Прострел, сон-трава (Pulsatilla)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1961 раз

Re: Прострелы

Кэти » 05 фев 2015, 10:26

На участок выезжаем с апреля. А холодный старт где возьмем...? :oops:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2020 раз

Лёля » 06 фев 2015, 10:39

Кэти писал(а):На участок выезжаем с апреля. А холодный старт где возьмем...? :oops:
Какой холодный старт? :?
Холодный старт - для корней.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 06 фев 2015, 10:45

Для невыездных до апреля на участок - срок оптимальный посева- когда? :( У меня открытый балкон. Окна все на южной стороне, но очень жарко, что огородила, и под лампами рассаду держала обычно. :?
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2902 раза

Big Mama » 06 фев 2015, 12:59

Тань, я сеяла тупо на подоконнике в начале марта. Подсветку никакую не использовала. Придерживалась Лелиных рекомендаций (не засыпать землей и пр.) Семена были и покупные, и Наташины-Листвянкины. Все взошло, успешно переехало на дачу и там уже пару лет цветет. Не волнуйся, они живучие!
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 06 фев 2015, 13:05

Спасибо, остается немного времени. :lol: Рано потом вывезу на дачу. Там прохладнее, и подольше от меня, а то могу залюбить...
anemonella
СадоВед
Дача: пригород Ижевска

anemonella » 06 фев 2015, 17:23

Уважаемые любители прострелов и Лёля!
Тоже очень люблю прострелы, сею, что могу, но вот такой вопрос: один товарищ из Польши ищет семена Pulsatilla intermedia. Никогда не встречала у нас в предложениях коллекционеров.
Знаю, что систематика прострелов довольно запутана (когда-то пыталась разобраться по моногорафии Т. А. Павловой). Знаю (из информации на Плантариуме), что это гибрид Pulsatilla patens (L.) Mill. × Pulsatilla vernalis (L.) Mill. Растение по фото там определила Елизавета Пунина, старший научный сотрудник лаборатории биосистематики и цитологии Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН, специалист по кариосистематике растений такими словами: "На гибридное происхождение этого экземпляра указывают частично зимующие листья промежуточной формы". Как и где раздобыть семена такого прострела, чтобы не ошибиться и не подвести человека (он не молод)? Очень хочется найти!
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 07 фев 2015, 08:49

anemonella писал(а):ищет семена Pulsatilla intermedia... Очень хочется найти!
А он точно ищет P. х intermedia? Не P. integrifolia?
Дело в том, что гибриды этой группы считаются по большей части бесплодными. Странно было бы искать их семена. Да и сам гибрид легко получить в своём саду, опылив не редкие в общем-то виды.
anemonella
СадоВед

anemonella » 07 фев 2015, 09:26

Спасибо за быструю реакцию, Лёля! Ваши прострелы у меня тоже растут :) В том-то и дело, что он написал: Poszukuje nasion Pulsatilla intermedia i Eranthis sibirica. Вот я и стала искать на просторах интернета :?
Значит, бесплодны! Понимаю, что в саду большинство из прострелов можно гибридизировать, а получить чистые семена, напротив, трудно :(
Попытаюсь выснить, откуда у него такая мечта...
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 07 фев 2015, 19:28

anemonella писал(а):Ваши прострелы у меня тоже растут :)
А у вас ведь есть свои... :oops:
В том-то и дело, что он написал: Poszukuje nasion Pulsatilla intermedia i Eranthis sibirica. Вот я и стала искать на просторах интернета :?
Значит, бесплодны! Понимаю, что в саду большинство из прострелов можно гибридизировать, а получить чистые семена, напротив, трудно :(
Попытаюсь выснить, откуда у него такая мечта...
Да, хотелось бы уточнить. Сейчас все ищут миякею... то есть, интегрифолию. :)

По поводу бесплодности именно этого гибрида мне говорил Цвелёв. Правда, его авторитетнейшее мнение тут же было оспорено другими пульсатилловодами. :) Мне лично его проверить не случалось. Я стараюсь блюсти чистоту крови в саду.
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 08 фев 2015, 03:10

