Рябчик (Fritillaria)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14211 раз

Re: Рябчик (Fritillaria)

Tatra » 11 сен 2024, 17:52

МилаМила писал(а):
11 сен 2024, 17:28
...А вот что меня удивило - есть луковицы с прямыми корнями, а есть с гофрированными :o . Это уж не болезнь ли какая, или нематоды, ттт?...
Это же новые корни отросли при лежании луковиц в сарае? Вроде как нематоды в земле живут.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28457 раз

МилаМила » 11 сен 2024, 18:57

Tatra писал(а):
11 сен 2024, 17:52
МилаМила писал(а):
...А вот что меня удивило - есть луковицы с прямыми корнями, а есть с гофрированными :o . Это уж не болезнь ли какая, или нематоды, ттт?...
Это же новые корни отросли при лежании луковиц в сарае? Вроде как нематоды в земле живут.
Про нематоды (ттт) я написала по аналогии с наростиками кругленькими на корнях пионов :oops: . Я попыталась поискать похожее в интернете - легко не попалось. Да, корни отросли за время лежания в сарае, на воздухе.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 161 раз

irinapo » 18 сен 2024, 16:29

На озоне продаются рябчики шахматные сортов Афродита и ОрЕон (так написан сорт, это я не описалась) и вроде как из Нидерландов. Афродита яркая шахматная, а Ореон - как ассирийский, но с вертикальными полосками желтого цвета. В интернете нашла - "темные сорта Юпитер, Марс, Орион и Сатурн, белоцветковые сорта Альба и Афродита, наиболее контрастные – Шарон и Атемис, на светлом фоне нанесены крупные «соты» темного цвета".
Написала вопрос в Озон.
Не, отвечают они, Белый рябчик мелеагрис - это Альба. Рябчик мелеагрис Орион отличается от Ува Вульпис как раз полосой. А рябчик мелеагрис Афродита она красная, малиновая.
Помогите разобраться с сортами шахматного. Может интернет ошибается?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 18 сен 2024, 18:06

irinapo писал(а):
18 сен 2024, 16:29
На озоне продаются рябчики шахматные сортов Афродита и ОрЕон (так написан сорт, это я не описалась) и вроде как из Нидерландов. Афродита яркая шахматная, а Ореон - как ассирийский, но с вертикальными полосками желтого цвета.
Вот и я прошла этим путем, не поняла, подумала, что жулики и отступилась. Хотя Ореон понравился полосочками :oops: .
А получили Вы луковки от Wildberries? Я таки на озоне заказала вожделенные сорта тюльпанов, тщательно выбрав по отзывам ИМ. Отчитаюсь, когда получу
irinapo
в Клубе

irinapo » 18 сен 2024, 18:09

МилаМила писал(а):
18 сен 2024, 18:06

А получили Вы луковки от Wildberries? Я таки на озоне заказала вожделенные сорта тюльпанов, тщательно выбрав по отзывам ИМ. Отчитаюсь, когда получу
Мила! Я на предыдущей странице про эти луковочки отписалась. У меня создалось впечатление, что павильон Космос переехал на маркеплейсы.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 18 сен 2024, 19:22

irinapo писал(а):
18 сен 2024, 18:09
МилаМила писал(а):
18 сен 2024, 18:06

Мила! Я на предыдущей странице про эти луковочки отписалась. У меня создалось впечатление, что павильон Космос переехал на маркеплейсы.
Ой, точно, ведь показывали луковицы, а я сразу полезла смотреть компанию-поставщика, и съехала с темы :oops: .
А в павильоне Космос было много продавцов? В принципе сейчас очень многие через озон торгуют, даже МАФы из ржавого железа минимум у трех разных поставщиков-производителей можно купить :o . Но это так, офф конечно.
Ваша луковица на мой взгляд очень похожа на рябчик Радде, который впрочем от императорского на мой же взгляд ничем не отличается. Вот рябчик Михайловского по памяти маленький, не перепутаешь.
Вот мой (вроде бы)
Изображение
irinapo
в Клубе

irinapo » 19 сен 2024, 08:13

МилаМила писал(а):
18 сен 2024, 19:22

А в павильоне Космос было много продавцов?

