Тюльпаны. Часть 2

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Закрыто
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 12637 раз

Re: Тюльпаны. Часть 2

Tatra » 22 окт 2024, 21:00

МилаМила писал(а):
22 окт 2024, 17:51
...Татьяна, а так можно? Просто оставить стоящими на земле, считая, что снег укроет? ...А если морозы без снега - не вымерзнут луковицы?...
Ну можно или нельзя, но вот результат. А вообще просто мой ресурс вкапывания горшков был исчерпан, да и в них я сажала мелкие луковки, про которые было не понять - процветут /не процветут. Что будет в случае черных морозов - не знаю. Но в такие морозы, которые пока только однажды случились в моей садоводческой практике, в грунте нарциссы и чеснок вымерзли, а тюльпаны - нет.
МилаМила писал(а):
...А еще идея - поставить горшки в укрытие к розам, например. Тогда и мыши не доберутся с большей вероятностью, да и крышками можно было бы горшки накрыть для верности :wink:
Можно, но я стала избегать что-то помимо роз сажать и ставить в укрытия: там все перерыто оказывается к весне, мышами ли кротами :020: А мысль накрыть крышками мне совсем не нравится, не могу объяснить, почему.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 9333 раза

Ирина П » 23 окт 2024, 07:00

Криспа писал(а):
22 окт 2024, 18:48
И из них, 2 повтора тех тюльпанов, которые у меня уже есть, чтоб увеличить количество.
Я так попала с повтором понравившегося сорта Marianne. Пришел явный пересорт. Тоже лилиецветный тюльпан.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 8680 раз

Криспа » 23 окт 2024, 08:29

Ирина П писал(а):
23 окт 2024, 07:00
Криспа писал(а):
22 окт 2024, 18:48
И из них, 2 повтора тех тюльпанов, которые у меня уже есть, чтоб увеличить количество.
Я так попала с повтором понравившегося сорта Marianne. Пришел явный пересорт. Тоже лилиецветный тюльпан.
Да, не исключено. Мне как -то пересортом вместо Гавоты пришел мой, теперь очень любимый Экзотик Имперор)) который я как раз докупила. Посадила все повторные рядом, как бы одним пятном, но не вперепмешку со своими старыми. Поэтому летом, будет легко изъять, если неподходяший кто-то вылезет.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 23 окт 2024, 09:01

Криспа писал(а):
23 окт 2024, 08:29
Поэтому летом, будет легко изъять, если неподходящий кто-то вылезет.
У меня так ни разу не получилось летом вытащить. Хотя и совок есть длинный узкий. Стебли тюльпанов отрывались. Теперь помечаю, повязываю цветные шерстяные нитки. И опять же нельзя упустить момент при выкопке. Иначе стебли с нитками отваливаются от луковиц при летнем увядании.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 25882 раза

МилаМила » 23 окт 2024, 11:34

Tatra писал(а):
22 окт 2024, 21:00
… А вообще просто мой ресурс вкапывания горшков был исчерпан

… в такие морозы, которые пока только однажды случились в моей садоводческой практике, в грунте нарциссы и чеснок вымерзли, а тюльпаны - нет.

… я стала избегать что-то помимо роз сажать и ставить в укрытия: там все перерыто оказывается к весне, мышами ли кротами :020: А мысль накрыть крышками мне совсем не нравится, не могу объяснить, почему.
Татьяна, вкопала вчера несколько глубоких горшков :o - неожиданно это оказалось гораздо тяжелее, чем я себе напредставляла. И еще троечка горшков ждет своей очереди, а мой ресурс вкапывания тоже почти исчерпался :P . Насколько легче просто закопать в грунт, ну или посадить в корзинку… Я же правильно поняла и запомнила, что в первую очередь это защита от роющих норы-метро, во вторую - возможность посадить в специальный рыхлый грунт. Но Вы при этом выкапываете для просушки на лето, а осенью высаживаете опять (в те же однажды уже вырытые ямы)? Вот бы еще не выкапывать :oops: - это была бы хорошая инвестиция :lol:
Погорячилась я с покупкой луковичных в этом году - никак не высажу накупленное :cry: .