Кэти писал(а):Рада фею. А если на открытом балконе в марте сеять, как на это смотрите?
Таня, мой небольшой эксперимент. Тоже прислали мне семена ( Ириш :72: ) Кучка была приличная, сначала посеяла дома, сгубила, что осталось хилое было. Весной, когда мои в саду завязали семена ( т.е настало время множиться :о)) я эти подарки разложила в разных местах. И знаешь, взошли прекрасно кучками, главное не тревожить.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 08 фев 2015, 11:46

Лариса, не потеряются они на ОГ? А пересаживать как потом? Боюсь даже пикировать, раньше один раз сеяла, пикировала, и выходили единицы. :(
Пробую в два этапа, то есть не расходовать все семена. Половину в марте, вместе с рассадой перца под лампами, часть в апреле на даче. В горшках больших, то есть1л? И в теплице поддержать пробую.
anemonella
СадоВед

anemonella » 08 фев 2015, 12:51

Да, Лёля, Вы были правы, ошибочка вышла :) , видимо, описАлся пан. Теперь спрашивает, занимается ли кто-нибудь в России семенами с Дальнего Востока. Его интересуют "Pulsatilla : sugawarii , tatewakii , taraoi , integrifolia synonim Miyakea integrifolia". А как меня-то они интересуют! Тоже давно ищу :( В общем, понимаю, что помочь пану будет трудно! А нет ли на нашем чудесном форуме любителей из тех краев? Вот было бы здорово!
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 08 фев 2015, 17:12

anemonella писал(а):Да, Лёля, Вы были правы
:104:
занимается ли кто-нибудь в России семенами с Дальнего Востока. Его интересуют "Pulsatilla : sugawarii , tatewakii , taraoi , integrifolia synonim Miyakea integrifolia". А как меня-то они интересуют! Тоже давно ищу :( В общем, понимаю, что помочь пану будет трудно! А нет ли на нашем чудесном форуме любителей из тех краев? Вот было бы здорово!
А вон у нас чуть выше любитель из тех краёв. Только у них, тамошних любителей, ничего не допросишься. :020: Приходится отсюда ездить, наплевав на всё. :020:
(Лариса, не хочу лично вас обидеть)
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 08 фев 2015, 18:08

Лёля писал(а): А вон у нас чуть выше любитель из тех краёв. Только у них, тамошних любителей, ничего не допросишься. :020: Приходится отсюда ездить, наплевав на всё. :020:
(Лариса, не хочу лично вас обидеть)
Поклеп на тамошних любителей, может плохо просили :lol: ? Вон не то что семена из тех краев, Ларик , все цветет и пахнет и притом ведь не семена, а чуть побольше посылочка,да и не то что чуть...:чмк:

:30:
anemonella
СадоВед

anemonella » 08 фев 2015, 18:31

Вот и я думала, не собраться ли самой... Там столько всего интересного и, главное, подходящего для наших условий...
А по поводу моих прострелов... Для меня это одно из двух (второЕ - морозник) растений с очень личной историей, из детства... В зрелом возрасте мне уже не удавалось увидеть их в природе. И я долгие годы пыталась вырастить их из магазинных семян. С переменным успехом. :) Теперь у меня много разных. Выращивая гибриды Павловой, надеялась на широкую цветовую гамму, но у меня оказались все сиреневой гаммы :( Вот и выписываю, где что могу, и сею. Правда, теперь могу и наших желтеньких (полагаю, Рulsatilla flavescens) семян прислать, если кому надо. Ну и со своих... Мечта поопылять и понаблюдать пока остается мечтой - времени катастрофически не хватает и видового разнообразия... Вот теперь золотистый посеяла во второй раз... Семена хорошие, выглядят бодро, рассеяны по отдельным домикам, стратифицируются в холодильнике, очень на них надеюсь. Помню, Т. А. Павлова писала о том, что хорошо бы попытаться поскрещивать горные прострелы с равнинными. У нее не было такой возможности :( Может, у меня когда-нибудь возникнет :)
Лёля, предлагаю обратиться адресно к надежным товарищам с нижайшей просьбой - отправиться в сезон в поход за семенами! А мы им - финансовую и прочую помощь :)
Ответить