Ваша луковица на мой взгляд очень похожа на рябчик Радде, который впрочем от императорского на мой же взгляд ничем не отличается. Вот рябчик Михайловского по памяти маленький, не перепутаешь.
Вот мой (вроде бы)
Изображение
В Космосе прилично продавцов было, разные. Я ездила к старушке в конце павильона, она за очень недорого маленькие саженцы продавала. Я у нее скумпию купила, горсть луковиц подснежников. Это из того, что помню.
Как-то приспичило калину купить, в одном месте продавали как-бы два сорта - Таежные рубины и Шукшинская. Спросила почем, сказала тетенька, что от 50 до 100 р в зависимости от размера. Ну я по 50 запросила, она вытащила из каждой кучи по самому крупному, т.е. все равно продать надо, а так дайте кто сколько может. Выросли калины одинаковые.
Луковицы Михайловского совсем маленькие.
По отзывам на вайлдберисе, из Раддеана выросли простые рыжие. И очень непонятно - одна цена за две луковки разных рябчиков - и императорских и Раддеана и Камчатских и шахматных и Михайловского. И кладут они вероятно одно и то же.
irinapo
в Клубе

irinapo » 19 сен 2024, 10:00

Вот еще нашла в интернете описание сортов шахматного -
Кроме базовой формы, есть у того рябчика немало привлекательных сортов:

белоснежная форма Альба;
пурпурно-зеленый сорт «Артемиус», чьи рисунки напоминают змеиную кожу;
бело-зеленый сорт «Афродита»
почти черный сорт ‘Charon’;
темно-пурпурный сорт «Марс»;
крупный, темно-красный с броским рисунком сорт «Юпитер»;
бело-пурпурный сорт «Посейдон»;
розово-цветковый, с ярким шахматным рисунком сорт ‘Pink Eveline’;
красно-фиолетовый со светлыми пятнами «Сатурн»;
фиолетово-пурпурный со светлыми крапинками «Орион» и пр.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/sadov ... x585389984
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 19 сен 2024, 10:16

irinapo писал(а):
19 сен 2024, 08:13
Луковицы Михайловского совсем маленькие.
По отзывам на вайлдберисе, из Раддеана выросли простые рыжие. И очень непонятно - одна цена за две луковки разных рябчиков - и императорских и Раддеана и Камчатских и шахматных и Михайловского. И кладут они вероятно одно и то же.
Ну вот да :oops: . А еще смущает цена низкая, если сравнивать с Подворьем, например. Но ведь луковица у Вас точно рябчика, или императорского, или Радде, а цена у них одинаковая и в Подворье. С другой стороны, будет сюрприз за разумные денежки :wink: .
Вспомнилась давнишняя моя покупочка на ярмарке на ВДНХ - обещан был безвременник оранжевого цвета, а вырос желтый тюльпан огромного размера :o . Жив до сих пор, кстати, проживает под пихтой (сажала то рядышком), цветет исправно то двумя, то и тремя цветочками :P
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14211 раз

Tatra » 24 сен 2024, 15:42

МилаМила писал(а):
...А вот что меня удивило - есть луковицы с прямыми корнями, а есть с гофрированными
У меня под пересадку была одна луковица выкопана летом, вчера как раз ее сажала. У меня примерно такие же корни, или почти, - с выростами. Мне кажется, это они ветвится начинают в поисках пропитания :о)
Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 24 сен 2024, 18:48

Tatra писал(а):
24 сен 2024, 15:42
МилаМила писал(а):
...есть луковицы с прямыми корнями, а есть с гофрированными
… У меня примерно такие же корни, или почти, - с выростами. Мне кажется, это они ветвится начинают в поисках пропитания :о)
Изображение
Вот спасибо :72: ! Значит это норма, а не симптом :wink:. В единственном месте мне попалась инфа про не бояться повредить корни при посадке, так как они начинают пуще ветвиться :P .
Дмитрий Д.
СадоВед
Дача: Север Московской области (Дмитровский район)
Благодарил (а): 3 раза

