Приблизительно метр в диаметре, глубина, если правильно помню, 40 см. Но это в самой глубокой части, а к краям глубина стремительно уменьшается. Горшки стоят на дне, норовят всплыть, я их камнем придавливаю. Нимфеи растут совсем близко к поверхности.
Обычно используют строительные тазы, черные, пластиковые, есть на разное количество литров, большие в т.ч. Из большого таза, зарытого в землю, отличный маленький прудик для нимфеи получится. Я свой показываю, чтобы дать представление о том, какие нимфеи молодцы - в моем тазике бывает ноль градусов, лед сверху образуется, а бывает и горячая вода, если солнце светит и жара - нимфеечки мои живут. И даже иногда цветут. То есть каждый год цветут, но не все лето, как в нормальных прудах

Вот это - максимум доступной мне красоты



За восемь лет я несколько раз переваливала в бОльшие горшки, и один раз белую делила на три части (две отдала, одну снова посадила для себя). Не кормила ни разу, хотя хотела подкормить при делении с пересадкой. Купила нужный осмокот, и так и не решилась насыпать.
Сейчас, если бы заново, ттт, стала делать, купила бы одну миниатюрную. Свои сорта не знаю, куплены были от жадности два на рынке, у любителя. Хорошо хоть три не купила - тесно им в тазике.
К осени из горшка торчит борода из корней - я ее и оставляла, с ней вместе закапывала, и обрезала, когда эта борода в тазик потом не помещалась - нимфеи никак не реагировали.
Надергала фотографий про осень и весну, чтобы было представление о полном цикле







Фото на голубом фоне - это в пластиковом ведре. Я их выкапываю, когда раскрываю розы, и погружаю в ведра с водой. Конструкция с дизайнерским тазиком разборная, устанавливается обычно позже, поэтому какое-то время нимфеи прекрасно живут в ведре (в этом году им с месяц, а то и больше пришлось в ведре плавать). Короче, они большие молодцы
