Тюльпаны. Часть 2

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Закрыто
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10790 раз

Re: Тюльпаны. Часть 2

Ирина П » 14 окт 2024, 07:27

Про вирус тюльпанов.
Нашла давнишнее сообщение от участника Boyed. На тот момент он активно и целенаправленно увеличивал свою коллекцию тюльпанов. viewtopic.php?f=65&t=1530&p=533580#p533580
Рекомендую внимательно прочитать все его сообщения до и после данной ссылки.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 14 окт 2024, 07:35

Как же бывает полезно перечитать форум. Цитата от Boyed про глубину посадки, коэффициент размножения и размер замещающих луковиц.

"Тюльпаны, как правило, сажают в три высоты луковицы. Но можно сажать как глубже, так и мельче, в зависимости от структуры почвы и от того, какую цель вы преследуете. При мелкой посадке увеличивается коэф. размножения, но очень крупные луковыцы образуются реже. При глубокой посадке луковицы более защищены от морозов, образуют крупные замещающие луковицы, но деток дают сравнительно маловато. Но глубокая посадка еще предохраняет луковицы от грибных заболеваний, так как грибы в основном обитают в верхних слоях. Оба варианта на декорартивность растений совершенно не сказываются. Я, к примеру, сажаю глубоко до 25 см. Можно сажать и до 35-40 см. При такой посаке, резко уменьшается коэф. размножения, но растения практически не поражаются грибными заболеваниями и их можно выращивать без выкопки более 10-ти лет (даже новейшие коммерческие выгоночные сорта, которые требуют ежегодную выкопку)."
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28269 раз

МилаМила » 14 окт 2024, 08:33

Ирина, спасибо, действительно полезно перечитывать форум. Пошла перечитывать, нашла вот такое про вирус - первые два фото вирусных, вторые - здоровых
(viewtopic.php?f=65&t=1530&start=1110)
Изображение

А у меня была очень странная история с La Belle Epoque (в свое время я не обратила внимание, ну были и сплыли, бывает) и пересортным тюльпаном (потому что я таких сама купить не могла, они мне внешне очень не нравятся). Пересматривала свои фотки тюльпанов, и обнаружила этот типа пересорт в одной кучке с La Belle Epoque :o . Вирус ведь? Вот же трам-тарарам, он и сейчас жив-здоров, фиг я его откопаю, он не помечен :cry:

Фотки есть с 2018 года, за каждый год один-три цветка, включая 2024 год
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

А вот La Belle Epoque - и пестролепестный маленький затесался. 2021 год
Изображение Изображение Изображение

Вот сейчас выкладывала фотки, даты не стыкуются с версией вирусного происхождения некрасивого полосатого тюльпана от La Belle Epoque :oops: . Может это два разных вирусных тюльпана :o ?
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 14 окт 2024, 08:48

Мила, из моего опыта. Бесполезно удалять один подозрительный тюльпан. Так или иначе поражается вся группа. В моем случае была поражена вся коллекция, раскиданная по саду. А сад не маленький. Вирус передается инструментом, насекомыми и даже брызнувшим соком.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 14 окт 2024, 08:56

Ирина П писал(а):
14 окт 2024, 08:48
Бесполезно удалять один подозрительный тюльпан. Так или иначе поражается вся группа.
Ирина, а сам тюльпан судя по внешности - вирусный? Мне бы пока с этим разобраться :oops:

У меня тюльпаны довольно далеко друг от друга, их совсем мало, и я их не выкапывала раньше, и головки им не обрезала… И других «художественных» или «пламенеющих» у меня нет. Хотя вот прямо сейчас ждет посадки понахапанное в немалом количестве :oops:
NataliN
в Клубе
Дача: Гжель-Куровское
Благодарил (а): 199 раз

NataliN » 14 окт 2024, 09:20

Подскажите, пожалуйста, какие ботанические тюльпаны самые неприхотливые? У меня есть только Тарда. Есть ли кто-то ещё такой же стойкий?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 14 окт 2024, 09:46

NataliN писал(а):
14 окт 2024, 09:20
Подскажите, пожалуйста, какие ботанические тюльпаны самые неприхотливые? У меня есть только Тарда. Есть ли кто-то ещё такой же стойкий?
Очень рекомендую тюльпан превосходящий Shogun. У меня с 2020 года цветет и множится, в трех разных местах (от солнца до довольно таки тени), без выкопки, и без никакой заботы. Внешне мне сначала не понравился, показался простоватым, а потом я его разглядела и очень ценю за жизнерадостный вид и покладистый характер. Ранний, в этом году цвел уже 25 апреля. Мороза со снегом не боится :P . Было куплено 15 луковок, по пять штук рассадила в разные места. Он еще и многоцветковый, видимо, по ощущениям так вообще в три разу увеличился в количестве, но луковки я не выкапывала и не считала :wink:

Изображение Изображение Изображение Изображение
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17627 раз

Худышка » 14 окт 2024, 11:32

NataliN писал(а):
14 окт 2024, 09:20
Все ботанические неприхотливые, на мой взгляд. Те, что я выкладываю может и не ботанические, но точно неприхотливые.

