать ей просохнуть и потом обработать. В течении лета обильно припудривала шейку золой. Как бедолаги ни хотели уйти в мир иной, не получилось Всех спасла!
Хочу сделать акцент-одной обработки может быть недостаточно!
Светлана Мичуринка ещё использовала фундазол.
Я просто жду посылку с морозниками, вот и начиталась.