Тюльпаны. Часть 2

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Закрыто
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10244 раза

Re: Тюльпаны. Часть 2

Криспа » 09 окт 2024, 22:03

МилаМила писал(а):
09 окт 2024, 16:22
Покажу весеннюю фотку :P
Изображение
Victoria’s Secret и Marrakech - в саду много лет (небось таких больше не делают :oops: ?)
Мила, супер, весенний снос башки от насыщенности красок. Глоток жизни после однотонности зимы. Случайно получилось или с замыслом такое соседство?
Это типа того, что я замыслила сочетнуть, скрин из инета уже показывала. Только у меня бадан Эроика, он более фиолетовый. И желтый цвет будет тюльпан играть, Монте Карло, уже куплен.

Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28188 раз

МилаМила » 10 окт 2024, 08:25

Криспа писал(а):
09 окт 2024, 22:03
Случайно получилось или с замыслом такое соседство?
Все самое отвал башки (ну, моей башки :wink: ) получается само, часто не благодаря, а вопреки :oops: . Я то всегда сажала с умыслом, но получалось всегда не так как я рассчитывала. Иногда гораздо лучше :wink: .
Вот тут Ballerina оказалась пересортом - теперь гадаю - Aladdin или кто другой :o
ИзображениеИзображение

Вот точно могу советовать японскую спирею и клематис прямой пурпурея, а еще гравилат Борисии для рыжих тюльпанов. И астильбу с темной листвой :wink:
Изображение Изображение

А по поводу похваленной выше фотки - тут еще и ракурс, и свет играют роль :oops: . Полная картинка была такая
Изображение

Ну и еще добавлю вырвиглазной жизнерадостности :P
ИзображениеИзображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 10 окт 2024, 09:01

А вообще то мне ведь помощь нужна :30: - я все больше о красоте, как та стрекоза, а наступает время муравьев - луковицы то сажать надо :o .
Вот такое выкопала в этом году из под этого места
Изображение
Изображение
Я к стыду своему не понимаю, какого размера луковицы цветут нормально, какие дают цветок, наполовину меньший ростом и размером, а какие дают только листики. Меня бы и голые листики не смущали, мешают мелкие цветочки, если их не малая часть большой куртины, а половина.
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 280 раз

Натта-я » 10 окт 2024, 09:17

Мне помнится, цветут те луковки, у которых видна цветочная почка - это макушка как бы раздвоенная. А размер цветочка может зависеть от размера луковицы и питания. А питание весной особо зависит от погодных условий - тепло ли тебе девица усваивать из почвы азот и магний? Достаточно ли водицы? Так что если нужна красивая картинка, и луковицы подбирай одного размера. И погоду заказывай заранее :) Как-то так...
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 10 окт 2024, 09:42

Натта-я писал(а):
10 окт 2024, 09:17
Мне помнится, цветут те луковки, у которых видна цветочная почка - это макушка как бы раздвоенная. А размер цветочка может зависеть от размера луковицы и питания…
Так что если нужна красивая картинка, и луковицы подбирай одного размера. И погоду заказывай заранее :) Как-то так...
Ага-ага, раздвоенная макушка :72: :32: . Не знала, спасибо! Пойду разглядывать луковки :wink: .
И ведь я специально читала про цикл развития луковиц тюльпанов - знаю теперь и про луковицы замещения (один к одному получается замена), и про другие луковицы, которыми можно вегетативно размножиться - вот их несколько может быть, только им расти и расти :oops:, пока это может случиться. Это я так поняла, могла и неверно понять (специально пишу - рассчитываю, что поправят, если что не так :30: ). Хоть бы кто написал про раздвоенную макушку…

Голландские производители-продавцы честно предупреждают своих покупателей, что гарантированный результат дает только посадка каждый год новых луковиц. И отдельно про некоторые сорта пишут об их способности натурализовываться (возобновляться и даже множится). Покажу своих героев (ттт, конечно, но уже достигнутый результат впечатляет).

