НАРЦИССЫ.

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: НАРЦИССЫ.

Ann » 14 май 2012, 16:02

Агата писал(а):
14 май 2012, 15:55
Аня, значит осенняя Ирен не Ирен? :о) У меня вот такая:
(фото не открывается)
увы, но нет.
А что - даже не скажу, таких много сортов.
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 14 май 2012, 21:11

Так бы и не уходила из темы, какие у всех шикарные нарциссы :32: :32:
Наташа, а зачем ты нарциссы скрепляешь у основания? Я обратила внимание на зеленые и красные крепления (или что это?). Но,действительно,стоят как солдатики :29:
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 15 май 2012, 01:15

Раз пошла такая пьянка выложу несколько фоток моих любимых нарциссов:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

1. Baldock ароматный махровый нарцисс 'Gay Time' x 'Daydream' x 'Clorander' x Heazlewood sdlg; sdlg: 25-87
2. Crackington ранний махровый нарцисс `Golden Aura' x `Beauvallon'; sdlg no. 75/35A
3-4 Оба желтых сорта очень хорошо смотрятся в посадках, цветы белых махровых нарциссов теряются в листве или выглядят неряшлево на зеленом фоне. Желтые сорта просто светятся приковывая к себе внимание.
Ну и сроки цветения у сортов немного разные - вместе они цветут более месяца.

самая большая группа белые махровые нарциссы:

1. Independence Day [`Gay Time' x `Bantam'] высокий средне-поздний нарцисс
2. Grosvenor - сорт Брайна Данкана, назван в честь селекционера Гросвенора. У этого сорта нарцисса по краям розовых лепестков часто бывает заметна тонкая зеленая каемочка. В родителях знаменитый Replete (`Pink Pageant' x `Replete'; sdlg 754)
3. Piraeus [`Monterrico' x `Doctor Hugh'] сот завоевал множество медалей в Англии и США
4. Fullwell [`Monterrico' x `Doctor Hugh'] высокий средне-поздний с крупным симметричным цветком
Обратите внимание, что Piraeus (сеянец 752) и Fullwell (сеянец 756) селекционер Данкан получил от одной и той же пары.

У сортов 1,2 и 3 классов сильно гофрированная коронка добавляет сорту баллы. У махровых так же есть сорта с сильной гофриовкой, например Berkeley Court (Sdlg 8/74 (['Falaise' x 'Debutante'] x 'Polonaise') x sdlg 346 ('Polonaise' x 'Violetta'))

Изображение

Парочка лучших махровых сортов нарциссов на фото: Gay Kybo и Centerpiece. Еще один шедевр Dorchester - фото выложу попозже (диск остался на даче).

Из "старых" сортов по прежнему пользуются популярностью:

1. ROSEGARDEN [`Gay Time' x `Green Hills'] отличный сорт но плохо размножается
2. WALDORF ASTORIA [`Pink Pageant' x sdlg 241 (`Passionale' x `Polonaise'); sdlg no. 634] многкратный победитель выставок в Англии и США
3. Delnashaugh [`Kinbrace' x `Romance'] старый но по прежнему популярный
4. Siberian Pink [`Quick Step' x `Ocarino'; sdlg MM36/2] у этого сорта по краям светло розовых лепестков насыщенная розово-красная кайма

Когда речь заходит о селекции марвых сортов нарциссов то два самых частых вопроса:
1. как получают махровые сорта?
2. можно ли от них получить семена?

Если высадить больше количество (100+) луковиц махрового сорта и в момент цветения внимательно поковыряться в цветках то у нескольких можно найти вполне полноценную тычинку с пыльцой - эту пыльцу можно использовать для опыления. Больше всего тычинок я находил у желтыйх махровых сортов нарциссов Baldock и Crackington.

В большинстве случав махровые сорта нельзя использовать как материнское растение.
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 15 май 2012, 10:39

Ольга, это я не скрепляю. Это я, на этих штучках сорта подписываю, кто есть кто, если нужно будет выкопать когда все уже отцветет. Так я виду учет, сколько, кого и как.
Всегда хочется чего-то новенького, свеженького, тем более в начале сезона. Луковка не куст, всегда можно пристроить. А если не понравиться, сорт выкопать и заменить новым. И получается, каждый год, что-то новенькое. Игра у меня такая. :72:
Ann
в Клубе

Ann » 15 май 2012, 10:51

Bast, супер! А где такое берут??? А то все какие-то ниточки - тряпочки, чёрти-че :oops:

Олег
, большое спасибо за экскурсию по вашим нарциссовым пристрастиям. Это будет нам - обывателям путеводной звездой на будущее :о) . Если можно, поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями по наиболее устойчивым к осадкам сортам. И еще вопрос есть: какой из махровых нарциссов самый самый белый? Чисто-белый, без цветной коронки.
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 15 май 2012, 11:15

Да,Наташа, поделись с нами пжл, где берешь такие штучки. Мне бы тоже они пригодились для тюльпанов. У меня в прошлом году сын рассыпал три корзины с тюльпанами,которые сушились, ну они все и перемешались.Теперь надо бы разделить по сортам. :72:
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 15 май 2012, 11:16

Попробую завтра пробежаться посмотреть кто еще стоит после дождей и ураганного ветра в субботу.