Туркестанские. 10 лет у меня росли, пока их мыши не сожрали этой зимой-весной.
Изображение
Toronto
Изображение

Heart’s Delight
Изображение
Tarda
Изображение
Little Beauty
Изображение
Shogun, что выше Мила показала, тоже у меня был, очень любила его, но осталось пару луковок, то ли мыши съели, то ли еще что. Но буду повторять.
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 811 раз

Елена пиономанка » 14 окт 2024, 12:47

Все-таки дочиталась! :?
Сделала заказ на луковичные сегодня в Поиске: немного тюльпанов, гиацинты и пару упаковок нарциссов.
С сегодняшнего дня там финальная распродажа 30%.
Насчёт пересорта не скажу. Покупаю луковичные у них впервые.
Еще не знаю, как буду сажать. В эти выходные ставила дуги на розы - земля промерзла. Ну то есть муж ставил, а я контролировала. Если что, пролью горячей водой землю.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 14 окт 2024, 13:13

Ох, вот и я уже не рада, что столько заказала :wink: - у нас холодно и дождь (или град :oops: ?).
Решила начать с задуманной посадки как у Татьяны Tatra, только в глубокий технический горшок. Песок и компост имеются под навесом, и даже покупной грунт вроде оставался в мешке.
Подскажите, пожалуйста, вот такая концентрация марганцовки подойдет? Не надо крепче?
Изображение
Ну и луковки вот такие, не самые плохие, но и не без пятнышек.

Очень жду ответа, луковки уже мокнут минут пять :wink: . Им же полчаса мокнуть? Сушить досуха не обязательно же?

И нужно ли менять раствор марганцовки :oops: ? Я то собиралась в той же банке последовательно все луковицы замачивать, но решила уточнить :wink: ? Марганцовка подозрительно поменяла цвет :o после первого замачивания.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 14 окт 2024, 14:51

Не могу успокоиться, все думаю про вирусы у своих тюльпанов :o . Как то не думала, что это может коснуться меня - тюльпанов то кот наплакал… хотя и про нарциссовую муху тоже не думала, а она однако же завелась :cry: .
Вот такую фотку сделала на весенней выставке первоцветов в Аптекарском огороде, 2019 год
Ну он же, вирус :o ?
Изображение
Сейчас на сайте голландского продавца такую фотку нашла
Изображение
Разве не подозрительные штришочки? Или мне уже повсюду штрихи мерещатся?

Про свой La Belle Epoque утром уже написала. А вот пересортная Ballerina - может это тоже вирус?
Изображение Изображение Изображение

И про безвременно покинувший меня превосходящий Unicum - у него перед уходом листья испортились, и появились беленькие штришки на цветах

Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 14 окт 2024, 16:20

Отчитаюсь (покупной грунт, компост, зола, песок). Пока стоит горшок на улице под навесом, закапывать сегодня не хочу, мне себя жалко :wink: . Ну не замерзнут же, если ноль будет ночью?
Изображение Изображение
Маргарет
в Клубе
Дача: МО, Пушкинский район
Благодарил (а): 1342 раза

Маргарет » 14 окт 2024, 17:37

Елена пиономанка писал(а):
14 окт 2024, 12:47
Сделала заказ на луковичные сегодня в Поиске: немного тюльпанов, гиацинты и пару упаковок нарциссов.
В Леруа (Лемана про :? ) сейчас 50%. Правда там тюльпаны в недорасфасовке по 3 шт, но мелочь луковичная типа крокусов, рябчиков и прочего внезапно по нормальной цене.

Ассортимент тает на глазах.
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 811 раз

Елена пиономанка » 14 окт 2024, 18:02

Маргарет писал(а):
14 окт 2024, 17:37
14 окт 2024, 12:47
В Леруа (Лемана про :? ) сейчас 50%. Правда там тюльпаны в недорасфасовке по 3 шт, но мелочь луковичная типа крокусов, рябчиков и прочего внезапно по нормальной цене.

Ассортимент тает на глазах.
В моем городке нет ни Леруа, ни Ашана, ни прочих сетевых магазинов.
Только несколько маленьких частных садовых магазинчиков.
Поэтому чаще всего в моем распоряжении либо СЗ, либо ИМ. :020:
Маргарет
в Клубе
Дача: МО, Пушкинский район
Благодарил (а): 1342 раза

Маргарет » 14 окт 2024, 18:13

14 окт 2024, 18:02

В моем городке нет ни Леруа, ни Ашана, ни прочих сетевых магазинов.
У Леруа доставка сдэком стоит 1 р (по Москве) и при самовыносе из пункта нет нижней границы стоимости заказа, поэтому хоть у нас и есть Леруа, я всегда заказываю доставку сдэком.
Закрыто