Дмитрий Д. » 15 мар 2025, 15:24

Приветствую всех любителей рябчиков!
Сегодня провёл инспекцию своего огорода, а что увидел - см. фотографию. На ней проросток молодого императорского рябчика. Процесс пошёл! Впрочем, проклюнулась пока только небольшая часть. Ещё явили себя рябчики Северцова и, что удивительно, лисьеягодный. Остальные не спешат и правильно делают :-)

Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 15 мар 2025, 18:12

Дмитрий Д. писал(а):
15 мар 2025, 15:24
Приветствую всех любителей рябчиков!
Сегодня провёл инспекцию своего огорода, а что увидел - см. фотографию. На ней проросток молодого императорского рябчика. Процесс пошёл! Впрочем, проклюнулась пока только небольшая часть. Ещё явили себя рябчики Северцова и, что удивительно, лисьеягодный. Остальные не спешат и правильно делают :-)

Изображение
Процесс пошел :wink: - но у меня буквально сегодня (вчера точно не было) вылез рябчик Радде. Но он на самом возвышенном и теплом месте (и прямо рядом с домом).
Изображение
Императорские пока прячутся в земле. Остальные тоже не спешат.
Шкурный вопрос - откуда рябчик Северцова (и нет ли там еще :oops: ?). У меня был, очень его любила, и пропал, к большому моему сожалению :cry: .
Дмитрий Д.
СадоВед
Дача: Север Московской области (Дмитровский район)
Благодарил (а): 3 раза

Дмитрий Д. » 15 мар 2025, 19:42

МилаМила писал(а):
15 мар 2025, 18:12

Процесс пошел :wink: - но у меня буквально сегодня (вчера точно не было) вылез рябчик Радде. Но он на самом возвышенном и теплом месте (и прямо рядом с домом).
Изображение
Императорские пока прячутся в земле. Остальные тоже не спешат.
Шкурный вопрос - откуда рябчик Северцова (и нет ли там еще :oops: ?). У меня был, очень его любила, и пропал, к большому моему сожалению :cry: .
Исходную луковицу покупал несколько лет назад в ДивоСаде (том, который *.рф). Но там сейчас едва ли удастся заказать. Санкции ... Я в прошлом году пытался, ничего не получилось. Но, в принципе, я могу поделиться, т.к. у меня они подразмножились, и взрослых осенью сажал 5 шт. Три посадил в одном месте, два в другом. Первые три взошли, и я их слегка прикрыл (уж больно суровые заморозки обещают). Из двух других показался один, и я его оставил как есть, для контроля. Если все доживут до середины лета - тогда без проблем. И, может быть, что-нибудь у Вас на обмен есть?

Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 15 мар 2025, 19:52

Дмитрий Д. писал(а):
15 мар 2025, 19:42
Исходную луковицу покупал несколько лет назад в ДивоСаде (том, который *.рф). Но там сейчас едва ли удастся заказать. Санкции ... Я в прошлом году пытался, ничего не получилось. Но, в принципе, я могу поделиться, т.к. у меня они подразмножились, и взрослых осенью сажал 5 шт. Три посадил в одном месте, два в другом. Первые три взошли, и я их слегка прикрыл (уж больно суровые заморозки обещают). Из двух других показался один, и я его оставил как есть, для контроля. Если все доживут до середины лета - тогда без проблем. И, может быть, что-нибудь у Вас на обмен есть?

Изображение
:23: про обмен сейчас в личку напишу :good: .
Удивило, какие у Вас рябчики Северцова - кажутся такими же гигантами, как персидские :o . Мой любимец был крошка :oops: , причем с момента появления до момента ухода размер был одинаковый. Интересно, почему такая разница? Я то думала, он и есть такой небольшой
Изображение Изображение
Я так его любила, даже нарисовала :lol:
Изображение

А вот у меня персидские такие
Прошлый год
Изображение
Давно, в первый год после покупки
Изображение

ПС Наверное, я поняла, почему мой рябчик Северцова был такой не высокий - я то его не выкапывала :oops:
Ответить