Помогите определить и другие вопросы

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Ответить
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13965 раз

Re: Помогите определить и другие вопросы

Tatra » 04 мар 2025, 15:52

Гугл объектив выдал - эухарис
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 04 мар 2025, 15:57

Tatra писал(а):
04 мар 2025, 15:52
У эухариса разве такие листья? У него широкие, а тут узкие совсем.
У меня 2 версии (без учета размера луковицы, так как на фото это не понять) - нарцисс или зефирантес.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20346 раз

Флоранс » 04 мар 2025, 16:38

Я за зефирантес.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13965 раз

Tatra » 06 мар 2025, 22:55

galantus писал(а):
04 мар 2025, 15:57
Tatra писал(а):
04 мар 2025, 15:52
У эухариса разве такие листья? У него широкие, а тут узкие совсем...
Я фото луковицы использовала для определения - интересно было, что Гугл найдет, заодно и новое для себя название услышала.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28130 раз

МилаМила » 17 июн 2025, 20:54

Купила я когда-то девясил :oops: (только не спрашивайте, зачем :cry: , не помню). И посадила его к забору (не нашла другого места :oops: ). Жил он там, даже цвел, пока в прошлом году вдруг практически пропал. Я тут пожаловалась, а мне и разъяснили, что вовсе это не девясил, а телекия.
А в этом году я внезапно обнаружила у забора какое-то сильно широко шагающее растение. Удивилась, попробовала его определить программой, и программа мне выдала - телекия. Тут я вспомнила прошлогодний разговор, перечитала, и заволновалась - агрессор? Выкапывать :o ? Место такое неудобное - не очень то и подлезешь - сзади забор условный, спереди - елка подросла, и косить вокруг надо, иначе сныть и крапива растут… а шагает этот девясил/телекия широко :o
Эти фотки старые, год покупки и позже существенно
Изображение Изображение Изображение Изображение
Ниже - вчерашние, может можно точно опознать товарища?
Изображение Изображение Изображение

Вот прошлогодний разговор:
Re: Поездка на дачу - сезон 2023. Часть 2
ludamila » 15 авг 2023, 20:17

МилаМила писал(а): ↑15 авг 2023, 19:56
ludamila писал(а): ↑15 авг 2023, 19:42
МилаМила, Ваши фото похожи на телекию. Сейчас я покопалась в Интернете, рассматривала листья у девясила великолепного и читала про него. Они у него все-таки другие, не такие как на Ваших фото или на моих. И форма чуть другая и более опушенные. (Что это не девясил высокий, это точно, его-то я знаю хорошо).

P.S. Картинки в Гугле на запрос Inula magnifica следует смотреть с осторожностью, там на многих тоже не девясил, а телекия...
Хотела уменьшить цитату, но не получилось - там все слова - важные :72:
Людмила, спасибо, попробую отрыть источник покупки (не помню даже, когда купила, давно…).
Спасибо за комментарий, очень неожиданно - смешно было бы купить телекию прекрасную, если у меня уже и так она растет
Эти растения все путают. В своих поисках сегодня я забредала и на англоязычные форумы - то же самое, выясняют, телекия или девясил...
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 443 раза

ludamila » 18 июн 2025, 06:54

Мила, я заметила еще одно отличие девясила от телекии. У телекии после цветения довольно быстро гибнут листья, а у девясила они держатся долго осенью.
МилаМила писал(а):
17 июн 2025, 20:54
обнаружила у забора какое-то сильно широко шагающее растение.
Я не замечала этого ни за девясилом ни за телекией. Они сильно самосеются, если место им подходит, но сам куст не ползет, только немного разрастается.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 18 июн 2025, 07:16

ludamila писал(а):
18 июн 2025, 06:54
Мила, я заметила еще одно отличие девясила от телекии. У телекии после цветения довольно быстро гибнут листья, а у девясила они держатся долго осенью.
МилаМила писал(а):
17 июн 2025, 20:54
обнаружила у забора какое-то сильно широко шагающее растение.
Я не замечала этого ни за девясилом ни за телекией. Они сильно самосеются, если место им подходит, но сам куст не ползет, только немного разрастается.
Спасибо, что откликнулись :32: ! Вот и я очень удивлена, учитывая, что оно считалось почти пропавшим :oops: . Выглядит это так - на расстоянии сантиметров 20-30 вылезают листья от больших до маленьких. Мне самой казалось, что вроде была плотная куртина. А теперь между этими листьями легко помещаются сныть и крапива - я там не делала специальный миксбордер с последующей прополкой - сажала к забору крупные многолетники (астра двухметровая, посконник…), а между ними косила.

Значит, так пока и не ясно - телекия это или девясил :oops: ? Совсем не помню, что там с листьями осенью… Зато вспомнила самое главное про осень :wink: - плоды. Я ведь не просто так захотела телекию - я увидела в арборетуме (Англия, давно очень) интересное растение, отцветшее, с очень интересными отцветшими соцветиями. Было так давно, что даже форму х не помню, но у моего условно девясила таких точно не было. И то, английское, с табличкой при нем «телекия прекрасная», было выше моего.

И моя неведома зверушка пока, ттт, за самосевом замечена не была. Или самосев скашивался, или я обрезала соцветия, что возможно, если вид мне не нравился.

Хм, даже не знаю, как теперь с этим быть. А Вы своих за забор из-за самосева выставили?
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1849 раз

kelena » 18 июн 2025, 07:44

Вот задумалась -а что у меня? Думаю девясил, раз пришел сам :). А оказывается есть еще телекия.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14690 раз

Листвянка » 18 июн 2025, 07:44

МилаМила писал(а):
18 июн 2025, 07:16
Мила, у тебя телекия.
Я всегда проверяю себя на Плантариуме. Так и забиваю в поисковик: "девясил высокий плантариум", "телекия плантариум". Они внимательно следят, чтобы не было ошибок.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 18 июн 2025, 07:53

Листвянка писал(а):
18 июн 2025, 07:44
МилаМила писал(а):
Мила, у тебя телекия.
Я всегда проверяю себя на Плантариуме. Так и забиваю в поисковик: "девясил высокий плантариум", "телекия плантариум". Они внимательно следят, чтобы не было ошибок.
Наташа, спасибо большое! Я ведь тоже пытаюсь понять, читаю-сравниваю, только у меня оказывается есть дефект в распознавании образов - пялюсь на картинки, и не способна сравнить и понять - мое или не мое :cry:
Переименовываю фотки :30: .
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 443 раза

ludamila » 18 июн 2025, 09:19

МилаМила писал(а):
А Вы своих за забор из-за самосева выставили?
Да, из-за самосева. Растет за забором один кустик. А вот размножить его теперь не могу, собираю семена, а они невсхожие.
Еще мне захотелось посадить и девясил великолепный, который растет на Кавказе и с которым я раньше путала свою телекию. Я выписала с Северного Кавказа его семена, но они не взошли. А девясил высокий (это единственный вид девясила, используемый в официальной медицине) у меня сеется хорошо, но его с телекией не спутать, у него листья удлиненные, и он очень высокий. Его семена я покупала в магазинном пакетике, его везде продают среди семян как лекарственное растение.
Ответить