Очень утешительно про пережившие чеснок тюльпаны - ведь им и указывают чуть не 3-ю зону… Вот только что это означает - под снегом или нет они готовы выдержать минус 34 :wink: ?

У меня в укрытом розарии тоже все перерыто - норы глубокие под каждой розой. Крышки на горшки может и плохая идея, конденсат, мокнуть могут луковицы. А если замотать горшки сеткой из-под овощей мелкоячеистой? Какое место в розарии пропадает под крышей из лутрасила :wink: - я уж думаю, туда бы и керамическое кашпо можно было бы спрятать с тюльпанами (это мне идея составить композицию покоя не дает :cry: ). И кашпо это я могу поставить на подставку металлическую о трех ножках - умеют, интересно, мыши лазать по металлическим ножкам? Или они все умеют :o ?
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1531 раз

Хелен » 23 окт 2024, 12:05

Tatra писал(а):
22 окт 2024, 21:00
МилаМила писал(а):
...Татьяна, а так можно? Просто оставить стоящими на земле, считая, что снег укроет? ...А если морозы без снега - не вымерзнут луковицы?...
Ну можно или нельзя, но вот результат. А вообще просто мой ресурс вкапывания горшков был исчерпан, да и в них я сажала мелкие луковки, про которые было не понять - процветут /не процветут. Что будет в случае черных морозов - не знаю. Но в такие морозы, которые пока только однажды случились в моей садоводческой практике, в грунте нарциссы и чеснок вымерзли, а тюльпаны - нет.
МилаМила писал(а):
...А еще идея - поставить горшки в укрытие к розам, например. Тогда и мыши не доберутся с большей вероятностью, да и крышками можно было бы горшки накрыть для верности :wink:
Можно, но я стала избегать что-то помимо роз сажать и ставить в укрытия: там все перерыто оказывается к весне, мышами ли кротами :020: А мысль накрыть крышками мне совсем не нравится, не могу объяснить, почему.
Татьяна, а как насчет ставить горшки под основание плетистых и шрабов, чтоб не сломало снегом? Луковичные правда не ставила (хотя были-детки лилий в горшке), обычно это многолетники, мелкие кустарники и даже розы. Эти на боку, травки просто стоя. Горшки на 2-5 л обычно. Так и тюльпаны можно.
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1531 раз

Хелен » 23 окт 2024, 12:07

Что-то я пожалела, что все крупные луковицы высадила...Теперь очень хочу в вазон что-то, через горшки. Хоть по новой заказывай...
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 23 окт 2024, 19:39

Режу-чищу потихоньку миксбордеры - норы через каждые полметра :o . Корзинки надеюсь помогут от прокладывания туннелей прямо через посаженные луковицы, что уже хорошо. Но конечно хочется сверху защитить тоже. А если хвойные лапки сверху положить? Я стригла сосну и отстриженное припрятала.

И покажу, как выглядят мои горшки с тюльпанами - высота 26 см
Изображение
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 23 окт 2024, 20:46

О, мыши за лапник скажут Большое спасибо и устроят прямо в нем столовую и спальню.
Tatra
в Клубе

Tatra » 23 окт 2024, 21:04

МилаМила писал(а):
23 окт 2024, 11:34
...Татьяна, … Я же правильно поняла и запомнила, что в первую очередь это защита от роющих норы-метро, во вторую - возможность посадить в специальный рыхлый грунт...
Насколько я сейчас помню, да, защита от мышей и медведок - единственная причина, по которой и началась у меня эта практика ( по совету, полученному здесь же - на этом форуме - когда-то, не сама придумала). Специальный же рыхлый грунт можно использовать и при посадке луковиц непосредственно в землю (не просто же втыкаются луковки в грунт). А дополнительные плюсы этого метода выяснились позже: удобство сажать в банки и извлекать из них - и в в любую погоду, если под навесом, и не нагнувшись, и не на коленях/корточках; можно быстро убрать банки с увядающей листвой. Вкапывать банки можно постепенно, не все сразу. Опять же, если промахнулись с композицией или сочетанием окраски и размеров можно при сильном желании и переставить банки (да, придется потрудиться, но возможно, а из грунта не перенесешь просто так). Единственный минус - да, муторно вкапывать. При наличии сохранившихся старых ямок проще.

