НАРЦИССЫ.
Модератор: Tatra
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Re: НАРЦИССЫ.
Не, я не возьмусь за определение. Одно могу сказать: вот тот трубчатый белый у меня тоже из Подворья, а достался он мне как пересорт вместо ринг оф Фае еще в позапрошлом годе.
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Сажала осенью нарциссы кучками, не смешивая сорта, на клумбу с розами. Считаю, что получилось удачно. Пока цветут нарциссы розы подтягиваются, а потом они скроют листья отцветшие.

Прекрасно смотрятся на фоне хвойных, небольшими группами.

Прекрасно смотрятся на фоне хвойных, небольшими группами.

- fanat
- в Клубе
- Дача: дачи нет
надо запомнить чтоб осенью грамотно посадить. А еще мне в этом году понравилось нарциссы с аквилегиями и аконитом - дельфиниумами - красиво на фоне их, уже мощной листвы смотрятся.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Лолчик, правда, оченнно грамотно ты с ними поступила.
Вечная проблема с листьями нарцисов, я даже косы заплетала по наводке журнала Мой прекрасный сад, но было не слишком красиво, мне не понравилось, а срезать нельзя...

-
- в Клубе
Ann, в том году первый раз посадила нарцисы. В этом году взошли, но какие-то невысокие см.10 в высоту, но что главное без бутонов. А посадила я их по луковке на растоянии примерно см.20 , а то и больше. Из переписки вашей я поняла , что сажать нужно кучней.Делаю вывод, что в июне надо их выкопать и пересадить как полагается. Я права?
- Галина
- в Клубе
- Дача: М.О.Талдомский р-он
Оля,я тоже неопытный цветовод,но не думаю,что дело в том,как сажать нарциссы кучками,или единично.Вот пример:идешь покупать те же самые нарциссы,а их там сортов десять,а хочется сразу и все,если учесть цены...я не могу позволить себе купить "миллион" сортов,да еще и кучками.Воможно, луковицы маленькие,а может посажены глубоко,место им не понравилось.
-
- в Клубе
Ольга, я сажаю и кучками, и на растоянии по одной луковке. Кучками надо чаще рассаживать, т.к. нарциссы через пару лет сильно разрастаются и мешают друг другу, а в ряд первые два года может и не очень декаративно, но зато есть место для разрастания луковичек.
Были случаи, что в посаженных вряд растениях выпадали луковички, но и в кустовых посадках это тоже случается, просто не так заметно.
Были случаи, что в посаженных вряд растениях выпадали луковички, но и в кустовых посадках это тоже случается, просто не так заметно.
- lev
- в Клубе
- Дача: там же
У меня такое наблюдается на сыром месте с кислой почвой. Вырастают низкие, правда, цветут все равно.ОльгаЮ писал(а):Ann, в том году первый раз посадила нарцисы. В этом году взошли, но какие-то невысокие см.10 в высоту, но что главное без бутонов.
-
- в Клубе
Спасибо за ответ , девочки, значит оставлю пока как есть. Одно волнует , а вдруг я глубоко закопала, и на следующий год они опять не зацветут? А я очень хочу чтобы у меня все получилось!Нарциссы уж очень красивые дали!
-
- в Клубе
Наташ, у нас голимый песок. Раньше мама всегда сажала нарциссы и они цвели нормально и ростик был хороший.А мне нарциссы дали на работе, выкопали громадный кустище, не знаю даже как правильно сказать, а там море луковичек. Может они еще маленькие? И им рано цвести?
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Ольга, они наверно давно сидели на одном месте, вот и измельчали. Ничего страшного, покорми их комплексным чем-нибудь, луковицу они нарастят. Из моего скромного опыта - раз в пять лет рассаживать надо, иначе им тесно, и луковицы мельчают.
-
- в Клубе
Катюш, нет, посадила в том году. Только что приехала из сада , всем моя клумба хороша, а нарциссы наводят на печальные думы.Все равно я неуспокоюсь, заставлю их цвести на следующий год, и покажу вам фотки!
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Оль, в том году - это осенью? Им приспособится нужно к новым условиям, в первый год обычно особой красоты и роста не бывает. А могли подгнить или корни подъел кто-нибуть.
- Джина
- в Клубе
Не знаю, может, вы их чересчур заглубили?ОльгаЮ писал(а):Ann, в том году первый раз посадила нарцисы. В этом году взошли, но какие-то невысокие см.10 в высоту, но что главное без бутонов. А посадила я их по луковке на растоянии примерно см.20 , а то и больше. Из переписки вашей я поняла , что сажать нужно кучней.Делаю вывод, что в июне надо их выкопать и пересадить как полагается. Я права?
Хотя, по моему многолетнетнему опыту, нарциссы штука трудноубиваемая. Сейчас у меня на компостной куче цветет то, что я года три назад в августе выкопала и выбросила. Компост я, естественно, перелопачивала, так что луковицы оказыались попеременно то на солнце, то в глубине компоста. В данный момент луковицы оказались наверху, слой земли над ними не более 2 см. И штук 50 цветков.
Насчет более кучной посадки - оно надо? Года через 2-3 вы получите вполне пристойный "букет" от каждой луковицы, а еще лет через 5 - заросли.