Мила, снимки замечательные! Прям запах почудился!МилаМила писал(а): ↑13 мар 2025, 12:00Покажу еще картинки, боюсь, что последние, и так они довольно долго уже цветут.
![]()
![]()
![]()
Вот такая разница в размере цветка между белым/розовым/фиолетовым из Пятерочки, и лимонным с рынка.
И удивило, как цвет розового поменялся - от нежно-розового до почти красного
![]()
И это напоследок вся гопкомпания![]()
![]()
![]()
Гиацинт (Hyacinthus)
Модератор: Tatra
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Re: Гиацинт (Hyacinthus)
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Покажу, как выглядят отцветшие выгоночные гиацинты, которые я сразу же после покупки посадила в грунт и поливала регулярно (в т.ч. с удобрениями для орхидей
). Вот только чуть начал желтеть кончик одного листа.

В саду гиацинты уже полезли из земли
, хотя и не все, а те, которые давно растут, я их не выкапываю
. Купленные и высаженные осенью пока не появились 

В саду гиацинты уже полезли из земли

-
- СадоВед
- Дача: дача не моя
Здравствуйте! Я абсолютный новичок в деле выращивания гиацинтов. Подскажите пожалуйста имеющие опыт в получении семян. У моего гиацинтика не потрескалась и не образовалась семянная коробочка, срок подошёл, а результата нет, я собрала высохшие бутоны, увидела в интернете как их просто чуть надавив освобождают черные ядра семян, но в моём случае зелёные, пятимиллиметровые, семечки. Что же пошло не так

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Здравствуйте!Олюшкина писал(а): ↑09 апр 2025, 10:15Здравствуйте! Я абсолютный новичок в деле выращивания гиацинтов. Подскажите пожалуйста имеющие опыт в получении семян. У моего гиацинтика не потрескалась и не образовалась семянная коробочка, срок подошёл, а результата нет, я собрала высохшие бутоны, увидела в интернете как их просто чуть надавив освобождают черные ядра семян, но в моём случае зелёные, пятимиллиметровые, семечки. Что же пошло не так![]()
Гиацинт дома цвëл? Опыляли?
-
- СадоВед
Да цвёл дома, изначально не ожидала, что за ночь на окне разрастёться длинющая стрелка, потом оказалось, что нельзя располагать цветок под прямыми лучами, в итоге выросло бедненьких 10 цветочковЛиствянка писал(а): ↑09 апр 2025, 10:57Здравствуйте!Олюшкина писал(а): ↑09 апр 2025, 10:15Здравствуйте! Я абсолютный новичок в деле выращивания гиацинтов. Подскажите пожалуйста имеющие опыт в получении семян. У моего гиацинтика не потрескалась и не образовалась семянная коробочка, срок подошёл, а результата нет, я собрала высохшие бутоны, увидела в интернете как их просто чуть надавив освобождают черные ядра семян, но в моём случае зелёные, пятимиллиметровые, семечки. Что же пошло не так![]()
Гиацинт дома цвëл? Опыляли?
Опыление не производила
- МилаМила
- в Клубе
Первый раз слышу, что можно гиацинты из семян выращивать - может и можно, но обычно осенью покупают и высаживают луковицы - цветение будущей весной практически гарантировано. А Вы сейчас можете отцветшую луковицу гиацинта не выкидывать, а продолжать понемногу поливать (только не залейте), и когда листва засохнет, эту луковицу можно будет припрятать до осени, а осенью высадить в сад. И на будущий год весной у Вас расцветет гиацинт.
Вот эти три луковки я в прошлом году купила на 8-е марта, полюбовалась, убрала на хранение, а осенью высадила в сад.

