Тюльпаны. Часть 2

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Закрыто
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 25882 раза

Re: Тюльпаны. Часть 2

МилаМила » 15 окт 2024, 19:34

В поисках того, что за «камедь» обнаружилась на луковицах, наткнулась на такое подробное перечисление всевозможных тюльпановых напастей http://tulipa.ru/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0% ... %B0%D1%80/. Интересно, что и про камедь нашлось упоминание, только я так и не поняла, насколько это опасно в смысле заразно. Процитирую:
«Гумозис (образование камеди)

На чешуях луковицы образуются пузырьки разного размера и формы с прозрачной жидкостью внутри, которая быстро превращается в смолистое коричневато-желтое вещество. Когда пузырек разрывается, то выделяющееся из него масса быстро затвердевает и образует камедь.

У некоторых сортов тюльпана пузырьки на чешуях не образуются, вместо этого камедь образуется вокруг молодых побегов.

Чаще всего камедь образуется на покровных чешуях луковицы, но иногда и на внутренних чешуях. У некоторых сортов камедь образуется внутри клеток чешуй луковицы и не выходит наружу; при этом цвет луковицы меняется с белой на красно-коричневый. Луковицы, имеющие симптомы образования камеди, обычно образуют нормальные растения и цветки.

Источник поражения

Камедь образуется при наличии этилена (см. также раздел

«Повреждение этиленом»).

Меры профилактики

Неохлажденные луковицы надо хранить в помещении свободном от этилена или при концентрации этилена менее 1части этилена на 10 частей воздуха. Обеспечить достаточную циркуляцию воздуха между луковицами.
Партии луковиц с симптомами поражения фузариозом должны храниться при усиленном вентилировании и желательно в отдельном помещении.

Как можно быстрее удалить луковицы больные фузариозом.
Чтобы избежать образования камеди, партии луковиц, которые по каким-либо причинам оказались под воздействием этилена, нельзя подвергать температурной обработке в течение первых 10 дней после воздействия этиленом.»

На моей фотке выше эта камедь видна в верхней правой четверти изображения луковицы.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 19 окт 2024, 21:30

Высаживаю нахапанные луковицы в корзинки и глубокие пластиковые горшки с многочисленными отверстиями, грунт насыпаю из пакета, сверху добавляю песок (луковицы чтобы были в песке), свой компост немножко добавляю и по горсти золы. И закапываю, роя ямки в родной глине. А что с поливом делать :oops: ? Надо сейчас как следует полить, или дожди пойдут и за меня польют? А если мороз ударит, и останутся мои луковицы не политые и не укорененные? Когда просто в грунт закапывала, вроде не поливала :o - не помню точно :cry: . В странах потеплее советуют как следует пролить, и спрятать под крышу до февраля, когда тюльпаны начнут вылезать, и уж тогда снова поливать. Но у нас то все по-другому - какая крыша, какой февраль :o , и я отродясь тюльпаны весной не поливала :wink:

ПС вот что интересно - даже в более теплом климате как правило советуют относиться к тюльпанам как к однолетникам - мало кому и мало какие сорта удается «натурализовать». А в моей глине некоторые вполне живут много лет даже без выкопки, и не только ботанические.
Про некоторые уже писала, про Rasta Parrot вроде еще нет :wink: . Он, правда, всего три года пока у меня, зато размножился :23: было пять, стало двенадцать. Попугайный :30:

ИзображениеИзображение
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 275 раз

Натта-я » 19 окт 2024, 23:28

Корзины для луковичных , получается, одноразовые? Я, когда свои копала, невольно ломала эти штуки. То лопатой резанёшь, то ручками шаловливыми, пытаясь поднять корзину побыстрее, с большим комом. В целях экономии пыталась приспособить вместо них овощные пластиковые ящики, они бесплатные возле магазинов можно набрать, но ящики тоже долго не выдерживают.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1531 раз

