Но цветет очень красиво. Цветы похожи на хионодоксы, но хиона смотрит вверх, а эти носом вниз. По размеру такие же как самые крупные хионодоксы. Да и цвет похож... Кто сможет опознать?

Модератор: Tatra
Посмотрела. Да, похоже вы правы.
Это называется "внутривидовая изменчивость". Среди джефок в природе довольно часто встречаются с совсем светлыми, выцветающими до практически белых, цветками. Ну копнул Б. что-то без цветов, что взялось, то взялось.Людмила(Барнаул) писал(а): ↑04 май 2021, 07:51
Прошу помощи аудитории. Вот эта джефферсония выросла у меня из пучка сеянцев, которые я приобрела у Олега Будкеева. Все остальные голубого цвета, а у этой только с обратной стороны лепестков чуть проглядывает голубизна в бутоне, после роспуска голубизна исчезает. Показывала ее Олегу Ивановичу, он говорит, будет такая же, как остальные. Но второй год уже не становится голубой. Я ее даже отсадила от общего куста, она отдельным растеньицем росла. Можно ли считать ее белой? Или у чисто белых есть какие то отличительные особенности, цвет листьев, бутонов? У Будкеева белой джефферсонии нет, уточняла. Переопылиться было не с кем. Владельцы белых джефферсоний, не могли бы вы свои показать? Бутоны, цветы, листья...
Фото вставить с телефона смогла, но теперь оно повернулось, не знаю, как развернуть.
А почему вдруг физохлайна стала скополией? Я что-то пропустила в изменениях в систематике?МилаМила писал(а): ↑21 апр 2021, 07:15Покажу такую растень - скополия карниолийская
http://flower.onego.ru/other/other/scopolia.html
А это у меня, растет несколько лет. Фотки вчерашние. Недостаточек один - вырастает высокая и накрывает соседей. Сначала пыталась подвязывать, потом лишние побеги удаляла, в общем, немножко мешает потом. Но сейчас![]()
![]()
А вот другая скополия - физалисовая http://flower.onego.ru/other/other/physochl.html, она же пузырница![]()
Почему одинаковые названия, пока не поняла
![]()
Ольга, спасибо! А как отличить белоцветковую? По листьям, по бутонам? Я купила белоцветковую за немалые деньги, вроде из голландских питомников. Как теперь понять, что она белоцветковая, а не такая же случайная разновидность? Правда, цвести она будет совсем не скоро, но хоть выжила.
Настоящая белоцветковая полностью лишена антоцианов, у неё листья совершенно без пурпурного оттенка, просто зелёные.Людмила(Барнаул) писал(а): ↑04 май 2021, 08:23Ольга, спасибо! А как отличить белоцветковую? По листьям, по бутонам? Я купила белоцветковую за немалые деньги, вроде из голландских питомников. Как теперь понять, что она белоцветковая, а не такая же случайная разновидность? Правда, цвести она будет совсем не скоро, но хоть выжила.
Людмила, никак не развернуть.Людмила(Барнаул) писал(а): ↑04 май 2021, 07:51Фото вставить с телефона смогла, но теперь оно повернулось, не знаю, как развернуть.
Хм, посмотрела интернетные картинки иностранной белоцветковой. Там листва с антоцианом. Может быть, это редкий и удачный случай, когда безантоциановость не полная и только цветки белые. Я видела только наши отборы полностью без красного.Людмила(Барнаул) писал(а): ↑04 май 2021, 08:26Ну значит и купила я ненастоящую. Листочки маленькие лезут с антоцианом.
А есть у него сайт продаж или страничка какая нибудь в ВК?