Прострел, сон-трава (Pulsatilla)
Модератор: Tatra
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Re: Прострелы
Какой холодный старт?Кэти писал(а):На участок выезжаем с апреля. А холодный старт где возьмем...?

Холодный старт - для корней.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Для невыездных до апреля на участок - срок оптимальный посева- когда?
У меня открытый балкон. Окна все на южной стороне, но очень жарко, что огородила, и под лампами рассаду держала обычно. 

- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
Тань, я сеяла тупо на подоконнике в начале марта. Подсветку никакую не использовала. Придерживалась Лелиных рекомендаций (не засыпать землей и пр.) Семена были и покупные, и Наташины-Листвянкины. Все взошло, успешно переехало на дачу и там уже пару лет цветет. Не волнуйся, они живучие!
- Кэти
- Модератор
Спасибо, остается немного времени.
Рано потом вывезу на дачу. Там прохладнее, и подольше от меня, а то могу залюбить...

-
- СадоВед
- Дача: пригород Ижевска
Уважаемые любители прострелов и Лёля!
Тоже очень люблю прострелы, сею, что могу, но вот такой вопрос: один товарищ из Польши ищет семена Pulsatilla intermedia. Никогда не встречала у нас в предложениях коллекционеров.
Знаю, что систематика прострелов довольно запутана (когда-то пыталась разобраться по моногорафии Т. А. Павловой). Знаю (из информации на Плантариуме), что это гибрид Pulsatilla patens (L.) Mill. × Pulsatilla vernalis (L.) Mill. Растение по фото там определила Елизавета Пунина, старший научный сотрудник лаборатории биосистематики и цитологии Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН, специалист по кариосистематике растений такими словами: "На гибридное происхождение этого экземпляра указывают частично зимующие листья промежуточной формы". Как и где раздобыть семена такого прострела, чтобы не ошибиться и не подвести человека (он не молод)? Очень хочется найти!
Тоже очень люблю прострелы, сею, что могу, но вот такой вопрос: один товарищ из Польши ищет семена Pulsatilla intermedia. Никогда не встречала у нас в предложениях коллекционеров.
Знаю, что систематика прострелов довольно запутана (когда-то пыталась разобраться по моногорафии Т. А. Павловой). Знаю (из информации на Плантариуме), что это гибрид Pulsatilla patens (L.) Mill. × Pulsatilla vernalis (L.) Mill. Растение по фото там определила Елизавета Пунина, старший научный сотрудник лаборатории биосистематики и цитологии Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН, специалист по кариосистематике растений такими словами: "На гибридное происхождение этого экземпляра указывают частично зимующие листья промежуточной формы". Как и где раздобыть семена такого прострела, чтобы не ошибиться и не подвести человека (он не молод)? Очень хочется найти!
- Лёля
- Зав. кафедрой
А он точно ищет P. х intermedia? Не P. integrifolia?anemonella писал(а):ищет семена Pulsatilla intermedia... Очень хочется найти!
Дело в том, что гибриды этой группы считаются по большей части бесплодными. Странно было бы искать их семена. Да и сам гибрид легко получить в своём саду, опылив не редкие в общем-то виды.
-
- СадоВед
Спасибо за быструю реакцию, Лёля! Ваши прострелы у меня тоже растут
В том-то и дело, что он написал: Poszukuje nasion Pulsatilla intermedia i Eranthis sibirica. Вот я и стала искать на просторах интернета
Значит, бесплодны! Понимаю, что в саду большинство из прострелов можно гибридизировать, а получить чистые семена, напротив, трудно
Попытаюсь выснить, откуда у него такая мечта...

Значит, бесплодны! Понимаю, что в саду большинство из прострелов можно гибридизировать, а получить чистые семена, напротив, трудно

- Лёля
- Зав. кафедрой
А у вас ведь есть свои...anemonella писал(а):Ваши прострелы у меня тоже растут

Да, хотелось бы уточнить. Сейчас все ищут миякею... то есть, интегрифолию.В том-то и дело, что он написал: Poszukuje nasion Pulsatilla intermedia i Eranthis sibirica. Вот я и стала искать на просторах интернета![]()
Значит, бесплодны! Понимаю, что в саду большинство из прострелов можно гибридизировать, а получить чистые семена, напротив, трудно![]()

По поводу бесплодности именно этого гибрида мне говорил Цвелёв. Правда, его авторитетнейшее мнение тут же было оспорено другими пульсатилловодами.

