Водные растения. Часть 1

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Водные растения

Мичуринка » 28 янв 2009, 12:44

hochu писал(а):Извините, конечно, но "Эскарбокль" не настолько заезженный коммерческий сорт, чтобы продаваться в ОБИ. Это однозначно Аттракшен. Цвет у них очень похож. Но у Эскарбокль цветки не менее 25 см диаметром,а в хороших условиях и все 30. Коэффициент размножения у нее очень маленький, в противовес Аттракшен. Поэтому однозначно у Вас Аттракшен.
Ну просто сердце обливается кровью, когда встречаю фразу "купил в ОБИ". Поймите - это же помойка. Туда попадает вся некондиция и пересорт со всех цветочных аукционов. Неужели все в "секонд хенде" одеваются? Так почему же растения покупаем в таких местах?
Спасибо, что подсказали, постараюсь сравнить описания. Я в правде очень заинтересована, так как лихо предложила меняться, а оказывается это не "ОНО" :)
Про ОБИ. Если собирать коллекцию, конечно надо быть уверенным в сорте. Если покупаешь что-то "для озеленения", то можно рискнуть и с ОБИ. Нимфеи купить не просто, я весь сезон на даче, в Москву попала на один день и купила, " что давали". Когда убедилась, что это не Розеа, написала жалобу :(
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 28 янв 2009, 15:33

Скопировано из ЭДСР:
'Эттрекшн' ('Attraction'). 40-100 см, растет в глубокой воде. Малиново-красные махровые цветки с контрастными белыми чашелистиками с возрастом становятся насыщенного гра-натово-красного цвета. На взрослом растении цветки достигают более 20 см в диаметре.

'Эскарбукль' ('Escarbouck'). 40-100 см. Масса винно-красных цветков с контрастными золотистыми тычинками, длинный период цветения. Цветки душистые до 30 см в диаметре. Требуется глубина не менее 60 см.

Имея такие схожие описания, не трудно промахнуться :)
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 28 янв 2009, 16:10

Да, по описаниям мало что определишь :lol: , вот, например, определяли по фото как Роуз Арей, по поведению тоже похоже, а по описанию-вообще ничего не понятно :020: -розовая с узкими лепестками.
-(ссылка не найдена)-
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 28 янв 2009, 18:01

По описанию вряд ли что определишь. Нужно смотреть хотя бы по фотографиям.
Чисто внешне Аттрекшн очень отличается от Эскарбокль.
Спутать их невозможно.
imers
в Клубе

imers » 28 янв 2009, 18:18

download/file.php?id=2314&mode=view
Хм... А по-моему, Эттрекшн поинтенсивнее окрашена, нет?

Эх, хочу "Фабиолу", да взять за разумные деньги и не пересорт негде :( Предлагали только из Таиланда :lol:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 28 янв 2009, 18:28

hochu писал(а):Извините, конечно, но "Эскарбокль" не настолько заезженный коммерческий сорт, чтобы продаваться в ОБИ. Это однозначно Аттракшен. Цвет у них очень похож. Но у Эскарбокль цветки не менее 25 см диаметром,а в хороших условиях и все 30. Коэффициент размножения у нее очень маленький, в противовес Аттракшен. Поэтому однозначно у Вас Аттракшен.
Ну просто сердце обливается кровью, когда встречаю фразу "купил в ОБИ". Поймите - это же помойка. Туда попадает вся некондиция и пересорт со всех цветочных аукционов. Неужели все в "секонд хенде" одеваются? Так почему же растения покупаем в таких местах?
Алексей! Я полдня просидела в интернете, смотрела в том числе и Ваши фотографии. Мне кажется, все-таки у меня Эскарбокль, у Аттракшен лепестки с более тупым концом. Информацию по Эскарбокль почерпнула из книги Коноваловой и Шевыревой "Водные растения"( этих авторов я уважаю). Дословно не скажу, но по-моему Эскарбокль упоминался как широко распространенный сорт. В некоторых прайсах цена на эти нимфеи одинакова, что косвенно говорит об из сходной способности нарастать (правда, есть и прайсы, гле Эскарбокль стоит ровно в 2 рада больше Аттракшн). Еще меня несколько смущает то, что у моего растения откровенно бордовые листья, а на "чужих"фото они так больше зеленые. Нашла похожую кувшинку (Вестник цветовода, сентябрь 18/86 2007), там это Fabiola. Несколько стыдно за это гадание на кофейной гуще, так что большим специалистам мои извинения и мое уважение :)
Катя
в Клубе