Хелен » 20 окт 2024, 11:26

Наталья, потому и ищут корзины с крепким пластиком, выше Ирина П давала ссылку. Осенью не успела купить, на следующий сезон куплю.
А я никак не закончу с посадками, опять детки много, везде уже натыкала, выбросить рука не поднимается. Уже до огородной зоны добралась.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 20 окт 2024, 12:40

Девочки, ответьте пожалуйста, вы поливаете землю при посадке луковиц тюльпанов?
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 16230 раз

Худышка » 20 окт 2024, 12:48

МилаМила писал(а):
20 окт 2024, 12:40
Никогда не поливала. Они и так корни дадут.
Хелен
в Клубе

Хелен » 20 окт 2024, 13:14

МилаМила писал(а):
Мила, были мысли об этом. Но сразу дождь пошёл))) Если луковицы замачивались перед посадкой, вообще бы не было мыслей, но сажала сухими.
Маргарет
в Клубе
Дача: МО, Пушкинский район
Благодарил (а): 1302 раза

Маргарет » 20 окт 2024, 16:24

МилаМила писал(а):
Вы поймите, что нет универсального ответа, все зависит от конкретных условий. Я сажала тюльпаны в сентябре и поливала не после, а перед посадкой, иначе бы просто не выкопала ямы. С тех пор прошли дожди, земля перестала быть слежавшимся кирпичом, влажность нормальная, легко копается. Сегодня сажала хионодоксу и, конечно, я не поливала.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 20 окт 2024, 17:11

Маргарет писал(а):
20 окт 2024, 16:24
МилаМила писал(а):
… вы поливаете землю при посадке луковиц тюльпанов?
Вы поймите, что нет универсального ответа, все зависит от конкретных условий…
Насмотрелась роликов про посадку тюльпанов в европейских странах, в том числе в контейнеры. Там при посадке воду льют из шланга, ждут, пока осядет, и льют снова :o . Но потом убирают в закрытое место под крышу, и до весны не трогают. Понятно, что у меня будет все наоборот :wink: - я их закопаю в грунт, и потом все это укроет снег. Но сейчас дождей почти нет, и я сажаю не во влажную почву, а в горшки с землей из пакета, она сухая. Я забеспокоилась, что процесс укоренения не пойдет в сухой почве :oops: .
Маргарет
в Клубе
Дача: МО, Пушкинский район
Благодарил (а): 1302 раза

Маргарет » 20 окт 2024, 17:58

МилаМила писал(а):
20 окт 2024, 17:11

Насмотрелась роликов про посадку тюльпанов в европейских странах, в том числе в контейнеры. Там при посадке воду льют из шланга, ждут, пока осядет, и льют снова :o . Но потом убирают в закрытое место под крышу, и до весны не трогают. Понятно, что у меня будет все наоборот :wink: - я их закопаю в грунт, и потом все это укроет снег. Но сейчас дождей почти нет, и я сажаю не во влажную почву, а в горшки с землей из пакета, она сухая. Я забеспокоилась, что процесс укоренения не пойдет в сухой почве :oops: .
Если непременно надо как в европейских странах, то советую поискать видео из Финляндии и Швеции, там хотя бы климат приближен к нашему)))

Грунт должен быть не сухим, но не мокрым. И еще рыхлым. И не чистым торфом, а торфом с песком, вермикулитом и (для луковичных) с золой. Вместо струи воды его можно в процессе посадки притрамбовать рукой.
Хелен
в Клубе

Хелен » 20 окт 2024, 19:28

Кто-нибудь сажал тюльпаны или другие луковичные в высокие вазоны, которые снег не укроет полностью (не в сугробе будет, максимум шапка сверху)??
Порываюсь гиацинты так посадить который год. Они низкие, в грунт посадишь и никакого вида. Тюльпаны тоже так просятся, коренастые сорта.
У меня вот такой, допотопный. Но стоит у крыльца и просится что-то раннее до высадки однолетников и пеларгоний.
Изображение
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 12637 раз

Tatra » 22 окт 2024, 17:00

Хелен писал(а):
20 окт 2024, 19:28
Кто-нибудь сажал тюльпаны или другие луковичные в высокие вазоны, которые снег не укроет полностью (не в сугробе будет, максимум шапка сверху)?? ...
В вазоны не сажала, а просто в горшки, оставленные на зиму на земле - прошлой осенью сажала.
Изображение Изображение

