А я уж было попрощалась с ним, в середине лета пропал (так надо?)
Цветок держится долго, удивило. Место там интересное, полутень, но снег долго держится и все просыпается на много позже, твоя горянка только начала бутоны выпускать.
Модератор: Tatra
Лена, хорошо ). Нет, в середине лета глауцидиум не уходит, в конце лета, к осени бывает, но у меня до середины сентября держится. Горянки в этом году по-разному себя ведут.
Вот у меня так и было со многими растениями... Керрия махровая, три сорта кампсисов, юкка нитчатая, бругмансия... Да, много чего было. Наигралась. Что интересно, кампсис до сих пор показывается, потом за зиму вымерзает. Лет 15 уже так балуется. Пришлось убрать даже актинидию - цветёт как раз во время майских морозов. Ни разу не видели ни одного плодика за 10 лет (сидели и девочка и мальчик). В этом году мне посадили персик, как я ни сопротивлялась. Сказали, что морозостойкий, уссурийский. На нём прививки делают для наших широт. Весной долго не появлялся. Выкинула. А оказалось, чуть-чуть не дождалась пробуждения... Только расстройства от южан.
Не, эти я даже не сажала, кроме юкки двух попыток. Но она у меня вроде даже по одной зиме переживала, но не зацветала. А хиастофиллум зацвел сразу, места занимает мало. Уйдет, будет жалко, но принципиально ничего не меняет в общем виде. И потом -- сажаем же мы однолетники.Татьяна2012 писал(а): ↑11 июл 2025, 08:29...Вот у меня так и было со многими растениями... Керрия махровая, три сорта кампсисов, юкка нитчатая, бругмансия... Да, много чего было. ...
И то правда... но мы же ждём эффект многолетия... расстраиваемся.
Вообще-то морозостойкие виды юкки в наших широтах - неубиваемые растения, у них очень живучие корневища. А чтобы они цвели почаще, им надо создать условия: посадить там, где нет замокания, на склоне или маленьком пригорке, легкий грунт, на зиму связывать листья в розетке, весной беречь от подгорания. И они вас будут радовать.Татьяна2012 писал(а): ↑11 июл 2025, 08:38И то правда... но мы же ждём эффект многолетия... расстраиваемся.
А юкка у меня даже процвела один раз, а вылезала потом много лет.
Вот вроде все так и делала, а не получилось.ludamila писал(а): ↑11 июл 2025, 08:59...Вообще-то морозостойкие виды юкки в наших широтах - неубиваемые растения, у них очень живучие корневища. А чтобы они цвели почаще, им надо создать условия: посадить там, где нет замокания, на склоне или маленьком пригорке, легкий грунт, на зиму связывать листья в розетке, весной беречь от подгорания. ...
А я от такой неубиваемой юкки только в этом году избавиласьTatra писал(а): ↑11 июл 2025, 09:52Вот вроде все так и делала, а не получилось.ludamila писал(а): ↑11 июл 2025, 08:59...Вообще-то морозостойкие виды юкки в наших широтах - неубиваемые растения, у них очень живучие корневища. А чтобы они цвели почаще, им надо создать условия: посадить там, где нет замокания, на склоне или маленьком пригорке, легкий грунт, на зиму связывать листья в розетке, весной беречь от подгорания. ...
Может, правда, моего пригорка маловато для юкки оказалось, и корни весной все-таки замокли![]()