Тюльпаны. Часть 2
Модератор: Tatra
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Re: Тюльпаны. Часть 2
Про вирус тюльпанов.
Нашла давнишнее сообщение от участника Boyed. На тот момент он активно и целенаправленно увеличивал свою коллекцию тюльпанов. viewtopic.php?f=65&t=1530&p=533580#p533580
Рекомендую внимательно прочитать все его сообщения до и после данной ссылки.
Нашла давнишнее сообщение от участника Boyed. На тот момент он активно и целенаправленно увеличивал свою коллекцию тюльпанов. viewtopic.php?f=65&t=1530&p=533580#p533580
Рекомендую внимательно прочитать все его сообщения до и после данной ссылки.
- Ирина П
- в Клубе
Как же бывает полезно перечитать форум. Цитата от Boyed про глубину посадки, коэффициент размножения и размер замещающих луковиц.
"Тюльпаны, как правило, сажают в три высоты луковицы. Но можно сажать как глубже, так и мельче, в зависимости от структуры почвы и от того, какую цель вы преследуете. При мелкой посадке увеличивается коэф. размножения, но очень крупные луковыцы образуются реже. При глубокой посадке луковицы более защищены от морозов, образуют крупные замещающие луковицы, но деток дают сравнительно маловато. Но глубокая посадка еще предохраняет луковицы от грибных заболеваний, так как грибы в основном обитают в верхних слоях. Оба варианта на декорартивность растений совершенно не сказываются. Я, к примеру, сажаю глубоко до 25 см. Можно сажать и до 35-40 см. При такой посаке, резко уменьшается коэф. размножения, но растения практически не поражаются грибными заболеваниями и их можно выращивать без выкопки более 10-ти лет (даже новейшие коммерческие выгоночные сорта, которые требуют ежегодную выкопку)."
"Тюльпаны, как правило, сажают в три высоты луковицы. Но можно сажать как глубже, так и мельче, в зависимости от структуры почвы и от того, какую цель вы преследуете. При мелкой посадке увеличивается коэф. размножения, но очень крупные луковыцы образуются реже. При глубокой посадке луковицы более защищены от морозов, образуют крупные замещающие луковицы, но деток дают сравнительно маловато. Но глубокая посадка еще предохраняет луковицы от грибных заболеваний, так как грибы в основном обитают в верхних слоях. Оба варианта на декорартивность растений совершенно не сказываются. Я, к примеру, сажаю глубоко до 25 см. Можно сажать и до 35-40 см. При такой посаке, резко уменьшается коэф. размножения, но растения практически не поражаются грибными заболеваниями и их можно выращивать без выкопки более 10-ти лет (даже новейшие коммерческие выгоночные сорта, которые требуют ежегодную выкопку)."
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Ирина, спасибо, действительно полезно перечитывать форум. Пошла перечитывать, нашла вот такое про вирус - первые два фото вирусных, вторые - здоровых
(viewtopic.php?f=65&t=1530&start=1110)

А у меня была очень странная история с La Belle Epoque (в свое время я не обратила внимание, ну были и сплыли, бывает) и пересортным тюльпаном (потому что я таких сама купить не могла, они мне внешне очень не нравятся). Пересматривала свои фотки тюльпанов, и обнаружила этот типа пересорт в одной кучке с La Belle Epoque
. Вирус ведь? Вот же трам-тарарам, он и сейчас жив-здоров, фиг я его откопаю, он не помечен
Фотки есть с 2018 года, за каждый год один-три цветка, включая 2024 год

А вот La Belle Epoque - и пестролепестный маленький затесался. 2021 год

Вот сейчас выкладывала фотки, даты не стыкуются с версией вирусного происхождения некрасивого полосатого тюльпана от La Belle Epoque
. Может это два разных вирусных тюльпана
?
(viewtopic.php?f=65&t=1530&start=1110)

А у меня была очень странная история с La Belle Epoque (в свое время я не обратила внимание, ну были и сплыли, бывает) и пересортным тюльпаном (потому что я таких сама купить не могла, они мне внешне очень не нравятся). Пересматривала свои фотки тюльпанов, и обнаружила этот типа пересорт в одной кучке с La Belle Epoque

Фотки есть с 2018 года, за каждый год один-три цветка, включая 2024 год

А вот La Belle Epoque - и пестролепестный маленький затесался. 2021 год

Вот сейчас выкладывала фотки, даты не стыкуются с версией вирусного происхождения некрасивого полосатого тюльпана от La Belle Epoque

- Ирина П
- в Клубе
Мила, из моего опыта. Бесполезно удалять один подозрительный тюльпан. Так или иначе поражается вся группа. В моем случае была поражена вся коллекция, раскиданная по саду. А сад не маленький. Вирус передается инструментом, насекомыми и даже брызнувшим соком.
- МилаМила
- в Клубе
Ирина, а сам тюльпан судя по внешности - вирусный? Мне бы пока с этим разобраться

У меня тюльпаны довольно далеко друг от друга, их совсем мало, и я их не выкапывала раньше, и головки им не обрезала… И других «художественных» или «пламенеющих» у меня нет. Хотя вот прямо сейчас ждет посадки понахапанное в немалом количестве

- NataliN
- в Клубе
- Дача: Гжель-Куровское
Подскажите, пожалуйста, какие ботанические тюльпаны самые неприхотливые? У меня есть только Тарда. Есть ли кто-то ещё такой же стойкий?
- МилаМила
- в Клубе
Очень рекомендую тюльпан превосходящий Shogun. У меня с 2020 года цветет и множится, в трех разных местах (от солнца до довольно таки тени), без выкопки, и без никакой заботы. Внешне мне сначала не понравился, показался простоватым, а потом я его разглядела и очень ценю за жизнерадостный вид и покладистый характер. Ранний, в этом году цвел уже 25 апреля. Мороза со снегом не боится

- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Все ботанические неприхотливые, на мой взгляд. Те, что я выкладываю может и не ботанические, но точно неприхотливые.
Туркестанские. 10 лет у меня росли, пока их мыши не сожрали этой зимой-весной.

