Если у Вас найдется время, просьба помочь. Совсем перестала покупать 2W-WW(P,O). 3 года мучилась, пытаясь понять, как различить, например, Pink Charm 2W-WWP - High Sosciety 2W-GWP - Spring Pride 2W-WWO. Вижу, что по формам коронок, есть отличия (луковицы перепутаны). Но, форма коронки, как таковой, ни где не указывается (?)
НАРЦИССЫ.
Модератор: Tatra
- Bast
- в Клубе
- Дача: Ярославское направление
Re: НАРЦИССЫ.
Олег, спасибо за ответ.
Если у Вас найдется время, просьба помочь. Совсем перестала покупать 2W-WW(P,O). 3 года мучилась, пытаясь понять, как различить, например, Pink Charm 2W-WWP - High Sosciety 2W-GWP - Spring Pride 2W-WWO. Вижу, что по формам коронок, есть отличия (луковицы перепутаны). Но, форма коронки, как таковой, ни где не указывается (?)
, какая точно должна быть у кого. А по цветовой гамме, не получается. P,O - достаточно относительные понятия в нашем климате. Так же возможно выгорание, изменение цвета, которое я просто не успеваю фиксировать. Интернет и каталоги тоже понятие относительное. Покупка заново этих сортов не гарантирует от пересорта. Как возможно их отличить? На что опираться в будущем? 
- OlegV
- Зав. кафедрой

- Дача: запад Московской области
с удовольствием бы помог, но у меня из этих 3х сортов нет ни одного. По реестру разобрать тоже не получится - там краткие описания.
- OlegV
- Зав. кафедрой

Посмотрел на состояние махровых нарциссов в конце цветения после дождей ... падения цветоносов не обнаружено ... есть единичные ломанные цветоносы вдоль рядков - скорее всего я их сам и поломал ходя между рядами.
У 2х сортов цветоносы были под углом 45 градусов - если это считать падением то вот эти 2 сорта:
POST HOUSE 4W-P, Duncan, 90
PARK AVENUE 4W-Y/P, Duncan 90

У остальных махровых сортов цветоносы стояли вертикально или с небольшим наклоном (снимал сегодня 17 мая).
Фото посадок махровых нарциссов:

На фото видно нарциссы доцветают и у некоторых сортов нарциссов уже видно что семена завязались. Хотя погода была не очень хорошая для опыления: частые дожди, скачки температур: то 25-28С то +12-15С.
У 2х сортов цветоносы были под углом 45 градусов - если это считать падением то вот эти 2 сорта:
POST HOUSE 4W-P, Duncan, 90
PARK AVENUE 4W-Y/P, Duncan 90

У остальных махровых сортов цветоносы стояли вертикально или с небольшим наклоном (снимал сегодня 17 мая).
Фото посадок махровых нарциссов:

На фото видно нарциссы доцветают и у некоторых сортов нарциссов уже видно что семена завязались. Хотя погода была не очень хорошая для опыления: частые дожди, скачки температур: то 25-28С то +12-15С.
-
Дитя
- в Клубе
- Дача: за городом
А у меня есть нарцисс от Олега
Silver Crystal
Я вот два раза пытался сажать Dick Wilden из разных источников, но что то никак не получается, третьий раз чтоли попробовать
Silver Crystal
Я вот два раза пытался сажать Dick Wilden из разных источников, но что то никак не получается, третьий раз чтоли попробовать
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Нарциссы уже почти всё... доцветают самые поздние:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Ещё чего???
Нарциссы копаются только когда пора рассаживать. Раз в 3-5-7 лет, зависит от интенсивности размножения.
нарциссам выкопка ВРЕДНА.
Нарциссы копаются только когда пора рассаживать. Раз в 3-5-7 лет, зависит от интенсивности размножения.
нарциссам выкопка ВРЕДНА.
-
Лапушонок
- СадоВед
- Дача: Воронеж
Подскажите, какие компаньоны подходят нарциссам?
Хочу посадить в цветнике с флоксами-на каком расстоянии от них сажать?
Рядом с лилиями (для защиты от грызунов) по краю цветника-так можно?
В приствольные круги деревьев ( у меня плодовые) - стоит ли, на каком расстоянии от дерева?
Вообще, порекомендуйте сочетания в цветниках, чтобы потом и рассадить было удобно и другие цветы не травмировать...
Хочу посадить в цветнике с флоксами-на каком расстоянии от них сажать?
Рядом с лилиями (для защиты от грызунов) по краю цветника-так можно?
В приствольные круги деревьев ( у меня плодовые) - стоит ли, на каком расстоянии от дерева?
Вообще, порекомендуйте сочетания в цветниках, чтобы потом и рассадить было удобно и другие цветы не травмировать...
- OlegV
- Зав. кафедрой

