Водные растения. Часть 2

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28242 раза

Re: Водные растения. Часть 2

МилаМила » 07 июл 2025, 08:22

kelena писал(а):
06 июл 2025, 22:34
Тазик классный. А какова его глубина и диаметр?
Приблизительно метр в диаметре, глубина, если правильно помню, 40 см. Но это в самой глубокой части, а к краям глубина стремительно уменьшается. Горшки стоят на дне, норовят всплыть, я их камнем придавливаю. Нимфеи растут совсем близко к поверхности.
Обычно используют строительные тазы, черные, пластиковые, есть на разное количество литров, большие в т.ч. Из большого таза, зарытого в землю, отличный маленький прудик для нимфеи получится. Я свой показываю, чтобы дать представление о том, какие нимфеи молодцы - в моем тазике бывает ноль градусов, лед сверху образуется, а бывает и горячая вода, если солнце светит и жара - нимфеечки мои живут. И даже иногда цветут. То есть каждый год цветут, но не все лето, как в нормальных прудах :cry:
Вот это - максимум доступной мне красоты :wink:
Изображение Изображение

За восемь лет я несколько раз переваливала в бОльшие горшки, и один раз белую делила на три части (две отдала, одну снова посадила для себя). Не кормила ни разу, хотя хотела подкормить при делении с пересадкой. Купила нужный осмокот, и так и не решилась насыпать.
Сейчас, если бы заново, ттт, стала делать, купила бы одну миниатюрную. Свои сорта не знаю, куплены были от жадности два на рынке, у любителя. Хорошо хоть три не купила - тесно им в тазике.
К осени из горшка торчит борода из корней - я ее и оставляла, с ней вместе закапывала, и обрезала, когда эта борода в тазик потом не помещалась - нимфеи никак не реагировали.
Надергала фотографий про осень и весну, чтобы было представление о полном цикле :wink:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Фото на голубом фоне - это в пластиковом ведре. Я их выкапываю, когда раскрываю розы, и погружаю в ведра с водой. Конструкция с дизайнерским тазиком разборная, устанавливается обычно позже, поэтому какое-то время нимфеи прекрасно живут в ведре (в этом году им с месяц, а то и больше пришлось в ведре плавать). Короче, они большие молодцы :30:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28242 раза

МилаМила » 10 июл 2025, 11:34

Ну вот и на моей улице праздник :P

Изображение Изображение Изображение Изображение
Татьяна Н.
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 890 раз

Татьяна Н. » 10 июл 2025, 12:59

Мила, всегда любуюсь видом на ваш мини водоём через арку. Словно приглашение в сад.

Изображение Изображение Изображение
А у меня печаль-тоска. На последнем фото видна чёрная коряга среди листвы толщиной крупнее моей руки. Это был стебель белой нимфеи, который я отломила вылавливая сочком рыбешку подруге. Теперь у меня много кусочков с корнями и листочками, но гладь пруда обеднела.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 823 раза

Татьяна2012 » 10 июл 2025, 13:24

Татьяна Н. писал(а):
10 июл 2025, 12:59
На последнем фото видна чёрная коряга среди листвы толщиной крупнее моей руки. Это был стебель белой нимфеи, который я отломила вылавливая сочком рыбешку подруге. Теперь у меня много кусочков с корнями и листочками, но гладь пруда обеднела.
Что ж там за сачок был такой крепкий? Я свои розовые нимфеи еле лопатой перерубала, когда хотела отделить лишнее. Как много, видимо, от сорта зависит...

Вот думаю, хочу ли я ещё других сортов нимфей? Склонна к тому, что - НЕТ. В том году переполовинила корни, а в этом году уже снова приличная "полянка" с цветами. Очень быстро они разрастаются. Вон Мила, как со своими жёстко... и живут. Боюсь, что заполонят они весь мой пруд довольно быстро. :020: Оно мне надо? Лет 10 назад хотела приобрести маленький пластиковый пруд, установить напротив теплицы... Хорошо, что не установила. И так с цветами много заморочек. Большой пруд много внимания требует - чищу его раза три за сезон от водорослей, веток, что ивы роняют в пруд. Но ведь КРАСОТА!!! Рыбки плавают, нимфейки цветут...
МИНЗДРАВ
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 895 раз

МИНЗДРАВ » 10 июл 2025, 15:29

Татьяна Н. писал(а):
10 июл 2025, 12:59
видна чёрная коряга среди листвы
Так удалите её
Татьяна Н.
в Клубе

