а солнце чьё? ничьё? тогда моё буит

А из цветиков чаво рядом?
Ирин, ты кстате семушки собираешь? (успеваешь подловить...)
Модератор: Tatra
А как проращивать определённый может кто подскажет -Erythronium L. — Эритрониум, или кандык (Liiiaceae)
Плод — локулицидная коробочка. С. с очень маленьким зар. (меньше 1/4 длины с.), окруженным мощным эндоспермом.
E. caucasicum Worori. — Э. кавказский (В — В1). С., высеянные 25 V в грунт в условиях г. Ставрополя, проросли в декабре (65%) [161].
E. dens-canis L. — Э. собачий зуб (В1). С. светочувствительные: при 20° за 1 мес проросло 100 %. В темноте прорастание с. сильно задерживалось [371].
E. sibiricum (Fisch. et Mey.) Kryl..—Э. сибирский (Б—ВЭ3?). С. прорастают летом, а всходы появляются весной следующего года. Следовательно, необходима двухэтапная стратиф.: I — в тепле в течение 4.5 мес для доразвития зар. и появления корня, II — на холоде для развития побега [94].
Видимо я както не так спросила......Лёля писал(а):А тётенек, чтоб скорее разродились, тоже тогось, напильничком?![]()
Кандыки надо сеять свежевыпавшими из плода семенами. Всхожесть высушенных и полежавших семян стремится к нулю, какие припарки не ставь и сколько зим не жди.
Позвольте вклиниться...А эта ваша знакомая не приглядывалась по весне к тому месту, где кандыки растут,пока трава не выросла, и чуть шире..?Муравьи их растаскивают, но не едят же! Они могут взойти в радиусе 1,5-2м.Надо только знать, что искать: первогодки вряд ли увидишь-узнаешь, а вот уже со второго года крохотные листики кандыка уже ни с кем другим не спутаешь! Вылезает очень остренький уголок свернутого конвертиком красноватого или зеленого листика! Больше ни у какого растения я таких всходов не видела..Но это только в том случае, если вокруг не перекапывали.Timber_Drum писал(а):Юль, кандыки у меня не очень давно, поэтому как-то даже и не заморачивалась сбором семечек. Тем более я за эту яблоню втрой год с муравьями войну веду, так что тут счет в их пользу однозначно.
Но вот моей знакомой, которая несколько лет пыталась охотиться за семечками кандыков, так ни разу и не удалось их собрать. Хотя она живет в частном доме и растюхи у нее всегда под присмотром.