МилаМила писал(а):
... Вот бы еще не выкапывать ...
Для своих условий я считаю выкопку и просушку необходимостью.
МилаМила писал(а):
... А если замотать горшки сеткой из-под овощей мелкоячеистой? ...
Мне сетка кажется предпочтительнее.
Tatra
в Клубе

Tatra » 23 окт 2024, 21:06

Хелен писал(а):
23 окт 2024, 12:05
...Татьяна, а как насчет ставить горшки под основание плетистых и шрабов, чтоб не сломало снегом? Луковичные правда не ставила (хотя были-детки лилий в горшке), обычно это многолетники, мелкие кустарники и даже розы. Эти на боку, травки просто стоя. Горшки на 2-5 л обычно. Так и тюльпаны можно.
Лена, не знаю, у меня не возникало такого желания. Да и плетистых у меня нет и шрабы я не укладываю.
Tatra
в Клубе

Tatra » 23 окт 2024, 21:08

Ирина П писал(а):
23 окт 2024, 20:46
О, мыши за лапник скажут Большое спасибо и устроят прямо в нем столовую и спальню.
Да, что-то не боятся они иголок,
Tatra
в Клубе

Tatra » 23 окт 2024, 21:17

МилаМила писал(а):
23 окт 2024, 19:39
... Корзинки надеюсь помогут от прокладывания туннелей прямо через посаженные луковицы... Но конечно хочется сверху защитить тоже...
Конечно, ничто не мешает мышам залезть сверху. Но почему-то этого не происходит. Похоже, они копают там, где есть какие-то укрытия. Потому не кладу на банки ничего.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 8680 раз

Криспа » 24 окт 2024, 08:23

Ирина П писал(а):
23 окт 2024, 09:01
Криспа писал(а):
23 окт 2024, 08:29
Поэтому летом, будет легко изъять, если неподходящий кто-то вылезет.
У меня так ни разу не получилось летом вытащить. Хотя и совок есть длинный узкий. Стебли тюльпанов отрывались. Теперь помечаю, повязываю цветные шерстяные нитки. И опять же нельзя упустить момент при выкопке. Иначе стебли с нитками отваливаются от луковиц при летнем увядании.
Я схитрила, посадила пачку покупных (5шт )сбоку, летом, если припозднюсь и цветогосы отвалятся, с того края подкопаюсь и выберу луковки. Я неглубоко сажаю. Еще, плюс эксперимент будет, на сколько крупнее цветок будет у покупных, чем у моих луковиц. Это если сорт совпадет.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 27 окт 2024, 16:51

Закопала три корзинки (спасибо, Ирина :72: ), в каждой смесь из четырех видов тюльпанов, в количестве 10 штук на корзину. Мечту реализовала (точнее, все для этого сделала и теперь жду весну :wink: ).

Изображение Изображение

Вот такие нашлись для реализации задуманного. Не все желаемые сорта удалось заказать, но и не факт, что высаженные в клумбу тюльпаны будут смотреться, как на запавших в душу фотках букетов.
Изображение

Осталось для меня загадкой, хорошего ли качества луковицы - явно гнилой или с плесенью не было ни одной из 85 штук. Но пятнышки в большей или в меньшей степени были :oops: . При этом в отзывах на Озон покупатели взахлеб хвалят луковицы, а фотки прилагают с такими же пятнышками :o .
Закрыто