А это - уже цветущие в саду бывшие выгоночные луковицы

-
- СадоВед
Здоровские! Да можно, как пишут практики в блогах, это преимущественно для получения разных сортов-я тоже хочу какой нибудь попробовать вырастить, а размножают новые виды луковицами. Удивительно, что семяна не имеют схожих признаков с материнским организмомМилаМила писал(а): ↑09 апр 2025, 14:58Первый раз слышу, что можно гиацинты из семян выращивать - может и можно, но обычно осенью покупают и высаживают луковицы - цветение будущей весной практически гарантировано. А Вы сейчас можете отцветшую луковицу гиацинта не выкидывать, а продолжать понемногу поливать (только не залейте), и когда листва засохнет, эту луковицу можно будет припрятать до осени, а осенью высадить в сад. И на будущий год весной у Вас расцветет гиацинт.
Вот эти три луковки я в прошлом году купила на 8-е марта, полюбовалась, убрала на хранение, а осенью высадила в сад.
![]()
А это - уже цветущие в саду бывшие выгоночные луковицы
![]()

- МилаМила
- в Клубе
Ну круто - попытаться вырастить свой сорт

И напишите нам потом, как получится

Я вот в этом году пытаюсь выгоночные луковицы так подготовить к следующему сезону, чтобы цветение было не в один-три цветочка, а попышнее

Фото сделала прямо сейчас, а куплены гиацинты были 7 марта

Да, за окном вот такой снег

-
- СадоВед
Обязательно, пишут через 5 лет должен расцвести. Только так и не поняла можно такие сажать или уже к маю паралельно с увяданием листьев они самостоятельно раскроются и подсохнут.МилаМила писал(а): ↑09 апр 2025, 17:36Ну круто - попытаться вырастить свой сорт. Успехов тогда!
И напишите нам потом, как получится![]()
Я вот в этом году пытаюсь выгоночные луковицы так подготовить к следующему сезону, чтобы цветение было не в один-три цветочка, а попышнее. Пересадила их сразу из крошечных горшочков в нормального размера емкость с грунтом, поливаю, пару раз с удобрением, держу на светлом окне, отцветшие цветоносы обрезала.
Фото сделала прямо сейчас, а куплены гиацинты были 7 марта
Да, за окном вот такой снег, три дня падал
![]()
Гиацинты у нас тогда с вами равнстники по приобретению:31: . Мой тоже уже подрезанный. Сокращаю полив и жду удобреньице, увидела у одной садовница, когда искала как ухаживать за ним дальше, а то брендов масса, а какой более качественный не понятно и выбор оттягощаеться.
- Листвянка
- Модератор
А что пишут практики про опыление?
Я вижу это так.
Либо гиацинт цветёт в открытом грунте, и тогда насекомые-опылители, питаясь нектаром, заодно переносят пыльцу с тычинок на пестики. В завязи зарождается новая жизнь, появляются семена.
Либо гиацинт цветёт дома. Насекомых нет, а строение цветка таково, что только случайно пыльца может попасть на пестик. При желании получить семена надо самостоятельно поработать пчёлкой. Взять, к примеру, ватную палочку, коснуться созревшей пыльцы и перенести её на рыльце пестика (оно при этом должно быть готово принять пыльцу, то есть быть влажным, с капелькой выделившегося секрета).
Если опыление произошло, коробочки начинаются увеличиваться, а цветонос не увядает до тех пор, пока семена не созреют.
Я не изучала вопрос опыления гиацинтов, поэтому описала процесс в общих чертах. Есть, конечно, растения, способные самоопыляться, но ни разу не видела, чтобы выгоночный гиацинт их у меня завязывал.
То, что вы показали на фото - это не семена.
- Листвянка
- Модератор
PS Рассмотрела повнимательнее фотографии Милы на этой странице. Тычинки гораздо ближе к рыльцу пестика, чем я это помнила. Так что почему бы и не самоопылиться?
Предыдущее сообщение всё же не буду убирать. Писала, старалась