Но горшки, конечно, больше снегом засыпаны, чем высокий вазон.
Может быт имеет смысл посадить в горшки, оставив их на земле, а в вазон весной составить?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 22 окт 2024, 17:51

Tatra писал(а):
22 окт 2024, 17:00
В вазоны не сажала, а просто в горшки, оставленные на зиму на земле - прошлой осенью сажала.
Изображение Изображение
Татьяна, а так можно? Просто оставить стоящими на земле, считая, что снег укроет? Я в прошлом году так вынужденно поступила, так как неожиданно :wink: ударил мороз, и грядки мои схватились, не вкопать горшки было. Но нам с луковицами повезло - снег пошел удачно, и я насыпала сугроб поверх. А если морозы без снега - не вымерзнут луковицы?
А еще идея - поставить горшки в укрытие к розам, например. Тогда и мыши не доберутся с большей вероятностью, да и крышками можно было бы горшки накрыть для верности :wink:
Бетти
в Клубе
Дача: Верея
Благодарил (а): 1840 раз

Бетти » 22 окт 2024, 18:12

МилаМила писал(а):
22 окт 2024, 17:51
Tatra писал(а):
22 окт 2024, 17:00
Изображение Изображение
Татьяна, а так можно? Просто оставить стоящими на земле, считая, что снег укроет? Я в прошлом году так вынужденно поступила, так как неожиданно :wink: ударил мороз, и грядки мои схватились, не вкопать горшки было. Но нам с луковицами повезло - снег пошел удачно, и я насыпала сугроб поверх. А если морозы без снега - не вымерзнут луковицы?
А еще идея - поставить горшки в укрытие к розам, например. Тогда и мыши не доберутся с большей вероятностью, да и крышками можно было бы горшки накрыть для верности :wink:
Извините что влезаю. В укрытии с розами у меня прекрасно зимует все, распиханное по горшкам. Но мыши добираются. Из одного горшка была подчистую выеденна хоста и устроен домик, даже ямка была заботливо выстланна кусочками лутрасила. Так что мысль с крышками для горшков хорошая.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 8681 раз

Криспа » 22 окт 2024, 18:48

Ударно высадила луковичные в эти выходные на 2х участках. Большая часть из них была из собственных, выкопанных летом луковиц тюльпанов. Выкапывала не потому, что так положено, а потому что цветник полностью меняла, перебирала. Мелочи было тьмаааа. Все повтыкала, даже сантиметровые луковки. Правда не всем хорошая земля досталась...
Плюс покупки делала в этом году, так как в прошлом году я без единого пакетика, выдержала пост по тюльпанам)) А сейчас набрала всякого луковичного. Многое пришлось подсовывать под многолетники, т.к место было, но не для всех)
Цветник, куда многое посадила , к приезду был весь вздыблен мышиными кучами. Ходы утрамбовывала и прям на них и сажала. Вариантов не было. Что весной останется от посадок, большой вопрос...
Полила обильно. Чтоб сровнять почву после раскопок моих и мышиных.
Так интересно получилось, я всего купила 5 пачек тюльпанов. И из них, 2 повтора тех тюльпанов, которые у меня уже есть, чтоб увеличить количество. Это Спринг брейк, Экзотик имперор, и был бы еще Квин оф найт, но пришлось Блэк пэрот взять вместо него. Получается из 5ти сортов, 2 уже имеющиеся у меня) а смотрела то все, когда выбирала. Эксперимертов с сортами не захотелось видимо и проверенных поддержала количеством.
Спринг брейк 5 шт купленных и мои 15, поменьше, посадила в одном месте, чтоб было жирно , сочно весной)
Изображение
Зафотала всех на местах, где посадила. Весной посмотрю, у какой фирмы больше пересорта.

Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Криспа 22 окт 2024, 21:24, всего редактировалось 2 раза.
Закрыто