Помогите определить и другие вопросы
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Re: Помогите определить и другие вопросы
У эухариса разве такие листья? У него широкие, а тут узкие совсем.
У меня 2 версии (без учета размера луковицы, так как на фото это не понять) - нарцисс или зефирантес.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Я фото луковицы использовала для определения - интересно было, что Гугл найдет, заодно и новое для себя название услышала.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Купила я когда-то девясил
(только не спрашивайте, зачем
, не помню). И посадила его к забору (не нашла другого места
). Жил он там, даже цвел, пока в прошлом году вдруг практически пропал. Я тут пожаловалась, а мне и разъяснили, что вовсе это не девясил, а телекия.
А в этом году я внезапно обнаружила у забора какое-то сильно широко шагающее растение. Удивилась, попробовала его определить программой, и программа мне выдала - телекия. Тут я вспомнила прошлогодний разговор, перечитала, и заволновалась - агрессор? Выкапывать
? Место такое неудобное - не очень то и подлезешь - сзади забор условный, спереди - елка подросла, и косить вокруг надо, иначе сныть и крапива растут… а шагает этот девясил/телекия широко
Эти фотки старые, год покупки и позже существенно
Ниже - вчерашние, может можно точно опознать товарища?

Вот прошлогодний разговор:
Re: Поездка на дачу - сезон 2023. Часть 2
ludamila » 15 авг 2023, 20:17
МилаМила писал(а): ↑15 авг 2023, 19:56
ludamila писал(а): ↑15 авг 2023, 19:42
МилаМила, Ваши фото похожи на телекию. Сейчас я покопалась в Интернете, рассматривала листья у девясила великолепного и читала про него. Они у него все-таки другие, не такие как на Ваших фото или на моих. И форма чуть другая и более опушенные. (Что это не девясил высокий, это точно, его-то я знаю хорошо).
P.S. Картинки в Гугле на запрос Inula magnifica следует смотреть с осторожностью, там на многих тоже не девясил, а телекия...
Хотела уменьшить цитату, но не получилось - там все слова - важные
Людмила, спасибо, попробую отрыть источник покупки (не помню даже, когда купила, давно…).
Спасибо за комментарий, очень неожиданно - смешно было бы купить телекию прекрасную, если у меня уже и так она растет
Эти растения все путают. В своих поисках сегодня я забредала и на англоязычные форумы - то же самое, выясняют, телекия или девясил...

А в этом году я внезапно обнаружила у забора какое-то сильно широко шагающее растение. Удивилась, попробовала его определить программой, и программа мне выдала - телекия. Тут я вспомнила прошлогодний разговор, перечитала, и заволновалась - агрессор? Выкапывать

Эти фотки старые, год покупки и позже существенно

Ниже - вчерашние, может можно точно опознать товарища?

Вот прошлогодний разговор:
Re: Поездка на дачу - сезон 2023. Часть 2
ludamila » 15 авг 2023, 20:17
МилаМила писал(а): ↑15 авг 2023, 19:56
ludamila писал(а): ↑15 авг 2023, 19:42
МилаМила, Ваши фото похожи на телекию. Сейчас я покопалась в Интернете, рассматривала листья у девясила великолепного и читала про него. Они у него все-таки другие, не такие как на Ваших фото или на моих. И форма чуть другая и более опушенные. (Что это не девясил высокий, это точно, его-то я знаю хорошо).
P.S. Картинки в Гугле на запрос Inula magnifica следует смотреть с осторожностью, там на многих тоже не девясил, а телекия...
Хотела уменьшить цитату, но не получилось - там все слова - важные

Людмила, спасибо, попробую отрыть источник покупки (не помню даже, когда купила, давно…).
Спасибо за комментарий, очень неожиданно - смешно было бы купить телекию прекрасную, если у меня уже и так она растет
Эти растения все путают. В своих поисках сегодня я забредала и на англоязычные форумы - то же самое, выясняют, телекия или девясил...
-
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
Мила, я заметила еще одно отличие девясила от телекии. У телекии после цветения довольно быстро гибнут листья, а у девясила они держатся долго осенью.
Я не замечала этого ни за девясилом ни за телекией. Они сильно самосеются, если место им подходит, но сам куст не ползет, только немного разрастается.
- МилаМила
- в Клубе
Спасибо, что откликнулисьludamila писал(а): ↑18 июн 2025, 06:54Мила, я заметила еще одно отличие девясила от телекии. У телекии после цветения довольно быстро гибнут листья, а у девясила они держатся долго осенью.Я не замечала этого ни за девясилом ни за телекией. Они сильно самосеются, если место им подходит, но сам куст не ползет, только немного разрастается.

Значит, так пока и не ясно - телекия это или девясил

И моя неведома зверушка пока, ттт, за самосевом замечена не была. Или самосев скашивался, или я обрезала соцветия, что возможно, если вид мне не нравился.
Хм, даже не знаю, как теперь с этим быть. А Вы своих за забор из-за самосева выставили?
-
- в Клубе
- Дача: можайский район
Вот задумалась -а что у меня? Думаю девясил, раз пришел сам
. А оказывается есть еще телекия.

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Мила, у тебя телекия.
Я всегда проверяю себя на Плантариуме. Так и забиваю в поисковик: "девясил высокий плантариум", "телекия плантариум". Они внимательно следят, чтобы не было ошибок.
- МилаМила
- в Клубе
Наташа, спасибо большое! Я ведь тоже пытаюсь понять, читаю-сравниваю, только у меня оказывается есть дефект в распознавании образов - пялюсь на картинки, и не способна сравнить и понять - мое или не мое

Переименовываю фотки

-
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
Да, из-за самосева. Растет за забором один кустик. А вот размножить его теперь не могу, собираю семена, а они невсхожие.
Еще мне захотелось посадить и девясил великолепный, который растет на Кавказе и с которым я раньше путала свою телекию. Я выписала с Северного Кавказа его семена, но они не взошли. А девясил высокий (это единственный вид девясила, используемый в официальной медицине) у меня сеется хорошо, но его с телекией не спутать, у него листья удлиненные, и он очень высокий. Его семена я покупала в магазинном пакетике, его везде продают среди семян как лекарственное растение.