Нарциссы. Часть 2

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 26144 раза

Re: Нарциссы. Часть 2

МилаМила » 12 окт 2024, 17:37

Худышка писал(а):
12 окт 2024, 11:07
Бетти писал(а):
12 окт 2024, 00:04
Худышка писал(а):
11 окт 2024, 23:50
Сейчас сажала нарциссы (свои), которые на просушке были, так вот четверть из них были мягкими, я нажала, а из луковицы личинка мухи вылезла, живая…
А пятна на луковица были?
Нет, все луковицы были серо-коричневого цвета, эх надо было сфотать.
Лена, еле раз спасибо!!! Я бы посадила пять луковиц из горшка :P нарцисса Pipit, а они все :o оказались с личинками. Выглядит это так - луковицы обычного цвета, без пятен, и если их раздевать, как лук, чешуйки за чешуйками, то они все внутри белейшие, ни единой точечки. И никакого запаха неприятного нет. Но на ощупь чуть мягковатые, и верхушка внутри черная. Ну и личинка имеется внутри. Фотки прилагаются.
Личинка на фотке рядом с раздавленной луковицей - вылезать личинка самостоятельно не захотела, а резать луковицу мне не захотелось, я ее расщепила :oops:
Изображение Изображение Изображение Изображение

А какой был хорошенький :cry:
Покупала прямо перед первым снегом, посадила в горшок, и потом этот горшок стоял сначала на земле, потом убрала его с глаз долой, даже не помню в точности, когда и куда. Вытряхнула луковицы из горшка сравнительно недавно. Вот тоже не верила в то, что эта гадская муха есть у меня. Статью то припрятала, но делать ничего не делала :oops: . Интересно, как остальные мои нарциссы. Но у меня их совсем мало, даже если и съест их муха, неприятность эту я переживу :P .

Сменю тему на более приятную :wink: - нарцисс Acropolis у меня суперски себя проявил - размножился, цвел хорошо. Растет в полутени. Вот его было бы жалко.
2022 год, пять луковок было посажено
Изображение
2023 - уже увеличилось число
Изображение
Ну а этот май наверное все помнят :o
Бетти
в Клубе
Дача: Верея
Благодарил (а): 1857 раз

Бетти » 12 окт 2024, 18:36

МилаМила писал(а):
12 окт 2024, 17:37
Лена, еле раз спасибо!!! Я бы посадила пять луковиц из горшка :P нарцисса Pipit, а они все :o оказались с личинками. Выглядит это так - луковицы обычного цвета, без пятен, и если их раздевать, как лук, чешуйки за чешуйками, то они все внутри белейшие, ни единой точечки. И никакого запаха неприятного нет. Но на ощупь чуть мягковатые, и верхушка внутри черная. Ну и личинка имеется внутри. Фотки прилагаются.
Личинка на фотке рядом с раздавленной луковицей - вылезать личинка самостоятельно не захотела, а резать луковицу мне не захотелось, я ее расщепила :oops:

А какой был хорошенький :cry:
Покупала прямо перед первым снегом, посадила в горшок, и потом этот горшок стоял сначала на земле, потом убрала его с глаз долой, даже не помню в точности, когда и куда. Вытряхнула луковицы из горшка сравнительно недавно. Вот тоже не верила в то, что эта гадская муха есть у меня. Статью то припрятала, но делать ничего не делала :oops: . Интересно, как остальные мои нарциссы. Но у меня их совсем мало, даже если и съест их муха, неприятность эту я переживу :P .

Сменю тему на более приятную :wink: - нарцисс Acropolis у меня суперски себя проявил - размножился, цвел хорошо. Растет в полутени. Вот его было бы жалко.
2022 год, пять луковок было посажено
Изображение
2023 - уже увеличилось число
Изображение
Ну а этот май наверное все помнят :o
Мила, спасибо! Очень наглядно. Я правильно поняла, что все 5 луковиц в горшке были с личинками? Т. е., вы в прошлом году осенью посадили их в горшок, весной они полноценно процвели, а сейчас они с личинками. Так? Получается, что луковицы заразились уже в этом году. :(
Интересно, есть ли у мухи какие-то предпочтения, любимые сорта. Может есть нарциссы которые меньше подвержены заражению мухой.
Acropolis у вас шикарный. :29:
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 12 окт 2024, 19:32

