Морозники (Helleborus)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Тамбов
Re: Морозники (Helleborus)
Мне кажется, что с морозниками важную роль играют какие-то грибы-инфекции, нам неведомые. Вот свои кусты делишь, пересаживаешь, отдаешь, покупаешь у коллекционеров из сада- все приживается и растет. Хоть окс ,хоть в горшках. А вот импортные- как повезет. Если не заражены, адаптируются и растут. А бывает, что несмотря на все старания(Превикур, Максим, хородный старт и т.д.) уходят, как тяжело больные., очень быстро и не прощаясь. И почти ничего сделать не можешь. Жалко сил, денег, растения. Я несколько лет назад взяла 2 махровых от Поиска по 600р. ОКС,с небольшими почками, в феврале.-идеальные саженцы, на это и купилась. Обработала, посадила в стерилизованную почву, поставила в коробку и в сугроб. В апреле все оттаяло, они проросли немного в сугробе. Потом листья у них отросли см на 7, а потом буквально за несколько дней все погибли. Почернели и все. На улице ,под крышей, без морозов. Лотерея это , как повезет. ИМХО
- Людмила(Барнаул)
- в Клубе
-
- в Клубе
- Дача: Верея
Спасибо! Никогда так рано не приезжала на дачу. Обычно добиралась к маю, а там так много дел сразу наваливалось, что до морозника добиралась не скоро. К тому времени никаких сеянцев я уже в сорняках найти не могла. Так что это мои первенцы.

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Есть у меня морозник, купленный году в 2011-2012 на выставке просто как морозник (я и слова то такого тогда не знала
). Обещан был со временем неземной красоты цветочек аленький. Посадила я его на хорошее место, между крошечной сиренью и маленьким тиссом. Вокруг тогда бушевал бурьян
. Шли годы, и однажды цветочек действительно расцвел - ну да, красивый, кто же спорит. Но что это за морозник, вот в чем вопрос
. Мне уже здесь писали (Наташа Листвянка), чтобы я его считала просто морозником восточным. Ну хорошо, пусть так. Но почему он так рано цветет? И почему всегда одним цветочком
? Заглублен оказался, или может быть ему гравий жить мешает? Сейчас можно попробовать пересадить? Сирень с тиссом подросли за столько лет
.
Вот он сегодня

Вот такие бутоны сейчас у сортового восточного, это еще самые крупные бутоны, у других сортовых восточных и того меньше.

Вот он сегодня

Вот такие бутоны сейчас у сортового восточного, это еще самые крупные бутоны, у других сортовых восточных и того меньше.

-
- в Клубе
- Дача: Полушкино, Ступинский район
Мила, у меня много лет растет абхазский. Вот такой он в прошлые годы.
В этом году пару недель назад показались бутоны над землей. Не похож на Ваш?

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
sweetlanaGr писал(а): ↑01 апр 2025, 17:20Мила, у меня много лет растет абхазский. Вот такой он в прошлые годы.
![]()

Вот мой в прошлые годы

Хотя у Вашего пожалуй форма «лепестков» чуть извилистая-волнистая, а у моего - гладкая
-
- в Клубе
- Дача: Полушкино, Ступинский район
Мила, мой цветет в середине апреля - это самый пик цветения.
Потом вот таким становится. Эти фото - конец апреля-начало мая. Мне кажется, что Ваш очень похож на моего. Я покупала у Анны Рубининой.

Потом вот таким становится. Эти фото - конец апреля-начало мая. Мне кажется, что Ваш очень похож на моего. Я покупала у Анны Рубининой.

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Убрала старые листья у морозников. Совсем другой вид стал.
На последней фотографии морозник с махровыми цветами. Сразу видна разница в устойчивости и жизнестойкости морозников с простыми цветами и с махровыми.

На последней фотографии морозник с махровыми цветами. Сразу видна разница в устойчивости и жизнестойкости морозников с простыми цветами и с махровыми.

- Ирина П
- в Клубе
Из новеньких. Посадила в прошлом году Amor. Спрашивается зачем покупала? От моих сеянцев ничем не отличается.

Последний раз редактировалось Ирина П 02 апр 2025, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
- Дача: Верея
- Ирина П
- в Клубе
Конкретно этот сеянец не отметила сам момент прорастания. Думаю, что года 4-5 прошло от всходов.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Ира, не стала бы делать такой категоричный вывод. И махровые, и простые - тоже по-разному себя ведут. По крайней мере в моих условиях. Из трех сортов Double Ellen один да, примерно как у тебя махровый. А два других - пожиже, пожалуй, чем твой простой, но они уже деленые, сильно большие кусты мне не надо А белый простой - ну совсем как твой махровый.