НАРЦИССЫ.

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Закрыто
punya
в Клубе
Дача: дачи нет

punya » 04 окт 2007, 07:41

Но может стоить на розовых и попробовать? :020:
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 04 окт 2007, 17:42

Наташа, дело в том, что антоцианы - пигменты синего цвета, которые есть в гиацинтах действительно подвержены влиянию кислотности. Это особенно хорошо видно по цветкам медуницы, как они меняют цвет по мере старения цветка.

А за красные оттенки отвечают другие пигменты, вот им на самом деле по фиг на кислотность, поэтому нарциссы и не прореагировали. Я искала вещества, которые "двигают" цветность (интенсивность цвета) пигментов этой группы, но так и не нашла пока.

:? Но на самом деле как же гиацинты кальция обожрались, что антоцианы почти отключились? Че-то перебор с известкой случился. А цвет листьев и гиацинтов не высветлился случайно?
Fleur
в Клубе
Благодарил (а): 753 раза

Fleur » 04 окт 2007, 20:21

Мне кажется, интенсивность цвета будет усиливаться при подкормках фосфорно-калийных с микроэлементами, но почва скорее должна быть немного кислая , в щелочной часть элементов может оказаться связанной. Но у меня нет никаких вариантов, как усилить именно розовый цвет . Если дело в пигментах, то килотность роли не играет. Еще крутится в голове что-то про марганец и кобальт, но это из серии " слышала звон ..." Впрочем, я полный "чайник" в этих вопросах, и все мои рассуждения всего лишь лепет дилетанта :oops: ...
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 04 окт 2007, 21:02

Ириш, ты однозначно права про фосфорно-калийные и микроэлементы. Просто растение само берет, что ему нужно для конкретных целей. В данном случае - цветения. Про пигменты - на антоцианы (пигменты синего цвета) кислотность влияет смещая их цветовую палитру от красного к фиолетовому, а вот на каратиноиды и др. растительные пигменты она не оказывает никакого влияния.

Ха-ха три раза!
Сейчас будете смеяться!
Помните, что разговор про лилии и пигменты зашел именно из-за того, как сделать лилию более синей. И был пост о том, что если лилию Курьер (которая по сорту своему имеет зеленоватый оттенок) поливать зеленкой (бриллиантовая зелень) то интенсивность зеленого оттенка заметно усиливается.

Так вот, мы забыли про такое чудесное вещество как ИНДИГОКАРМИН! Используется сия жидкость жгучего синего цвета в медицине при проведении различного рода функциональной диагностики. В частности при исследовании функции почек и т.п. Красится со страшной силой. Может лилии соотвествующих сортов того, им поливать? Тока не знаю, в аптеках продают ли его сейчас?
punya
в Клубе

punya » 04 окт 2007, 21:25

Timber_Drum писал(а): :? Но на самом деле как же гиацинты кальция обожрались, что антоцианы почти отключились? Че-то перебор с известкой случился. А цвет листьев и гиацинтов не высветлился случайно?
Зеленющие, жирнющие :53: и при выкопке - огромные луковицы с фиолетовым окрасом, а цветки - белые. Будем смотреть на следующий год , может цвет вернётся. Будем надеяться, что кто-то найдёт чем нарциссы вогнать в краску :oops: , синьку уже нашли.
Fleur
в Клубе

Fleur » 04 окт 2007, 21:40

Может и придумаем за зиму что-нибудь малиновое для нарциссов :) . Мне вот недавно очень уверенно посоветовали калину Бульденеж для получения цвета голубого или розового поливать соответственно или синькой для белья, или марганцовкой :o
punya
в Клубе

punya » 05 окт 2007, 07:03

Знаете, а я очень часто поливаю раствором марганцовки посадки с луковичными ( для дезинфекции почвы от вирусов), но не заметила чтобы это как-то меняло окраску цветов. :)
Fleur
в Клубе

Fleur » 05 окт 2007, 10:14

Понятно, что если бы на цвет нарциссов было так легко влиять, то у нас -то они уже давно бы колосились всех цветов радуги :lol: .
пульхерия
в Клубе

пульхерия » 07 окт 2007, 12:18

У меня много нарциссов пропало, наверно выпрели или вымерзли за зиму. А самое главное, цвели очень поздно.
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 07 окт 2007, 22:47

Алла, ну нарциссы убить не так легко. У меня два варианта - или их съели (что редко, но случается), или они вымокли. Потому что если их выперло и они замерзли - луковицы все равно остаются.

У меня как-то мыши вытащили луковицу гиацинта, пиднакусывали, не понравилось, да так и оставили валяться. Но луковицу саму я весной на земле нашла.
Марика
СадоВед

Марика » 10 окт 2007, 23:59

а Нарциссы не замерзнут, если они посажены на глубину 5 см, если считать до верхушки луковицы или может земли присыпать немного?
punya
в Клубе

punya » 11 окт 2007, 06:49

Марика, а где Вы живте? :о)
fanat
в Клубе

fanat » 11 окт 2007, 13:17

Марика писал(а):а Нарциссы не замерзнут, если они посажены на глубину 5 см, если считать до верхушки луковицы или может земли присыпать немного?
Не замерзнут, точно. Одако букетные ( тацеты) неженки, их бы укрыть надо.
Lenka
в Клубе

Lenka » 11 окт 2007, 13:30

У меня есть еще одно соображение в пользу более глубокой посадки луковичных. Если их сажать мелко, то стрелки и листья не стоят вертикально, а начинают падать.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 12 окт 2007, 01:23

Лен, поддерживаю полностью!
Я уже давно сажаю и нарциссы, и даже тюльпаны на глубину в штык лопаты (20 см примерно). И все прекрасно вылезают, цветут как миленькие, И НИ ОДНА МЫШЬ с такой глубины ни одной луковицы покамест не стрескала!
Закрыто