Бетти писал(а):
12 окт 2024, 18:36
Я правильно поняла, что все 5 луковиц в горшке были с личинками? Т. е., вы в прошлом году осенью посадили их в горшок, весной они полноценно процвели, а сейчас они с личинками. Так? Получается, что луковицы заразились уже в этом году. :(
Интересно, есть ли у мухи какие-то предпочтения, любимые сорта. Может есть нарциссы которые меньше подвержены заражению мухой.
Да, именно так - только я не стала потрошить все, распотрошила до гусеницы одну, но все пять были чуть мягковатые и с черным верхом. Но вот эта мягковатость проявляется, если понажимать как следует - если брать легко, то и не почувствуешь. Если бы не Лена, я бы посадила и не заметила.
Да, получается, что муха прилетела и испортила все пять луковиц, благо они были в одном небольшом горшке. И рядом других нарциссов не было. Если задуматься, то вокруг меня участки без нарциссов.
Я думала, что есть более капризные сорта, требующие выкопки и прогрева, а есть неприхотливые. У меня дважды покупаемый Dutch Master первый год цвел, на второй почти нет, и в дальнейшем только листва. И Palmares когда то хорошо цвел, потом начались проблемы, которые я списывала на задавивший нарциссы бадан. Вот этот Palmares я выкопала и пересадила на свободное место, не щупая :oops: . Завалилась у меня за плинтус одна луковка - потрогала ее - кажется вроде бы твердой. Ну и когда то давно покупались луковицы, с годами сошли на нет (без выкопки). Ну, теперь придется вместе с ирисами и лилейниками еще и нарциссы актарой проливать :oops:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 1961 раз

Лёля » 12 окт 2024, 19:45

Nushka писал(а):
12 окт 2024, 10:36
Лёля писал(а):
12 окт 2024, 10:24
Неа, не помогает то, что в статье. Помогает только минимум двукратная обработка актарой во второй половине вегетации.
Оля, уточни, пожалуйста, вторая половина вегетации - это когда?
Когда отцветут.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 9512 раз

Ирина П » 12 окт 2024, 19:57

Лёля писал(а):
12 окт 2024, 19:45
Nushka писал(а):
12 окт 2024, 10:36
Лёля писал(а):
12 окт 2024, 10:24
Неа, не помогает то, что в статье. Помогает только минимум двукратная обработка актарой во второй половине вегетации.
Оля, уточни, пожалуйста, вторая половина вегетации - это когда?
Когда отцветут.
Оля, а в какой концентрации? Актара нынче не дешёвая. Хочется и побороться с мухой и чтобы концентрация была оптимальная.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 13 окт 2024, 11:30

Получила заказ тюльпанов, и положили мне в подарок :23: (люблю подарки, если они по делу :wink: ) одну луковку нарцисса, розового, с большой махровой коронкой. Я бы и сама такого купила :30: . Но щупаю луковку - и кажется чуть мягковатой :o , и верх черный, все почти, как вчера, дежавю прямо. Но Pipit мне вчера было почему то не жалко потрошить, а эту луковку жалко. Нет ли еще способа понять, заражена ли она, кроме потрошения? В принципе, какова вероятность покупки зараженной луковицы?
Бетти
в Клубе

Бетти » 13 окт 2024, 11:48

МилаМила писал(а):
13 окт 2024, 11:30
Получила заказ тюльпанов, и положили мне в подарок :23: (люблю подарки, если они по делу :wink: ) одну луковку нарцисса, розового, с большой махровой коронкой. Я бы и сама такого купила :30: . Но щупаю луковку - и кажется чуть мягковатой :o , и верх черный, все почти, как вчера, дежавю прямо. Но Pipit мне вчера было почему то не жалко потрошить, а эту луковку жалко. Нет ли еще способа понять, заражена ли она, кроме потрошения? В принципе, какова вероятность покупки зараженной луковицы?
Мила, я бы спокойно посадила и не парилась. Гарантий нам никто не даст. Вредители и болезни вокруг нас и нам с этим жить или отказаться от нарциссов и прочих растений. Для своего спокойствия можно весной пролить актарой. Обрабатываем же мы другие растения. :)
А фоточку подарка? :)
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 13 окт 2024, 15:08

