Морозники (Helleborus)
Модератор: Tatra
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Re: Морозники (Helleborus)
Интересно, кому нибудь из форумчан удалось получить гибридных потомков, т.е. саженцы от межвидовых скрещиваний в условиях сада? Например гибрид черного и восточного? Хотелось бы получить такую красоту как Madam Lemmonier из своих семян))).
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Маша, а ведь у вас уже есть гибриды из этой серии?
Я видела в вашем осеннем сообщении про гибридные морозники, но не догадалась посмотреть информацию об их происхождении.
- Ciklomen
- в Клубе
Да, у меня растут гибриды уже "готовые" и стерильные. А тут спортивный интерес))) Думаю, стоит ли сажать черные и восточные, способные к размножению или покупать то, что нравится (но дорого))). Я к восточным как-то ровно дышу, нравятся мне те, что "мордочки" показывают или многоцветковые, как гибриды Эрика Смитта. И вот такой размерчик))

Последний раз редактировалось Ciklomen 25 янв 2026, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
- Листвянка
- Модератор

Размерчик впечатляет, да!Ciklomen писал(а): ↑Вчера, 18:43Да, у меня растут гибриды уже готовые и стерильные. А тут спортивный интерес))) Думаю, стоит ли сажать черные и восточные, способные к размножению или покупать то, что нравится (но дорого))). Я к восточным как-то ровно дышу, нравятся мне те, что "мордочки" показывают или многоцветковые, как гибриды Эрика Смитта. И вот такой размерчик))
У меня морозники растут давно, и чёрные, и восточные. И сортовые, и сеянцы. Но ни разу не замечала гибридного потомства между этими видами.
Когда вы задали вопрос, я полезла в интернет, чтобы понять, на какие признаки надо смотреть. И только по вашему фото поняла, что гибриды листьями похожи на восточные, а черешками - на чёрные. О цветах по фотографиям в интернете не поняла.
- Ciklomen
- в Клубе
Я тоже изучаю по фото разницу. Особенно наглядно, когда рядом несколько разных видов. Напрмер, как на этом фото (с чешкого форума)

Слева восточный, на переднем плане helleborus × ericsmithii, справа сзади helleborus x glandorfensis

Слева восточный, на переднем плане helleborus × ericsmithii, справа сзади helleborus x glandorfensis
- Листвянка
- Модератор

Спасибо, хорошее фото! Есть чего хотеть!
И всё же как тесен садовый мир!
При поиске в интернете Helleborus × glandorfensis встретилась фотография, которая смутно напомнила один сад, за которым следила на Ютубе, когда ещё туда ходила.
Прочитала статью на Дзене, и только потом посмотрела, кто автор канала. Оказалось, он и есть, тот же самый Сергей
При поиске в интернете Helleborus × glandorfensis встретилась фотография, которая смутно напомнила один сад, за которым следила на Ютубе, когда ещё туда ходила.
Прочитала статью на Дзене, и только потом посмотрела, кто автор канала. Оказалось, он и есть, тот же самый Сергей
- Ciklomen
- в Клубе
Есть еще интересный (на мой взгляд) гибрид Helleborus × sahinii (H. niger x H. foetidus), сорт 'Winterbells'

- Ciklomen
- в Клубе
Я много информации нашла у поляков)) не только классификацию, но и детальную информацию по каждому конкретному сорту с фото: народ показывает растения в разных стадиях вегетации от бутонов до момента отцветания (как меняют оттенок), скорость нарастания куста, как проявляется устойчивать к морозам (например -15 без снега), к повреждению осадками, устойчивость к г.болячкам и т.д.Листвянка писал(а): ↑Вчера, 19:18Спасибо, хорошее фото! Есть чего хотеть!
Прочитала статью на Дзене, и только потом посмотрела, кто автор канала. Оказалось, он и есть, тот же самый Сергей![]()