Рябчик (Fritillaria)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 12391 раз

Re: Рябчик (Fritillaria)

Криспа » Вчера, 23:05

Дмитрий Д. писал(а):
14 июн 2026, 19:35
Изображение

Если бы меня спросили, от какого рябчика луковица, что на фотографии, я бы, нисколько не сомневаясь, ответил бы, что от императорского. Она же такая крупная! И ошибся бы :-). Так чья же это луковица?
А если бы меня спросили, я бы сказала чья угодно, только не имперсторского:)
Они все ж, запоминающиеся. И у меня есть только он и персидский. Поэтому я бы императорский исключила сразу, т.к видела их.
Он "чашуйчатый", и всё же, побольше будет. Да и сушеный цветонос торчащий, тонковат.
Изображение
Но Ваше восхищение мне понятно, луковка зачётная, жирная:) А дырка от цветоноса там есть внутри? Как у императорских. Интересро со всех ракурсов рассмотреть. Нравятся мне луковицы рябчиков:)
Дмитрий Д.
в Клубе
Дача: Север Московской области (Дмитровский район)
Благодарил (а): 62 раза

Дмитрий Д. » Сегодня, 08:52

Криспа писал(а):
Вчера, 23:05
А если бы меня спросили, я бы сказала чья угодно, только не императорского:)
Они все ж, запоминающиеся. И у меня есть только он и персидский. Поэтому я бы императорский исключила сразу, т.к видела их.
Он "чешуйчатый", и всё же, побольше будет. Да и сушеный цветонос торчащий, тонковат.
Но Ваше восхищение мне понятно, луковка зачётная, жирная:) А дырка от цветоноса там есть внутри? Как у императорских. Интересно со всех ракурсов рассмотреть. Нравятся мне луковицы рябчиков:)
Согласен, при внимательном рассмотрении разница заметна. Но в первую очередь в глаза бросается размер, а он у моей луковицы достойный даже для луковицы императорского рябчика. Хотя, конечно, у последнего луковицу можно вырастить и куда крупнее, что видно на Вашей фотографии. А насчёт "чья угодно, только не императорского" - это Вы хватили :-) Какой-нибудь шахматный до таких габаритов не раскормить, как ни старайся :-)
Остаток стебля я не выдернул, так как он не совсем засохший был. Через неделю-две сделаю это, тогда размещу фотографию с видом сверху. На ней и дырка видна будет.
В природе луковицы корольковии до такого размера, видимо, не вырастают. Максимум в описаниях, которые мне попадались - это до 6-ти см. (alpinegardensociety). И, предполагаю, сильно бОльший размер недостижим, т.к. наверняка будет деление. На следующий год посмотрим.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30713 раз

МилаМила » Сегодня, 09:05

А мне все таки очень удивительно, какие разные оказывается бывают корольковии. Моя пропажа от Олега Будкеева была условно «девочка» - невысокая тонкая звонкая, никаких семенных коробочек ей не полагалось. Корольковия от Дмитрия - богатырь и «дядя Степа великан» - 85 см ростом, семенные коробочки ого-го (надо конечно измерить точно).

Моя пропажа от Олега Будкеева :cry:
Изображение Изображение

Великан от Дмитрия :32:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

И даже вылезали они разными
Изображение
Изображение
Дмитрий Д.
в Клубе
Дача: Север Московской области (Дмитровский район)
Благодарил (а): 62 раза

Дмитрий Д. » Сегодня, 09:12

МилаМила писал(а):
Сегодня, 09:05
А мне все таки очень удивительно, какие разные оказывается бывают корольковии. Моя пропажа от Олега Будкеева была условно «девочка» - невысокая тонкая звонкая, никаких семенных коробочек ей не полагалось. Корольковия от Дмитрия - богатырь и «дядя Степа великан» - 85 см ростом, семенные коробочки ого-го (надо конечно измерить точно).
Действительно, они такие разные, что захотелось заказать у Олега Ивановича, чтобы было разнообразие :-) В принципе, можно у него спросить, где он её взял. А моя прибыла из Англии, так что исходный источник установить будет сложновато ...
Вот, добавляю. На alpinegardensjciety написано следующее: " Существует две разновидности: более высокая, произрастающая в окрестностях Ташкента, и более низкая, раннецветущая, со стеблями менее 15 см, произрастающая южнее, в районе Ферганы". Может быть, у Будкеева ферганская версия? Но высоту 80-85 см. никакой источник не даёт. Это уже наше достижение :-)
Ответить