Toronto

Heart’s Delight

Tarda

Little Beauty

Shogun, что выше Мила показала, тоже у меня был, очень любила его, но осталось пару луковок, то ли мыши съели, то ли еще что. Но буду повторять.
-
- в Клубе
- Дача: Пермский край
Все-таки дочиталась!
Сделала заказ на луковичные сегодня в Поиске: немного тюльпанов, гиацинты и пару упаковок нарциссов.
С сегодняшнего дня там финальная распродажа 30%.
Насчёт пересорта не скажу. Покупаю луковичные у них впервые.
Еще не знаю, как буду сажать. В эти выходные ставила дуги на розы - земля промерзла. Ну то есть муж ставил, а я контролировала. Если что, пролью горячей водой землю.

Сделала заказ на луковичные сегодня в Поиске: немного тюльпанов, гиацинты и пару упаковок нарциссов.
Насчёт пересорта не скажу. Покупаю луковичные у них впервые.
Еще не знаю, как буду сажать. В эти выходные ставила дуги на розы - земля промерзла. Ну то есть муж ставил, а я контролировала. Если что, пролью горячей водой землю.
- МилаМила
- в Клубе
Ох, вот и я уже не рада, что столько заказала
- у нас холодно и дождь (или град
?).
Решила начать с задуманной посадки как у Татьяны Tatra, только в глубокий технический горшок. Песок и компост имеются под навесом, и даже покупной грунт вроде оставался в мешке.
Подскажите, пожалуйста, вот такая концентрация марганцовки подойдет? Не надо крепче?

Ну и луковки вот такие, не самые плохие, но и не без пятнышек.
Очень жду ответа, луковки уже мокнут минут пять
. Им же полчаса мокнуть? Сушить досуха не обязательно же?
И нужно ли менять раствор марганцовки
? Я то собиралась в той же банке последовательно все луковицы замачивать, но решила уточнить
? Марганцовка подозрительно поменяла цвет
после первого замачивания.

Решила начать с задуманной посадки как у Татьяны Tatra, только в глубокий технический горшок. Песок и компост имеются под навесом, и даже покупной грунт вроде оставался в мешке.
Подскажите, пожалуйста, вот такая концентрация марганцовки подойдет? Не надо крепче?

Ну и луковки вот такие, не самые плохие, но и не без пятнышек.
Очень жду ответа, луковки уже мокнут минут пять

И нужно ли менять раствор марганцовки

- МилаМила
- в Клубе
Не могу успокоиться, все думаю про вирусы у своих тюльпанов
. Как то не думала, что это может коснуться меня - тюльпанов то кот наплакал… хотя и про нарциссовую муху тоже не думала, а она однако же завелась
.
Вот такую фотку сделала на весенней выставке первоцветов в Аптекарском огороде, 2019 год
Ну он же, вирус
?

Сейчас на сайте голландского продавца такую фотку нашла

Разве не подозрительные штришочки? Или мне уже повсюду штрихи мерещатся?
Про свой La Belle Epoque утром уже написала. А вот пересортная Ballerina - может это тоже вирус?

И про безвременно покинувший меня превосходящий Unicum - у него перед уходом листья испортились, и появились беленькие штришки на цветах

Вот такую фотку сделала на весенней выставке первоцветов в Аптекарском огороде, 2019 год
Ну он же, вирус

Сейчас на сайте голландского продавца такую фотку нашла

Разве не подозрительные штришочки? Или мне уже повсюду штрихи мерещатся?
Про свой La Belle Epoque утром уже написала. А вот пересортная Ballerina - может это тоже вирус?

И про безвременно покинувший меня превосходящий Unicum - у него перед уходом листья испортились, и появились беленькие штришки на цветах

- МилаМила
- в Клубе
Отчитаюсь (покупной грунт, компост, зола, песок). Пока стоит горшок на улице под навесом, закапывать сегодня не хочу, мне себя жалко
. Ну не замерзнут же, если ноль будет ночью?

- Маргарет
- в Клубе
- Дача: МО, Пушкинский район
В Леруа (Лемана проЕлена пиономанка писал(а): ↑14 окт 2024, 12:47Все-таки дочиталась!![]()

Ассортимент тает на глазах.
-
- в Клубе
- Дача: Пермский край
В моем городке нет ни Леруа, ни Ашана, ни прочих сетевых магазинов.Маргарет писал(а): ↑14 окт 2024, 17:37В Леруа (Лемана проЕлена пиономанка писал(а): ↑14 окт 2024, 12:47Все-таки дочиталась!![]()
) сейчас 50%. Правда там тюльпаны в недорасфасовке по 3 шт, но мелочь луковичная типа крокусов, рябчиков и прочего внезапно по нормальной цене.
Ассортимент тает на глазах.
Только несколько маленьких частных садовых магазинчиков.
Поэтому чаще всего в моем распоряжении либо СЗ, либо ИМ.

- Маргарет
- в Клубе
- Дача: МО, Пушкинский район
У Леруа доставка сдэком стоит 1 р (по Москве) и при самовыносе из пункта нет нижней границы стоимости заказа, поэтому хоть у нас и есть Леруа, я всегда заказываю доставку сдэком.Елена пиономанка писал(а): ↑14 окт 2024, 18:02
В моем городке нет ни Леруа, ни Ашана, ни прочих сетевых магазинов.