Предыдущее сообщение всё же не буду убирать. Писала, старалась

-
- СадоВед
Да вы совершенно верно пояснили, те, на кого я дела ссылку, это всё производят в грунте.Листвянка писал(а): ↑10 апр 2025, 09:51А что пишут практики про опыление?
Я вижу это так.
Либо гиацинт цветёт в открытом грунте, и тогда насекомые-опылители, питаясь нектаром, заодно переносят пыльцу с тычинок на пестики. В завязи зарождается новая жизнь, появляются семена.
Либо гиацинт цветёт дома. Насекомых нет, а строение цветка таково, что только случайно пыльца может попасть на пестик. При желании получить семена надо самостоятельно поработать пчёлкой. Взять, к примеру, ватную палочку, коснуться созревшей пыльцы и перенести её на рыльце пестика (оно при этом должно быть готово принять пыльцу, то есть быть влажным, с капелькой выделившегося секрета).
Если опыление произошло, коробочки начинаются увеличиваться, а цветонос не увядает до тех пор, пока семена не созреют.
Я не изучала вопрос опыления гиацинтов, поэтому описала процесс в общих чертах. Есть, конечно, растения, способные самоопыляться, но ни разу не видела, чтобы выгоночный гиацинт их у меня завязывал.
То, что вы показали на фото - это не семена.
Я совсем забыла о факторе опыления.
Пыльца осталась с засохшей "коробочке", если её так можно назвать, и я думала когда они раскроются пыльца, оставшаяся внутри опылит их-дургая логика, учитывая, что я достаточно не вовлеклась в тематику переноса пыльцы

А чем их можно считать- высохший пестик

- Листвянка
- Модератор
Олюшкина писал(а): ↑09 апр 2025, 10:15У моего гиацинтика не потрескалась и не образовалась семянная коробочка, срок подошёл, а результата нет, я собрала высохшие бутоны, увидела в интернете как их просто чуть надавив освобождают черные ядра семян, но в моём случае зелёные, пятимиллиметровые, семечки. Что же пошло не так![]()
![]()
Я так понимаю, что на фото высохшие плоды, а не "зелёные пятимиллиметровые семечки". Ясно, что вы это образно так написали, и всё же

Если бы внутри были семена, стенки плодов бы разрослись, увеличились, и плоды бы превратились в этакие мячики, из которых потом при надавливании извлекают семена. На фото же высохшие пустышки.
И да, на будущее. Пыльца не вечная, она довольно быстро теряет жизнеспособность. В засохших бутонах она скорее всего, погибшая.
Могу показать на примере лилии - гиацинтами не занимаюсь.

У верхнего цветка пыльники гладкие, в них пыльца ещё не созрела.
У нижнего пыльники рыжие, "пушистые" - они вскрылись, и созревшая пыльца оказалась снаружи. Здесь её подхватывает садовод, специально (или насекомые, случайно) и переносят на рыльце пестика для опыления. Есть разные способы сохранения жизнеспособной пыльцы, даже не буду вдаваться в подробности - тем более, что сама знаю об этом только из литературы.
Я опять написала слишком много - потому что не вполне понимаю ваши слова из второй цитаты.
Совсем немного осталось до цветения гиацинтов в открытом грунте, у нас они уже высунулись из земли. Продолжайте свои опыты! Желаю, чтобы у вас всё получилось. Если будете делать фотографии процесса, можно будет потом их проанализировать. Или похвалиться!
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
У розы пыльца неплохо сохраняется несколько недель в эксикаторе над гидроксидом калия. В тени при комнатной температуре на бумаге в спичечной коробочке.
- МилаМила
- в Клубе
Сегодня, прямо под снегом подросли
Вот этот, вроде бы, прошлогодний выгоночный - обратите внимание на зеленую каемочку
А этот - старенький, просто фиолетовый, зато на фото видно, как он вытаивал из-под снега

Вот этот, вроде бы, прошлогодний выгоночный - обратите внимание на зеленую каемочку

А этот - старенький, просто фиолетовый, зато на фото видно, как он вытаивал из-под снега