Редкие и интересные

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1689 раз

Re: Редкие и интересные

Хелен » 27 авг 2025, 10:54

МилаМила писал(а):
23 май 2025, 06:31
Хелен писал(а):
23 май 2025, 06:29
Кажется я доросла до редких теневых растений, места появились и засаживать просто хостами уже скучно.
Жаль какалия пропала... Но есть к чему стремиться, список уже накидала.
Лена, покажи список :wink:
Мила, только что увидела твой вопрос!
Список самый обычный для продвинутого садовода, для меня новый. Какалию я опять купила, лето удачное для неё, лист шикарный.
Теперь как зима покажет.
Киренгешома, башмачки, триллиум это пока в хотелках. Насчёт сортов пока не думала, триллиум белый махровый и с красным цветком надо. Башмачки любые, самые неприхотливые.
Пока там насажены папоротники небольшие, пара горянок, карликовая дицентра, примулы, хосты (куда без них), вытащила небольшие, которые затерялись в гуще других и большие тоже, лишние. Рододендрон пересадила, ещё один буду в следующем году, после цветения. Мартагоны есть что не на месте, пересажу.
Хотелось бы ещё пополнить ассортимент теневых редкостей, виды, с сортами потом. Может кто накидает список? Я ж могу на радостях астильбами засадить, будет не хуже, но душа просит эдакого....
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28617 раз

МилаМила » 27 авг 2025, 11:06

Tatra писал(а):
27 авг 2025, 09:53
… получила луковку из Тольятти в начале августа...
Луковка впечатлила размером
Изображение
А я только что получила заказанный ликорис :30: . Я правильно поняла, что высаживать лучше в полутень, намешав в грунт песок, на глубину 15 см?
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 14361 раз

Tatra » 27 авг 2025, 11:27

МилаМила писал(а):
27 авг 2025, 11:06
... ликорис :30: . Я правильно поняла, что высаживать лучше в полутень, намешав в грунт песок, на глубину 15 см?
Ох, про полутень - не знаю. Прочитала сейчас в ЭДСР: группами на солнечных местах или в полутени.
Я сажала как обычно луковичные: над луковицей должно поместиться еще 2 по высоте. И на самом солнечном месте в саду. Почему-то мне кажется. что здесь, как с магнолиями (какими-то) - на юге можно и в полутень, а на север от Москвы лучше на солнце.
Но интересно, в ЭДСР написано, что стрелка - 80-90 см. У меня хорошо, если 15. Интересно, это потому, что только посажена или в чем-то ином дело?
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2784 раза

Nushka » 27 авг 2025, 15:17

Tatra писал(а):
27 авг 2025, 09:43

Аня, как у вас дела с ликорисом - пережил ли ту зиму и остальные, цвел ли?
Спрашиваю, потому как получила луковку из Тольятти в начале августа. Меня убедили, что он должен зимовать у нас. И сказали, что должен зацвести уже в этом сезоне.
Он зимует, ага )) Ботва исправно по весне вылезает. А цветов ни разу не было :lol:
Tatra
в Клубе

Tatra » 28 авг 2025, 09:14

Растет ли у кого шверция, особенно интересует грузинская? Или, может, просто знает, какие ей условия нужны. ЭДСР мне не помог, возможны варианты, если я правильно поняла.
Купить - купила, а куда сажать, то ли к рододендронам, то ли к сиреням - не пойму :oops: .
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1550 раз

Plumeria » 28 авг 2025, 09:24

Посмотрела в и-нете, нашла статью. Про грузинскую конкретно не пишут, но из общего - нужны кислые почвы, богатые гумусом, растут на торфянниках. Некоторые виды ( или сорта, не помню) мирятся с садовой почвой. Так что на всякий случай лучше наверно купить ей грунт для рододендронов. Ну и в отношении освещенности наверно лучше солнечное место или хотя бы частичное солнце, потому что в природе растут на лугах.
Да, ссылку на статью не даю, потому что указано, что небезопасно.
Tatra
в Клубе

Tatra » 28 авг 2025, 09:45

Plumeria писал(а):
28 авг 2025, 09:24
...но из общего - нужны кислые почвы, богатые гумусом, растут на торфянниках. Некоторые виды ( или сорта, не помню) мирятся с садовой почвой...
Это же и теми же словами написано и в ЭДСР. Но конкретно грузинская растет в субальпике, около карстовых озер и провалов (судя по некоторым фото на Плантариуме, все фото, конечно, не анализировала). Там кислая почва?
Ответить