Brownie. Фоток много (первые с 2018 года), хотела показать, каким разным бывает.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
И кто ему по цвету очень подходит :wink:
Изображение
Хлоя
в Клубе
Дача: Талдомский район
Благодарил (а): 3247 раз

Хлоя » 10 окт 2024, 11:00

Девочки, какие тюльпаны красивые у вас!!! :72: Когда-то, лет десять назад, когда только появилась дача, посадила много тюльпанов, практически, это были первые мои посадки. Выкапывать не получалось по разным обстоятельствам, практически все ушли. Остались простенькие от подруги, которые цветут по одному цветочку то тут, то там... Я решила, что мне они, тюльпаны, не нужны... Сложно, уходно, хлопатно, да и дороговато... Но... видимо, не надолго я так решила!!! :о)
И вот в этом году влезла в совместную закупку. Как всегда, ничего не продумав, поддавшись порыву... :? Досталось мне не много: 2 ботанических: туркестанский и Лайлак Бьюти, и два дарвиновых гибрида: Селмон и Эприкот Импрешн. Ещё не посадила. Два выходных подряд лил дождь. Надеюсь, в эти выходные получится...
Конечно, хочется сорта, которые не надо выкапывать каждый год. А уж подбор по размеру и цвету, чтоб и сочетались между собой и с растениями, и по высоте- это для меня высшая математика. Надо бы ещё найти место и правильно посадить, чтоб их не слопали "метростроевцы"!
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1659 раз

Хелен » 10 окт 2024, 11:22

Впервые читаю про раздвоенную макушку! Интересно даже, большинство тюльпанов уже посадила, но не все. И как обычно была проблема, выбрать какие сажать, а какие подращивать (и надо ли, если сорт давно и уже много его). Особо ценные детки посадила отдельно в горшки и прикопала. В том году в огороде детку вдоль кустов жимолости сажала, выкопала и теперь надо сортировать. Почему-то нравится возня с луковицами. Когда цвели, помечала разноцветными проволочками, разделяю смеси уже два года и так, бывает затесалась лишняя.
Завела каталог, насчитала больше 40 сортов. Наверное надо ограничиться 50-тью.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 10 окт 2024, 11:39

Хлоя писал(а):
10 окт 2024, 11:00
1) первые мои посадки. Выкапывать не получалось по разным обстоятельствам, практически все ушли.
2) Селмон и Эприкот Импрешн. Ещё не посадила.
3) хочется сорта, которые не надо выкапывать каждый год. А уж подбор по размеру и цвету, чтоб и сочетались между собой и с растениями, и по высоте- это для меня высшая математика.
4) "метростроевцы"!
Лейла :good: , конечно, хочется сорта, чтобы не выкапывать. И такие удачи случаются, я поэтому и рапортую про своих героев :wink: . Другое дело, что есть много факторов :oops: .
Salmon impression и Apricot impression и я для себя присмотрела в компанию к такому пересортному (вот же еще напасть не прогнозируемая - пересорт), но пока не купила, останется хотелка на следующий год
Изображение

Про высшую математику - сажай букетной посадкой на расстоянии от других - точно не промахнешься :P . А что досталось не много - проще будет посадить :wink: .
Вот метростроевцы - это опасность. Я знаю, где большой риск, а куда пока они не добирались (хотя уже почти везде добрались :oops: ). Собираюсь (я таааак много всего собираюсь :o ) в опасные места посадить пластиковые банки или большие технические горшки, а уже в них - луковки. Татьяна Tatra так делает :30: .
Хлоя
в Клубе

Хлоя » 10 окт 2024, 12:36

МилаМила писал(а):
10 окт 2024, 11:39
Хлоя писал(а):
1) первые мои посадки. Выкапывать не получалось по разным обстоятельствам, практически все ушли.
2) Селмон и Эприкот Импрешн. Ещё не посадила.
3) хочется сорта, которые не надо выкапывать каждый год. А уж подбор по размеру и цвету, чтоб и сочетались между собой и с растениями, и по высоте- это для меня высшая математика.
4) "метростроевцы"!
Лейла :good: , конечно, хочется сорта, чтобы не выкапывать. И такие удачи случаются, я поэтому и рапортую про своих героев :wink: . Другое дело, что есть много факторов :oops: .
Salmon impression и Apricot impression и я для себя присмотрела в компанию к такому пересортному (вот же еще напасть не прогнозируемая - пересорт), но пока не купила, останется хотелка на следующий год
Изображение

Про высшую математику - сажай букетной посадкой на расстоянии от других - точно не промахнешься :P . А что досталось не много - проще будет посадить :wink: .
Вот метростроевцы - это опасность. Я знаю, где большой риск, а куда пока они не добирались (хотя уже почти везде добрались :oops: ). Собираюсь (я таааак много всего собираюсь :o ) в опасные места посадить пластиковые банки или большие технические горшки, а уже в них - луковки. Татьяна Tatra так делает :30: .
Мила, спасибо за фото и за то, что делитесь опытом! :30: Читаю тему с интересом. Склоняюсь к тому, чтобы высадить тюльпанчики в технические горшки и закопать. Лишь бы погода в выходные была без дождя.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 10 окт 2024, 13:36

