Венерин башмачок (Cypripedium)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: Венерин башмачок (CYPRIPEDIUM)

Tifon » 12 окт 2012, 22:45

Понятное дело споры летят на сотни метров, но хотя бы что бы не под самим деревом. Под яблонями они хуже растут и чаще болеют, а уже в 10 метра от кромки кроны, куда веселее себя чувствуют. Опыт оказался случайным, это было лет 15 назад, теснота участка (под огородом-садом было 4 сотки, где росло куча всего и естественно особо выбора не было). Идеальные партнеры дуб, береза, ясень, мелкие сорта лип, хвойные с рыхловатой кроной (крупномерные ели слишком темные и под ними слишком сухо). Плохие соседи яблони, ивы, грецкий орех (для южных регионов).
Еще одна неприятность от яблонь, это их плоды с содержанием синильной к-ты, которая вредна орхидным. Если выхода нет и они близко, то обязательно удаляйте с них и земли вокруг них листья и плоды.
Последний раз редактировалось Tifon 12 окт 2012, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
LanaS
СадоВед

LanaS » 12 окт 2012, 22:45

Пятна на листьях стали появляться через неделю после получения. После посадки и обработки процесс остановился и ему явно полегчало. Все списала на стресс от транспортировки и т.д. Потом все возобновилось, а жара почти доканала. Яблонь нет. Метрах в 2 есть старые калины.
Tifon
в Клубе

Tifon » 12 окт 2012, 22:52

Во время пересылке, утрамбованном хранение орхидеи находятся как бы в стрессовом состояние (я их получил за свое время не одну сотню, не только садовые, но и в свое время тропические, у меня была коллекция в более чем 2000 сортов и видов) и почти 80 % после получения начинали грибить. Обычно профилактическая обработка приводила их в порядок. Единственное не забывайте что после обработок ядами и противогрибковыми препаратами растения ослабевают и поэтому желательно их обработать иммунными препаратами, к примеру Эпин. Так же важно при посадке не перестараться с поливами и после посадки в первые 2 недели очень аккуратный полив, не заливать.

У вас Светлана на лицо преждевременный уход свеже посаженной орхидей, в вынужденный ранний покой, вызванной летней жарой, посмотрите как она себя будет вести на след. год. Но скорее всего уже будет все намного лучше. Она окрепнет и будет себя вести куда более правильнее.
LanaS
СадоВед

LanaS » 12 окт 2012, 23:06

Уфф. Спасибо, успокоили. А то когда прочитала "преждевременный уход" сердце екнуло.
Tifon
в Клубе

Tifon » 12 окт 2012, 23:17

:-D да, вышло многообещающе :-D
У ципропедиумов в первый год такое бывает часто, когда они особенно меняют климатическую зону и состав почвы. Ведь подобрать прежний состав почвы тоже не всегда удается. тем более его еще и надо знать.
Я вот тоже такой ВУМНЫЙ, ведь знаю пальцами ковырять нельзя там где они посажены, так нет же из любопытства поковырял сегодня пальчиком :evil: в ИТОГЕ поломал почку у Cypripedium lichiangense var. daweishanense :cry:
LanaS
СадоВед

LanaS » 13 окт 2012, 00:00

Это хорошее предупреждение. А то завтра тоже могла поковырять)))
Сергей Васильевич О.
в Клубе
Дача: под Рязанью
Благодарил (а): 53 раза

Сергей Васильевич О. » 13 окт 2012, 12:14

У меня башмачки растут практически под всеми имеющимися у меня деревьями, которые создают тень в середине дня. Это: яблоня, сливы, клены, черемухи, ива, можжевельники. Никакой разницы в развитии растений не замечал. Грибные заболевания крайне редки и бывают только в очень сырые периоды. Башмачки, посаженные под яблоней, были даже крупнее других. Но я это объясняю тем, что там было самое светлое место из всех мест посадок. Те башмачки, что росли под сливами, тоже не болели, хотя осенью почва была полностью укрыта упавшими и гниющими сливами. А весной там были кучи прогрызанных мышами косточек. Говорят, что в косточках слив тоже много синильной кислоты. Но только под сливами у меня всходят семена башмачков, в других местах пока не обнаруживал.
Tifon
в Клубе

Tifon » 13 окт 2012, 18:42

Сливы содержат, но в плодах яблок концентрация выше. Яблоки даже используют из-за этого, для дозаривания плодов.
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Фаргезия » 16 окт 2012, 21:23

Сергей Васильевич О. писал(а):У меня башмачки растут практически под всеми имеющимися у меня деревьями, которые создают тень в середине дня. Это: яблоня, сливы, клены, черемухи, ива, можжевельники. Никакой разницы в развитии растений не замечал. .
А можно уточнить - сколько лет они растут у ВАс на одном месте?

Вчера только мне один специалист говорил, что достали его корни деревьев (дубы в частности), которые ничем не остановить и которые влезли в участок с башмаками и по его мнению начинают мешать башмакам.
Думаю все же не так все однозначно..

Да,
для тех, кому на днях сажать башмачки - не добавляйте в почву для башмаков кору или деревяшки от дуба, а вот грунт из-под дубов рекомендуется.
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 16 окт 2012, 22:31

Самое старое место - под сливами. Там башмаки растут уже около 20 лет. Корни от деревьев растут, действительно, очень быстро и проникают даже в закопанные в землю контейнеры с растениями. Но раз в 3 года я разросшиеся куртины башмачков делю. Почву перекапываю, корни выбираю и снова сажаю башмачки. Я бы не сказал, что корни сильно мешают. У меня больше мешают башмакам кроты. Уж и не знаю, чем башмаки их привлекают, но под ними кроты копают с особым рвением. По поводу почвы из-под дуба я тоже читал, по-моему в статье Климова. Приносил несколько раз из леса, но никаких положительных результатов не заметил. Я подсыпал эту землю как мульчу вокруг кустиков башмачков. Не знаю, может быть там и есть какие-нибудь полезные микроэлементы, нужные для башмаков, но вот структуру почвы она сильно уплотняла, что мне не понравилось. Понравилась ли она башмакам - не понял.
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 16 окт 2012, 22:37

Фаргезия писал(а):
Да,
для тех, кому на днях сажать башмачки - не добавляйте в почву для башмаков кору или деревяшки от дуба, а вот грунт из-под дубов рекомендуется.
Кору и деревяшки от дуба я не добавляю в почву, а вот "кубическую гниль", образующуюся на упавших деревьях, я добавляю в субстраты.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 16 окт 2012, 23:10

Имею в наличии сгнивший в труху штабель бревен, состоящий когда-то из елок, сосен с небольшим вкраплением осин. А такая труха подойдет или только кубическая?
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 16 окт 2012, 23:18

Я труху не использую - она переувлажняется. А "кубическая гниль" лишней воды не впитывает и не перегнивает.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 17 окт 2012, 14:28

Т.е. можно использовать гнилушки крупной фракции (куча разнородная)? Даже если это не кубическая гниль?
И ещё меня напрягает количество грибницы во всей этой куче.
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 17 окт 2012, 15:59

Тоха писал(а):Т.е. можно использовать гнилушки крупной фракции (куча разнородная)? Даже если это не кубическая гниль?
И ещё меня напрягает количество грибницы во всей этой куче.
Я в грибах совсем не разбираюсь. Может быть кто-то из микологов, если они есть на Форуме, более компетентно прокомментирует Ваш вопрос. Но я думаю, что "кубическую гниль" и "труху" создают разные грибы. И даже, если Вы будете добавлять в субстрат крупные фракции, то они очень быстро станут такой же "трухой"
Ответить