Листвянка писал(а): ↑18 май 2024, 08:09
А никто не пересаживает нарциссы сразу после выкопки, с сохранением корней?
Теоретически, если корни многолетние - а они же многолетние, да? - то их утрата в результате выкапывания и высушивания может луковицам не нравиться и слегка их ослаблять. И в каких-то случаях отодвигать цветение, потому что после посадки им приходится тратить силы на восстановление корневой системы.
Наташа

, я споткнулась глазами на словах «многолетние корни» (потому что покупаем луковицы для посадки без корней

), полезла поискать (самой интересно, так как собираюсь рассадить одно гнездо

), и наткнулась на такую статью -
https://vse.vsesorta.ru/vsevsad/group/9/forum/2948/.
Я не то что доверяю источнику, скорее нет, но статья явно переводная (много ляпов

), и многое показалось разумным

. В частности, то, что 1) корешки нарциссы начинают терять одновременно с усыханием листьев 2) в какой-то момент, причем у разных сортов довольно рано, начинают отрастать новые корешки, и вот эти то новые корешки желательно не повреждать 3) голландские нарциссоводы предпочитают высаживать сразу после выкопки 4) специалисты советуют 4-6 недель дать луковицам отдохнуть в прохладном хранилище.
Я так для себя поняла статью. Могла и неправильно понять (своего опыта по пересадке нет), а пересадить требуется. Буду рада комментариям