У меня чисто белых было мало и сорта 60х уже и не помню. Из 70х годов интродукции остались только 2 сорта нарцисса Androcles: (фото ниже)

и Gay Symphony

Более новых чисто белых не приобретал.

если будет время пробегусь по другим группам. Насчет обоев помню - еще 3-4 часа для работы над кодами и будет раздел с нарциссовыми обями (и не только) ... только надо найти эти 3-4 часа :)
Danka
СадоВед
Дача: МО, Можайское шоссе

Danka » 15 май 2012, 13:44

Ann писал(а):Bast, супер! А где такое берут??? А то все какие-то ниточки - тряпочки, чёрти-че :oops:
Не знаю что там, но мне очень напомнило стяжки-липучки, которые мой муж покупал стягивать провода. Может оно? По сути это вытянутая полоска липучки очень удобно закрепляемая. Но для растений я такое не додумалась бы использовать.
Вот так это выглядело: http://www.nix.ru/autocatalog/net_cables/185_97924.html
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 15 май 2012, 13:55

а когда нарцисс отцветет что с этими поясами делать?
Ann
в Клубе

Ann » 15 май 2012, 14:13

Danka, не думаю. По виду это пластик, а на пластике удобно маркером перманентным название писАть.
Олег, да, вопрос. Я бы не стала на все подряд надевать, только на то, что предназначено для изъятия или рассаживания.
Danka
СадоВед

Danka » 15 май 2012, 16:02

Ann, возможно. Я просто предположила.
PS Cтяжки для проводов бывают и пластиковые.
Bast
в Клубе

Bast » 15 май 2012, 16:15

Олег, получила массу удовольствия от Вашего поста. Спасибо, что заострили внимание на нюансах. Фотографии супер, показывают даже мельчайшие отличия! :29: Вопрос: что означают цифры, например 75/35А? :020:
OlegV писал(а):а когда нарцисс отцветет что с этими поясами делать?
Олег, Вам это точно не надо. :о)
Дамы, сейчас доеду с работы и напишу что это и как. Только не смейтесь. Я просто ни чего разумнее не нашла. :44:
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 15 май 2012, 17:10

sdlg no. 75/35A - это номер сеянца который дал селекционер до регистрации сорта. Селекционеры часто указывают номера сеянцев т.к. от пары родителей может быть отобрано несколько сеянцев и если сеянец получил номер то легче отследить в родословной о ком идет речь. Иногда бывает что селекционер кому то отдал сеянец под номером не зарегистрировав его - тогда эти люди поймут что у них как раз тот сеянец что был указан в родословной.
Bast
в Клубе

Bast » 15 май 2012, 21:34

Дамы, это пластиковый разделитель в тетрадях, папках вставляется. Я его зимними вечерами режу на ленты в 1см. Упаковку, там шт10. наверное, было листов, до сих пор, всю и не использовала. Концы, когда охватываю растение - степлером. На них удобно писать хоть фламастером, хоть карандашом. Всего-то трудов - порезать лист на ленты!
Делаю я это по разным поводам.
1. Не у всех же, котики сидят смирно в шлеечке на руках. :-D Некоторые, могут луковицы во время хранения покатать. А я люблю, чтоб каждый сорт сидел на своей дорожке. Или вдруг, в Акрополисе вырастает Дач Мастер. :evil: Я его мечу лентой подписанной, чтоб к товарищам возратить, в семью.
2. То, что требует пересадки, рассадки, хранения, дарения, выкидывания (и такое ведь бывает) и т.д.
3. Удобно при выкапывании. Я по ленточке с названием складываю их по кучкам. Осенью, конечно при посадки ставлю ножи. И получается у меня "немецкое кладбище". Пометка: у меня нарциссы и тюльпаны сидят в грядке. Наверное, при художественной посадке, мои советы не уместны.
4. Последнее время, у меня эти ленточки многоразового использования. Я на них пишу только цифры. Весной я их одеваю на нарциссы, тюльпаны, гиацинты. После, летом, они тоже не лежат без дела - на лилии. Естественно, цифра - это сорт. Фотографировать удобно. Идешь по порядку, только цифры записываешь, а потом проверяешь на соответствие. Применимо и к другим растениям. С этим пластиком ни чего не случается, ни зимой, ни летом. :37:
Danka
СадоВед

Danka » 16 май 2012, 00:46

А я вот о таком нарциссе мечтаю :oops:
Изображение
Закрыто