Бетти писал(а):
13 окт 2024, 11:48
Я показывала картинку в теме про заказ луковичных на озоне. Луковка пока в перфорированном пакете, когда дойдут руки до посадки, покажу. А сам сорт интернет обещает такой :P
Изображение
Красавчик, и я бы его посадила вместе с гиацинтом Appricot Passion. Мечты-мечты.
Пошла пощупать вчерашние зараженные мухой луковицы - все таки они помягче будут, ну или я их уже своими злыми пальцами так намяла :wink: . Собственно, личинка так серьезно выглядит, что к весне, если она немедленно не уснет, а продолжит питание, от луковицы вообще ничего не останется - что там той луковицы для такого серьезного зверя :oops: .
Бетти
в Клубе

Бетти » 13 окт 2024, 16:18

МилаМила писал(а):
13 окт 2024, 15:08
Бетти писал(а):
13 окт 2024, 11:48
Я показывала картинку в теме про заказ луковичных на озоне. Луковка пока в перфорированном пакете, когда дойдут руки до посадки, покажу. А сам сорт интернет обещает такой :P
Изображение
Красавчик, и я бы его посадила вместе с гиацинтом Appricot Passion. Мечты-мечты.
Пошла пощупать вчерашние зараженные мухой луковицы - все таки они помягче будут, ну или я их уже своими злыми пальцами так намяла :wink: . Собственно, личинка так серьезно выглядит, что к весне, если она немедленно не уснет, а продолжит питание, от луковицы вообще ничего не останется - что там той луковицы для такого серьезного зверя :oops: .
Подарок классный, лишь бы совпал по сорту. Волков бояться, в лес не ходить! :wink:
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 16 окт 2024, 11:55

И всё же я не удержалась. :о)
На Wildberries выбрала продавца De Ree. Известная марка. Что-то давно я у них покупала из весеннецветущих.
Изображение Изображение Изображение
Наскоро открыла пару упаковок.
Extravaganza. Размер луковок впечатлил. Их качество и состояние их достойное. Пара двойных луковиц.
British Gamble.
Нет претензий. Луковки хорошие чистые крупные.
Изображение Изображение Изображение
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 16 окт 2024, 12:08

Разбор "полетов" по цене. 6 сортов вышли в общей сумме 2762 руб. Я пользуюсь WB кошельком. Вечером закинула туда деньги, утром пошла и получила. Со скидкой.
Сорт Extravaganza 508 : 7 = 72,57 руб. В упаковке было две двойных луковицы.
Сорт British Gamble 485 : 6 = 80,83 руб. В упаковке была одна двойная луковица.
Бетти
в Клубе

Бетти » 20 окт 2024, 21:59

Воодушевившись постом ИриныП, я тоже заказала на Wildberries у De Ree нарциссики:)
Mallee

Изображение

Изображение

Изображение
Extravaganza

Изображение

Изображение

Изображение
По Pom Pom Rose сначала пришёл отказ, потом дозаказала. Пока не получила.
В принципе я довольна, луковички сухие, гнилых нет. Но луковицы Малли мне не понравились, какие то корявые, я бы сама такие не выбрала. Видимо, в компенсацию качества в пакетик добавили детку :)
Теперь я думаю, сажать как есть или лучше зачистить эти отслоившиеся чешуйки? Но тогда луковички сильно потеряют в размере, а они и так не слишком крупные, в отличие от Экстраваганзы.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 21 окт 2024, 05:34

Я ничего не чистила и не замачивала. Быстренько посадила потому, что у нарциссов в отличие от тюльпанов корни медленнее растут.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 21 окт 2024, 07:51

Бетти писал(а):
20 окт 2024, 21:59
Но луковицы Малли мне не понравились, какие то корявые, я бы сама такие не выбрала.
Нормальные луковицы. Они же растут плотными гнездами. Прилегают друг к другу плотно. Одна сторона луковки чаще всего плоская, другая - более округлая.
Бетти
в Клубе

Бетти » 21 окт 2024, 11:24

Ирина П писал(а):
21 окт 2024, 07:51
Бетти писал(а):
20 окт 2024, 21:59
Но луковицы Малли мне не понравились, какие то корявые, я бы сама такие не выбрала.
Нормальные луковицы. Они же растут плотными гнездами. Прилегают друг к другу плотно. Одна сторона луковки чаще всего плоская, другая - более округлая.
Меня смутила не форма луковиц, а отслаивающиеся чешуйки. Когда мне такие попадаются в репчатом луке я их счищаю. :020: А тут вот я в сомнениях. И руки чешутся их оторвать и жалко. :) Если б одна такая была, я бы зачистила. А тут все, кроме детки такие. Ну да ладно, главное не гнилые.
Ответить