Татьяна Н. » 10 июл 2025, 17:14

Удалить как? Если только вплавь добраться. Моим нимфеям лет 15-18. Когда-то были посажены четыре нимфеи (белая, розовая, жёлтая и красная) в строительные ведра и опущены на веревках на дно пруда. Стех пор никто их оттуда не доставал. Они давно переросли объем своей посудины и жили своей жизнью. И жили красиво. Раньше хотела омолодить растения, но время так и не нашла. А теперь и сил, и времени нет.
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 443 раза

ludamila » 10 июл 2025, 22:10

Татьяна Н. писал(а):
10 июл 2025, 17:14
Удалить как? Если только вплавь добраться. Моим нимфеям лет 15-18. Когда-то были посажены четыре нимфеи (белая, розовая, жёлтая и красная) в строительные ведра и опущены на веревках на дно пруда. Стех пор никто их оттуда не доставал. Они давно переросли объем своей посудины и жили своей жизнью. И жили красиво. Раньше хотела омолодить растения, но время так и не нашла. А теперь и сил, и времени нет.
А я как раз сегодня этим занималась. В центре пруда за много лет у меня до неприличия разрослись две крупные нимфеи, Marliacea Albida и Rose Arey. Последняя вообще цветет очень обильно нежно-розовыми крупными цветами. Но они так разрослись, что заняли очень много места и стали заслонять позже купленные новые (новые для меня) и более деликатные сорта.

В общем, пруд сегодня пришлось спустить до половины высоты дренажным насосом. Потом я по лестнице спустилась в пруд. Нимфеи вросли в ил намертво. Пришлось их на ощупь, касаясь подбородком воды, кромсать под водой ножом, вокруг плавали части их тел, и даже обкромсанные их еле-еле удалось вытащить на берег... Кромсание я продолжила на берегу, пока были силы. Но в пруду еще плавает много-много их частей, с которыми я буду разбираться завтра.

В общем за много лет нимфеи дали корневой массы на несколько ведер, растения прекрасно чувствовали себя в иле, жирели и могли бы там расти еще много-много лет...
Соглашусь с выше сказанным: не надо было мне покупать еще нимфей!
Татьяна Н.
в Клубе

Татьяна Н. » 10 июл 2025, 22:48

В последнее время все больше нравятся взрослые до неприличия разросшиеся растения. И чем неприличнее, тем более любимы. Сад с историей.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1660 раз

Хелен » 10 июл 2025, 22:55

Подскажите, почему нимфея закрылась? Цвела розовая и бордовая, бордовая так и раскрыта все время, ну немного на ночь закрывается. А розовая быстро закрылась и цветок обратно превратился в бутон, абсолютно свежий, крупный. И так уже неделю. Это нормально?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1660 раз

Хелен » 10 июл 2025, 22:56

Татьяна Н. писал(а):
10 июл 2025, 17:14
Татьяна, а на какую глубину были опущены нимфеи?
Татьяна Н.
в Клубе

Татьяна Н. » 10 июл 2025, 23:52

Глубина пруда в местах установки вёдер с нимфеями 140-160 см. Копался он давно, основной целью его создания была вода для полива большого сада. Это уже потом в нем появились рыбки и всякие растения. Сорта нимфей подбирались такие, чтобы могли цвести на большой глубине.
Почему так себя ведёт ваша розовая нимфея сказать точно не могу. По-моему, это может зависить от сорта и возраста. Мои первые цветы распускались на день-два, а потом закрывались и пропадали. Я даже думала, что их кто-то срезает.
Скоро ваши нимфеи повзрослеют и разрастутся, вы перестанете их считать и успокоитесь..
Последний раз редактировалось Татьяна Н. 11 июл 2025, 08:12, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 823 раза

Татьяна2012 » Вчера, 06:41

Хелен писал(а):
10 июл 2025, 22:55
А розовая быстро закрылась и цветок обратно превратился в бутон, абсолютно свежий, крупный. И так уже неделю. Это нормально?
И моя розовая нимфея цветёт от силы пару дней, а потом превращается "в бутон" и формирует семена. Потом уходит под воду.
МИНЗДРАВ
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 895 раз

МИНЗДРАВ » Вчера, 07:00

Татьяна Н. писал(а):
10 июл 2025, 23:52
Копался он давно
А чем пруд копали?
Luka1582
в Клубе
Дача: Липецк
Благодарил (а): 97 раз

Luka1582 » Вчера, 07:46

Хелен писал(а):
10 июл 2025, 22:55
Подскажите, почему нимфея закрылась? Цвела розовая и бордовая, бордовая так и раскрыта все время, ну немного на ночь закрывается. А розовая быстро закрылась и цветок обратно превратился в бутон, абсолютно свежий, крупный. И так уже неделю. Это нормально?
Мои нимфеи в 14:30 уже все закрыты, утром снова раскрываются. И раньше пруд был в тени, а теперь дерево убрали, и полное солнце.
Ответить