К ,сожалению, других фото нет. Кладки улиток это ,вроде, прозрачные шарики.Попробую описать.Обнаружила на вновь приобретенной нимфее,посаженной прошлым летом,карантин ей не устраивала.По всей длине черешка нимфеи под кожицей личинки молочного цвета длинной около 1 см.На фото они наполовину вышли.листья ,где было очень много таких вздутий оборвала.Боюсь,что заразились остальные нимфеи,так как эти личинки думаю вышли в воду водоема. И информации ноль.
Водные растения. Часть 2
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: север Ленинградской области
Re: Водные растения. Часть 2
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Если растение не слишком угнетённое, бутоны есть на всех частях корневища.
-
- Новичок
- Дача: Ставропольский край
Re: Лизихитон (LYSICHITON)
Подскажите, как вы содержите нимфеи в тазике. Вода зеленеет? Меняете или очистка стоит?
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Re: Лизихитон (LYSICHITON)
Нет, никакой очистки нет, да и воду специально не меняю. Правда, стоит таз прямо под краем террасы, с которой в дождь стекает вода с приличной площади. Вода вроде не зеленеет, не замечала, по-крайней мере, но и чистой воду тоже не назовешь - и из горшка грунт частично попадает, и тазик ржавеет

Вот как-то так вода выглядит

- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Девушки! Какую глубину выдерживает нимфея сорта Блэк Принцесс? В разных источниках разные данные. Есть 40-80, а есть и 50-100. У меня в пруду полочка в метр глубиной, поэтому и важно знать - можно туда поставить когда взрослое растение будет или это уже глубоко.
- irinapo
- в Клубе
Когда можно молодые саженцы нимфей вытащить из пруда и поставить в ведро с водой в подвале. Стоят еще неглубоко в пруду (на ступеньках), а в холодную воду не хочется лезть, чтобы переставить на полочку - до нее в воде еще плыть надо, чтобы проверить, что два ведра встанут и потом только опускать. Одна сверху опускает, вторая в воде пристраивает, чтобы не опрокинулись вниз. Могу в начале октября, а не в конце?
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Присоединяюсь к вопросу, аналогичная ситуация, но зимовать хочу том же пруду, спустить поглубже (2 метра). Как технически это сделать, не совсем понятно, информация есть-спустить на ремнях, но как потом закрепить эти ремни, чтобы весной вытащить, не нырять же...
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
А если к поплавку концы строп прикрепить? Кусок пенопласта взять или бутылку из-под воды.
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Не очень понятна отправная точка для такого решения...
Почти все кувшинки зимуют нормально, если они не вмерзают в лёд. Глубина промерзания воды у меня, например, 50-55 см, поэтому, если верхний край горшка находится примерно на таком уровне или чуть ниже, то можно вообще ничего не предпринимать, зимовка и так пройдёт успешно.
- irinapo
- в Клубе
У меня еще совсем маленькие новые, только приобрела. Листочки на 15-20 см, поэтому поставила в горшках пока на ступеньках входа в пруду. В 20ти литровом ведре будет нормально, но не рано ли в подвал ставить? А лезть в пруд до полочки, что примерно метр над зеркалом воды не хочется - холодно, а то бы поставила туда. Возможно так и сделаю, но рассматриваю вариант с подвалом. Не хочу делать это в конце октября или в ноябре, т.к. вдруг заболею и не смогу вовремя приехать.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
У меня нет подвала, я свои два горшка с нимфеями зимую у роз под укрытием, закапываю в землю. Температура у земли как правило низко положительная или отрицательная, не ниже минус 6). Нашла фотки от середины октября - у них еще листики вполне себе зеленые.

Не берусь давать советы, но если бы мне пришлось сейчас их срочно прятать, я бы не очень переживала - середина октября или конец сентября - какая разница. И уж свое здоровье точно важнее нимфеиного

-
- в Клубе
- Дача: Тамбов
Я ставлю горшок с нимфеей в мешок сетчатый, привязываю к нему веревку и спускаю. Конец веревки привязываю к вбитой рядом с прудом металлической арматуре. Весной тянем за веревку и достаем.
-
- СадоВед
- Дача: МО
Выдерживает разную глубину. Но если хотите более обильного цветения, то следует сажать на минимальную глубину, при которой она перезимует. У меня на участке это 40-50 см.Это относится к Подмосковью и к большинству сортов, а не только к Блек Принцесс. Положим, в Воронежской области крупная/средняя нимфея будет хорошо цвести на глубине 1-1,2 м. А в МО на такой глубине вода очень холодная даже в разгар лета, и поэтому цветение будет менее обильным.irinapo писал(а): ↑27 авг 2024, 13:59Девушки! Какую глубину выдерживает нимфея сорта Блэк Принцесс? В разных источниках разные данные. Есть 40-80, а есть и 50-100. У меня в пруду полочка в метр глубиной, поэтому и важно знать - можно туда поставить когда взрослое растение будет или это уже глубоко.
- irinapo
- в Клубе
Шикарная мысль! Буду ее думать. В глубину лезть не надо, с берега опустить как получится и веревку на берегу привязать. Просто при опускании почувствовать, что уперлось в дно, а веревка не даст улететь вниз. Тогда я не 20-ти литровое ведро опускаю, а только горшок в сетке. Весной достану за веревку и тогда уже в ведро и временно в 100 литровый строительный таз поставлю. Как вырастет и тепло будет - буду на полки пристраивать.
Надо искать подходящие мешки.