- мещерякова лариса
- в Клубе
- Дача: приморский кр. п.Горные Ключи
Таня, мой небольшой эксперимент. Тоже прислали мне семена ( ИришКэти писал(а):Рада фею. А если на открытом балконе в марте сеять, как на это смотрите?

- Кэти
- Модератор
Лариса, не потеряются они на ОГ? А пересаживать как потом? Боюсь даже пикировать, раньше один раз сеяла, пикировала, и выходили единицы.
Пробую в два этапа, то есть не расходовать все семена. Половину в марте, вместе с рассадой перца под лампами, часть в апреле на даче. В горшках больших, то есть1л? И в теплице поддержать пробую.

Пробую в два этапа, то есть не расходовать все семена. Половину в марте, вместе с рассадой перца под лампами, часть в апреле на даче. В горшках больших, то есть1л? И в теплице поддержать пробую.
-
- СадоВед
Да, Лёля, Вы были правы, ошибочка вышла
, видимо, описАлся пан. Теперь спрашивает, занимается ли кто-нибудь в России семенами с Дальнего Востока. Его интересуют "Pulsatilla : sugawarii , tatewakii , taraoi , integrifolia synonim Miyakea integrifolia". А как меня-то они интересуют! Тоже давно ищу
В общем, понимаю, что помочь пану будет трудно! А нет ли на нашем чудесном форуме любителей из тех краев? Вот было бы здорово!

- Лёля
- Зав. кафедрой
anemonella писал(а):Да, Лёля, Вы были правы

А вон у нас чуть выше любитель из тех краёв. Только у них, тамошних любителей, ничего не допросишься.занимается ли кто-нибудь в России семенами с Дальнего Востока. Его интересуют "Pulsatilla : sugawarii , tatewakii , taraoi , integrifolia synonim Miyakea integrifolia". А как меня-то они интересуют! Тоже давно ищуВ общем, понимаю, что помочь пану будет трудно! А нет ли на нашем чудесном форуме любителей из тех краев? Вот было бы здорово!

(Лариса, не хочу лично вас обидеть)
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Поклеп на тамошних любителей, может плохо просилиЛёля писал(а): А вон у нас чуть выше любитель из тех краёв. Только у них, тамошних любителей, ничего не допросишься.Приходится отсюда ездить, наплевав на всё.
![]()
(Лариса, не хочу лично вас обидеть)

-
- СадоВед
Вот и я думала, не собраться ли самой... Там столько всего интересного и, главное, подходящего для наших условий...
А по поводу моих прострелов... Для меня это одно из двух (второЕ - морозник) растений с очень личной историей, из детства... В зрелом возрасте мне уже не удавалось увидеть их в природе. И я долгие годы пыталась вырастить их из магазинных семян. С переменным успехом.
Теперь у меня много разных. Выращивая гибриды Павловой, надеялась на широкую цветовую гамму, но у меня оказались все сиреневой гаммы
Вот и выписываю, где что могу, и сею. Правда, теперь могу и наших желтеньких (полагаю, Рulsatilla flavescens) семян прислать, если кому надо. Ну и со своих... Мечта поопылять и понаблюдать пока остается мечтой - времени катастрофически не хватает и видового разнообразия... Вот теперь золотистый посеяла во второй раз... Семена хорошие, выглядят бодро, рассеяны по отдельным домикам, стратифицируются в холодильнике, очень на них надеюсь. Помню, Т. А. Павлова писала о том, что хорошо бы попытаться поскрещивать горные прострелы с равнинными. У нее не было такой возможности
Может, у меня когда-нибудь возникнет
Лёля, предлагаю обратиться адресно к надежным товарищам с нижайшей просьбой - отправиться в сезон в поход за семенами! А мы им - финансовую и прочую помощь
А по поводу моих прострелов... Для меня это одно из двух (второЕ - морозник) растений с очень личной историей, из детства... В зрелом возрасте мне уже не удавалось увидеть их в природе. И я долгие годы пыталась вырастить их из магазинных семян. С переменным успехом.

Лёля, предлагаю обратиться адресно к надежным товарищам с нижайшей просьбой - отправиться в сезон в поход за семенами! А мы им - финансовую и прочую помощь