Хлоя писал(а):
10 окт 2024, 12:36
Мила, спасибо за фото и за то, что делитесь опытом! :30: Читаю тему с интересом. Склоняюсь к тому, чтобы высадить тюльпанчики в технические горшки и закопать. Лишь бы погода в выходные была без дождя.
:30: Еще немножко поделюсь опытом :good: (начиталась всякого на голландских тюльпановых сайтах, поделюсь, пока сама не забыла).
1) пишут про позднюю и очень позднюю посадку тюльпанов (у них - до нового года почти :P ). Быстрее посадишь - пораньше весной зацветет, попозже посадишь - попозже зацветет, зато целее будет (никакой гадости по морозу не подцепит :wink: ). Это я к тому, что тюльпанам и так и так нормально, ориентируемся на себя
2) про контейнерные посадки - если в горшки сажать тесно, чтобы было красиво, то эта красота на один сезон считается. Мне на один сезон не хочется, я передумала очень тесно сажать.
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 13999 раз

Tatra » 10 окт 2024, 13:38

Хлоя писал(а):
10 окт 2024, 12:36
.... Склоняюсь к тому, чтобы высадить тюльпанчики в технические горшки и закопать. Лишь бы погода в выходные была без дождя.
В горшки можно сажать и в дожди под навесом, если таковой имеется. А вкапывать уже когда погода позволит. В этом есть определенное удобство.
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 13999 раз

Tatra » 10 окт 2024, 13:44

Хлоя писал(а):
...А уж подбор по размеру и цвету, чтоб и сочетались между собой и с растениями, и по высоте- это для меня высшая математика...
Тюльпаны цветут ну максимум 2 недели, дачник выходного дня увидит эту картинку не больше 2 раз, если при этом на букет не срежет, - тратить время и усилия на создание какой-то картинки :020: А если еще и пересорт...
А вот увядающая ботва будет напрягать существенно дольше, потому лучше, на мой взгляд, посадить так, чтобы эта ботва закрывалась подрастающими соседями.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17597 раз

Худышка » 10 окт 2024, 13:51

МилаМила писал(а):
10 окт 2024, 08:25
Вот тут Ballerina оказалась пересортом - теперь гадаю - Aladdin или кто другой :o
Изображение
Мне кажется, что это не Аладдин. У меня он есть, правда заболел вирусом, буду выкидывать.
У тебя и цвет другой и листва.

Изображение
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10766 раз

Ирина П » 10 окт 2024, 13:56

На сегодняшний день посадила 43 корзинки 16 сортов. В два захода. Ещё примерно с десяток сортов не посажено. Из посаженных уже сортов жаль выбрасывать мелкие луковки, диаметром чуть больше 10 мм. Отставила в сторону. Если будут силы, терпение и комфортная погода, то посажу обязательно.
В последний раз сажали вдвоем с внуком. Удивил тем, что запомнил, что сажаем. Вместе помечтали о будущей весне и букетах тюльпанов.
Хлоя
в Клубе

Хлоя » 10 окт 2024, 14:08

МилаМила писал(а):
10 окт 2024, 13:36
1) пишут про позднюю и очень позднюю посадку тюльпанов (у них - до нового года почти :P ). Быстрее посадишь - пораньше весной зацветет, попозже посадишь - попозже зацветет, зато целее будет (никакой гадости по морозу не подцепит :wink: ). Это я к тому, что тюльпанам и так и так нормально, ориентируемся на себя
У моей приятельницы был опыт очень поздней посадки. Сажала в снег, в ноябре. Так получилось, что сын(ландшафтный дизайнер) с объекта привез остатки тюльпанов. Деть их было некуда. Пришлось, как она рассказала, "потыкать кое-как, куда попало". И отлично на будущий год они цвели!!! Правда, позже или раньше -не знаю.
МилаМила писал(а):
10 окт 2024, 13:36
2) про контейнерные посадки - если в горшки сажать тесно, чтобы было красиво, то эта красота на один сезон считается. Мне на один сезон не хочется, я передумала очень тесно сажать.
Ну... Да... На один сезон не хочется... Хочется раз и навсегда!!! :-D
Закрыто