В вопросах совместных посадок и цветников я не советчик - у меня все сидит на грядах и смешание культур не приветствуется 
Если исходить из агротехники то в полутени деревьев лилиям будет плохо. Обычно нарциссы сажают на границе тени от кроны дерева ак что бы они были часть дня на солнце а часть в полутени. Ближе к дереву в тень сажают хосты которые летом своими листьями прикрывают пустую землю от ушедших на покой нарциссов. Весной в период цветения молодые листья хосты созрают хороший фон для цветов нарциссов. Если у нарцисса красивый цветок не стоит его сажать вдали от прохода - иначе к нему трудно будет подойти и рассмотреть. Мыши нарциссам не страшну но защитить лилии ни не смогут. Лично мне комбинация нарциссов с лилиями кажется не красивой - весной лист лилий и флоксов по моему не сочетаются с цветущими нарциссами а когда нарциссы отцветут обе культуры не смогут прикрыть голые куски земли где расли нарциссы. Традиционно нарциссы сажают вместе с цветущими весной луковичными (тюльпаны, крокусы, сциллы, луки, гиацинты ...) тогда весной они создают цветущий ковер их всех вместе можно выкопать в середине лета или подсадить рядом с ними однолетники. Посмотрите у меня на сайте есть фото посадок нарциссов в саду Миссурийского Ботанического сада. По моему они сделали очень красиво, но часть посадок они ежегодно выкапывают. Посадки замульчированы щепой. В английском садике нарциссы сидят на переднем плане вдоль дорожек а за ними хосты, которые прикрывают землю после отцветания нарциссов - там нарциссы не выкапывают годами.
Если исходить из агротехники то в полутени деревьев лилиям будет плохо. Обычно нарциссы сажают на границе тени от кроны дерева ак что бы они были часть дня на солнце а часть в полутени. Ближе к дереву в тень сажают хосты которые летом своими листьями прикрывают пустую землю от ушедших на покой нарциссов. Весной в период цветения молодые листья хосты созрают хороший фон для цветов нарциссов. Если у нарцисса красивый цветок не стоит его сажать вдали от прохода - иначе к нему трудно будет подойти и рассмотреть. Мыши нарциссам не страшну но защитить лилии ни не смогут. Лично мне комбинация нарциссов с лилиями кажется не красивой - весной лист лилий и флоксов по моему не сочетаются с цветущими нарциссами а когда нарциссы отцветут обе культуры не смогут прикрыть голые куски земли где расли нарциссы. Традиционно нарциссы сажают вместе с цветущими весной луковичными (тюльпаны, крокусы, сциллы, луки, гиацинты ...) тогда весной они создают цветущий ковер их всех вместе можно выкопать в середине лета или подсадить рядом с ними однолетники. Посмотрите у меня на сайте есть фото посадок нарциссов в саду Миссурийского Ботанического сада. По моему они сделали очень красиво, но часть посадок они ежегодно выкапывают. Посадки замульчированы щепой. В английском садике нарциссы сидят на переднем плане вдоль дорожек а за ними хосты, которые прикрывают землю после отцветания нарциссов - там нарциссы не выкапывают годами.
-
Лапушонок
- СадоВед
- Дача: Воронеж
Как красиво!!! Сколько труда и души вложено
А нарциссам такая ежегодная выкопка не вредит?
Спасибо за советы
А нарциссам такая ежегодная выкопка не вредит?
Спасибо за советы
- OlegV
- Зав. кафедрой

Ежегодная выкопка улучшает размножение и позволяет получить крупную луковицу но на следующий год она не всегда цветет. Максимум цветения у нарциссов наступает на 2-3 года после пересадки и может продолжаться много лет без деления правда луковицы у таких взрослых кустов очень мелкие - им некуда расти в большом кусте.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Взошли нарциссы трехлетней посадки. Калина Бульденеж расцвела во второй раз. К чему бы это? и что сделать, чтобы нарциссы не пропали?