Катя » 28 янв 2009, 18:29

Ирина, а ты зря хихикаешь :P . Между прочим, в Питер кувшинки из Таиланда аквариумисты заказывают-и эти кувшинки прекрасно растут. Это на аквариумном форуме прочитала, там целая статья была с фотографиями.
Именно уличные сорта типа Эскарбокля и желтый какой-то был.
hochu
в Клубе
Дача: Рамонь.

hochu » 28 янв 2009, 18:47

Из Таиланда действительно заказывают. И действительно приходят. Цены - смех. Но это настоящая лотерея. Трижды заказывал Блек принцесс (по прайсу была самая дорогая - 1200 р). Первый раз пришло нечто розовое - выбросил в речку. Второй раз - явная Хромателла - уплыла к соседке за 500 р. А третий раз вообще пришли корневища лотоса. Что у них под ноги попадется - то и шлют. А вот тропические сорта, как ни странно, совпадают. Но с ними мороки очень много.
У меня Эскарбокль и Аттракшен в абсолютно одинаковых условиях отличаются диаметром цветка ровно вдвое.
Цвет зависит от погоды. Летом бледнее - осенью бордовее. Все книжные описания окраски (винно-дынно-пурпурно-серо-буро) - туфта на постном масле. Скопировано, точнее дословно переведено с импортных каталогов. Сами знаете, в каталоге чего только не напишут, чтобы продать. Доверять можно только нам с вами, кто все посмотрит, пощупает, да еще на зуб попробует :о)
А все уважаемые авторы книг в большей части и не видели того, о чем пишут. Эти книги написаны на основе "литературных источников", коими и являются все те же импортные каталоги.
Последний раз редактировалось hochu 28 янв 2009, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
hochu
в Клубе

hochu » 28 янв 2009, 19:07

Катя писал(а):Да, по описаниям мало что определишь :lol: , вот, например, определяли по фото как Роуз Арей, по поведению тоже похоже, а по описанию-вообще ничего не понятно :020: -розовая с узкими лепестками.
-(ссылка не найдена)-
Катя! Роз арей отличается от большинства розовых невероятным ростом корневиша (до 30 см за сезон). Почему ее и невозможно выращивать в контейнерах. Точка роста упирается в борт контейнера и рост и цветение прекращается. А каждый год делить и резать - не каждый согласится. И еще одна особенность - это единственный из сортов, легко и обильно завязывающий семена. Ваше фото не очень на нее похоже. Только цвет.
Катя
в Клубе

Катя » 28 янв 2009, 19:26

А на кого похож? Растет действительно очень быстро-сантиметров по двадцать, пять точек роста. Ящик овощной за сезон аккупировал. Цветок очень интересный-сначала розовый, потом выцветает до почти белого.
hochu
в Клубе

hochu » 28 янв 2009, 19:34

"На собаку водолаза, и на все породы сразу!" :о)
Катя! Это практически невозможно по фото. Тем более розовых сортов больше всего. Но я попытаюсь. Вот видно, что листва, даже зрелая имеет кпасноватый оттенок. А какой диаметр цветка? И на какой глубине она так выглядит?
А еще поляки грешат тем, что сеют семена, которые довольно часто завязываются на Роз арей, подращивают сеянцы и в массе выбрасывают на российский рынок. Сами понимаете - разброс по Менделю - все, что только может предложить генотип. И такие "сорта" определить невозможно. А у них целые фермерские хозяйства этим занимаются!
Катя
в Клубе

Катя » 28 янв 2009, 19:41

:oops: нет бы что умное спросить :о) -я её естественно не меряла, а листья старые зеленые все-таки.
Глубина над корневищем 30см, там и зимует, цветок примерно 15см. Это что-то из распространенных сортов, поскольку брали у Марченко взрослое растение в 2000г., вроде тогда у него особых редкостей не было, американские кувшинки он только размножать начинал.
Да! семян на нет не бывает, за четыре года ни разу.
hochu
в Клубе

hochu » 28 янв 2009, 20:54

Катя!
Мне кажется, что я ваш сорт определил. Тем более помню, что в конце девяностых он был довольно популярен и распространен. Кажется, и у меня в какой-то тридесятой ванне до сих пор обитает.
Подозреваю, что это Rose Nymphe
Вот пара ссылочек - по-моему одно лицо.
http://www.passionbassin.com/plante-aqu ... Nymphe.php
http://www.agua.be/planten/soorten/plan ... pg&pID=309
Катя
в Клубе

Катя » 28 янв 2009, 21:34

Катя
в Клубе

Катя » 28 янв 2009, 21:42

Алексей, а про нимфею Аврора можно подробне-как растет, на какую глубину лучше ставить, как разрастается?
Закрыто