Раннецветущие
Модератор: Tatra
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Re: Раннецветущие
Даааа, пушкиния. Белая еще ничего, а голубая широко шагает, и быстро. Хуже сциллы сибирской
. Я когда то и мечтать не смела о таких полянках, а теперь смотрю с сомнением - одно дело в лесочке, другое - в миксбордере

- МилаМила
- в Клубе
На фото - ирисятник, по весне в принципе неприглядный. Ему, надеюсь, не помешает, хотя посмотрим, как будет отмирать листва. Я пригляделась на фото у Лены - все миксбордеры замульчированы, не посеешься особо. А у меня мало где замульчировано, в основном, голая земля, и мне надо полоть. Эта мелкая травка (лук есть Art, не могу избавиться в одном месте, мускари отдельные виды, пушкиния…) мешает полоть, мне ее жалко

- МилаМила
- в Клубе
Еще добавлю картинку - по задумке - синий садик (речь про весну).

И теперь представьте, что все равномерное заросло хионодоксой
- тоже голубой, но сплошняком
. А ведь так и будет со временем, если я что-то решительно не предприму 

И теперь представьте, что все равномерное заросло хионодоксой

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Мила, мне бы твои проблемы.... У меня так только пролески сеятся, но я с ней решила разобраться (на время конечно), собрав всё лишнее в один контейнер для весеннего украшательства крыльца. С пушкинией засада полная, нет её, пропала. Нашла сегодня одну малюсенькую.
А вот хионодоксы который год живут тремя куртинками, голубая, розовая и белая. Ни одного сеянца. Может я срезаю сразу?... Собираюсь пошире посадить. Крупные луковки отдельно, мелочь тоже. Как тюльпаны.
Вообще у меня катастрофически мало первоцветов. Галантусы махровые (наконец-то). Хохлатки сиреневая, красная и голубая. Иридодиктиум двух сортов. Два морозника, у махрового рядом штук семь сеянцев нашла! Одна печеночница. Крылотычинник.Сангвинарии немахровые, несколько куртинок, махровая молодая, 4 цветоноса. Крокусы (жёлтых надо). Чуть позже будет поинтереснее, мускари разные, анемоны махровые белые, голубые немахровые, рябчики шахматные, увулярия, джефферсония, дицентры разные и т.д.
Что хоть ещё бывает из раннего? Эрантис уже взяла на заметку.
А вот хионодоксы который год живут тремя куртинками, голубая, розовая и белая. Ни одного сеянца. Может я срезаю сразу?... Собираюсь пошире посадить. Крупные луковки отдельно, мелочь тоже. Как тюльпаны.
Вообще у меня катастрофически мало первоцветов. Галантусы махровые (наконец-то). Хохлатки сиреневая, красная и голубая. Иридодиктиум двух сортов. Два морозника, у махрового рядом штук семь сеянцев нашла! Одна печеночница. Крылотычинник.Сангвинарии немахровые, несколько куртинок, махровая молодая, 4 цветоноса. Крокусы (жёлтых надо). Чуть позже будет поинтереснее, мускари разные, анемоны махровые белые, голубые немахровые, рябчики шахматные, увулярия, джефферсония, дицентры разные и т.д.
Что хоть ещё бывает из раннего? Эрантис уже взяла на заметку.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
- МилаМила
- в Клубе
Хионодоксы у меня тоже были куплены голубая, белая и розовая, давно, а распространяться начала именно голубая, у белой и розовой даже размер куртинки не увеличивается. Пушкиния поползла спустя годы (хотя именно в ирисятнике довольно быстро). Неприятно было услышать, что она может пропасть
.
Кандык сейчас цветет, еще пузырница физалисовая и скополия карниолийская, но это отдельные экземпляры. А буйствовать должны примулы, только у меня их совсем мало. А вот кого много, так это чистяка весеннего - очень скоро половина сада будет желтого цвета
Еще вспомнила про баданы и медуницу

Кандык сейчас цветет, еще пузырница физалисовая и скополия карниолийская, но это отдельные экземпляры. А буйствовать должны примулы, только у меня их совсем мало. А вот кого много, так это чистяка весеннего - очень скоро половина сада будет желтого цвета

Еще вспомнила про баданы и медуницу

- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
У меня тоже голубая насеялась что ли? Увидела сегодня в другом месте. А мож раньше там сидела? Не помню уже. И розовая и белая хорошо разрослись.

- МилаМила
- в Клубе
Лена, у тебя хионодоксы на солнышке растут? Мои белая и розовая в полутени, ближе к тени. Может в этом секрет не разрастания моих? Вторая причина может быть в уходе, мне и в голову не приходило отдельно за ними ухаживать

А голубая у меня пока шагает, шаг пока 10-20 см, нахожу одиночные растения, я так точно не сажала (я всегда сажаю куртинкой). Может быть, это не сеянцы, а при посадках-пересадках других растений переместившиеся луковки. Я бы не обратила внимания, если бы не сообщение EugeneV об инвазивном поведении голубой хионодоксы.
Вот, кстати, вспомнила про еще одну крошку с таким же поведением - сциллу двулистную rosea
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом