У меня почему то с самого начала моего садоводничества было стойкое отторжение самой идеи выкопки луковиц - почему, трудно сказать

. Розы и хвойные нежные укрывать, с этим я была согласна, раундап не применяла все эти годы

, а вот рябчик императорский вариегатный, единственный, выкопать и просушить

- мне было почему то поперек души

. И другие императорские не заводила по этой же причине. И то же с двумя персидскими - вот не выкапывала для просушки, как они мне своим поведением (не цвели) не намекали на это

.
А в позапрошлом году мне знакомая подарила для борьбы с кротами штук семь-восемь просто рыжих императорских. Они частично зацвели, не все, но мне очень-очень понравились. Но хозяйка этих рябчиков их обязательно выкапывает для просушки, а у нее их - куча большая в сарае

. Ну и я выкопала после цветения (ботва их радости мало доставляет) этих подаренных, а уж заодно и свои - персидские и Радде. А так пару лет он рос без выкопки, цвел исправно, но был не таким жирным и высоким. И, кстати, нравился мне больше худым и изящным, и смотрящим как бы в одну сторону. Вот с рябчиком Радде я наверное еще подумаю как поступить - там, где он рос раньше, он был один такой солист, и он же ранний, и место самое рано оттаивающее - сколько радости - вокруг снег, а тут подснежники и его жизнеутверждающий росток

. А среди просто императорских он выглядит тоже императорским, только светлым и более ранним.
Сейчас
Раньше, без выкопки
А свой первый императорский вариегатный хотела выкопать, но не смогла докопаться до луковицы

- они заглубляются с годами?