Морозники (Helleborus)
Модератор: Tatra
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Re: Морозники
White Spotted Lady' можно смело обрезать на зиму. И мышам меньше заманухи будет, и весной не любоваться на корявую ботву. Нельзя обрезать нигера и те морозники, которые цветут на побегах прошлого года. Типа корсиканского.
-
- Дача: Екатеринбург
Знатоки, подскажите! У меня морозник с бутоном.

Растюха посажена этой весной крошечным корешком. У нас уже почти круглосуточный минус и частенько снег. Что делать: сейчас силы на цвет потратит и не перезимует.
У меня вообще эта осень какая-то
В сентябре повторно зацвели яблони. Думала примулы уже отцветают, ан-нет. Махровые примулы только набрали бутоны. Природа вроде умнее нас, но как-то боязно.

Растюха посажена этой весной крошечным корешком. У нас уже почти круглосуточный минус и частенько снег. Что делать: сейчас силы на цвет потратит и не перезимует.
У меня вообще эта осень какая-то

- ЛюФе
- в Клубе
- Дача: Дорохово
У меня тоже цветут примулы и морозник видовой иногда цветет два раза осенью и весной. но они росли уже не первый год. Думаю лучше цветочек срезать и не беспокоится. 

- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Друзья! Отзовитесь у кого нито есть Helleborus Lividus ? Лист мраморный у него! Очень интересует зимостойкость!
Вопрос снимается! Не кому будет ответить,потому как совсем малозимостойкий,да к томуж малолетка.Вот так всегда,счастье было совсем рядом!!! 

- ЛюФе
- в Клубе
Давайте поделимся, как у кого перезимовали морозники, у моих спрели листья и один махровый, по моему не жилец 

- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
У двух морозников стали разворачиваться молодые листочки, а прошлогодние меристемные пока не нашла... 

- ossa
- в Клубе
Мои перезимовали прекрасно, ничего не спрело и не погибло. Два явно собираются цвести, но у нас похолоднее, чем в Москве, поэтому цветущая часть еще только вылезает..росту ей от силы ок.5 см. Так что ждем-с...
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
При моем потеплее - у меня еще крокусы и другие весеннецветущие -не цветут, и снег местами лежит
Морозники старые листья черные,новых не видно. Но делать выводы рано - поживем посмотрим

- ЛюФе
- в Клубе
Ира, у меня два махровых сидят рядом, осенью были с цветочными почками, а теперь у одного хорошаю почка а у другого совсем нет, я его потрогала а он прмо выходит из земли, постараюсь в следующие выходные сфоткать, жалко 2 года рос и готов был уже цвесть.
- копуша
- в Клубе
- Дача: Одинцовский р-н
Я уже жаловалась на другом форуме. Копирую свой пост:
Когда сошел снег, я обратила внимание на почерневшие листья морозника Double Queen. Обычно выходил из зимы с зелеными. Сам вид вылезающих из земли почек ничем не насторожил. Когда попыталась очистить растение от старых листьев, они остались в руках вместе с почками. В основании почек чернота. Пока оставила все как есть, обрезав листья.

Попробую сегодня плеснуть под него чего-нибудь купоросного. Выкапывать не хочу, он плохо приживался. Там пара почек внизу слева внушают оптимизм, может быть, растение справится.
Пора уже тему открывать о последствиях пребывания растений в ледяном плену. У меня уже потерь достаточно (лилейники, примулы а теперь вот и морозники).
Мне посоветовали пролить Максимом, что я и сделала. Может быть, мне кажется, а, может, просто очень того хочется, но вроде он выглядит поживее.
Когда сошел снег, я обратила внимание на почерневшие листья морозника Double Queen. Обычно выходил из зимы с зелеными. Сам вид вылезающих из земли почек ничем не насторожил. Когда попыталась очистить растение от старых листьев, они остались в руках вместе с почками. В основании почек чернота. Пока оставила все как есть, обрезав листья.

Попробую сегодня плеснуть под него чего-нибудь купоросного. Выкапывать не хочу, он плохо приживался. Там пара почек внизу слева внушают оптимизм, может быть, растение справится.
Пора уже тему открывать о последствиях пребывания растений в ледяном плену. У меня уже потерь достаточно (лилейники, примулы а теперь вот и морозники).
Мне посоветовали пролить Максимом, что я и сделала. Может быть, мне кажется, а, может, просто очень того хочется, но вроде он выглядит поживее.
- Esme
- в Клубе
- Дача: Липецк
Тезка, может его теперь пролить раствором циркона (или еще чем-нибудь для корнеобразования), чтобы у того, что осталось, корни лучше наросли?
- ЛюФе
- в Клубе
Галя. а не пробовала такую поччечку снова засунуть в землю под банкку. Может корешки наростут? Я свой увижу теперь только через неделю. в эти выходные на Пасху не работала, только все просматривала, считала потери. 

- марик
- СадоВед
- Дача: московская обл. юго-восток
В выходные впервые попала на дачу, снега еще много. Морозник, прошлого года посадки , стоит с черными листьями.Но я не теряю надежды.