Народ, не чего все молчат? Копаю жеж... отпуск последние дни,.. хочу зимой пленку купить и застелить, а сейчас выкопать. У кого какая глубина?мышка Серафимка писал(а):А какая минимальная глубина пруда для зимовки нимфей? максимальная понятно - сколько осилишь, а минимум?
Водные растения. Часть 1
Модератор: Tatra
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Re: Водные растения
- мышка Серафимка
- в Клубе
О, спасибо! Я думала сильно глубже надо. Столько я уже наверно почти все выкопала.
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
мышка Серафимка писал(а):О, спасибо! Я думала сильно глубже надо. Столько я уже наверно почти все выкопала.
Если растения будут расти в грунте на дне, то 80 см вполне достаточно. Толщина льда (несколько лет замерял) составляет под снежным покровом 50- 55 см, плюс 15-20 см грунта, и что-то останется на прослойку воды. А вот если кувшинки планируете растить в горшках, то надо рассчитывать, чтобы от поверхности воды до верхнего края горшка было не менее 60 см.
У себя, по крайней мере, сделал из этого расчета:

Саша.

- мышка Серафимка
- в Клубе
Саша, спасибо! Я прикину. Если что, углублю см на 10. А если рыбы зимовать будут, то сколько надо? Просто про рыб задумалась. Правда, вроде пишут что вместе не желательно?
-
- в Клубе
Наташа, все рыбы донные, в природе добывают себе пропитание, роясь на дне, так что грунт из горшков высасывается, словно пылесосом. Бывало, что свежепосаженные кувшинки всплывали через неделю. Чтобы этого не было, в горшки стелю тонкий нетканый материал, а на поверхность горшка насыпаю 5-7 см гравия, чем крупнее рыбы, тем крупнее камень. Таким образом проблема решается практически на 100%.
Саша
Саша

- мышка Серафимка
- в Клубе
- Старик
- в Клубе
- Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
В этой теме многократно светились владелицы нимфей, содержащие их в строительных тазиках. А какая глубина у Ваших тазиков? У меня освободилось корыто 70 литров глубиной 30 см. Не мелко ли. Зимовать планирую на дне колодца.
Это реальная затея или бредовая? 

- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
Не бредовая! Иосиф, надо выбирать те нимфеи, которые довольствуются малой глубиной. Я тут показывала свою Hollandia - ей достаточно 30-50 см (впрочем, на разных сайтах данные различаются). А тазик у меня высотой 37 см (90 л). На зиму вынимаю ее из таза, сую в мешок из-под сахара и опускаю в колодец.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Все зависит от сорта. Карликовые великолепно впишутся, а те, что покрупнее, в зависимости от условий. Если держать в очень ограниченном объеме - нимфеи тоже цветут, может не так обильно. У меня и в строительном тазике, и в мини-пруду, и в корыте глубиной 20 см живут, растут, цветут...(в корыте совсем мелкие, уровень воды практически вровень с краями горшков, но и это не беда!)Старик писал(а):В этой теме многократно светились владелицы нимфей, содержащие их в строительных тазиках. А какая глубина у Ваших тазиков? У меня освободилось корыто 70 литров глубиной 30 см. Не мелко ли. Зимовать планирую на дне колодца.Это реальная затея или бредовая?
Прогревается объем хорошо, горшок возьмите более плоский, грунт плодородный - и будет Вам счастье.
(В таких условиях у меня даже Attraction живет и цветет

- Старик
- в Клубе
- Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Спасибо! Attraction - это вдохновляет! Вместо горшка планирую плоский широкий решетчатый ящик и камнями придавить.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Отлично! А зимуют у меня все эти горшки-горшочки кто где. И в погреб ставила, и в большой пруд в ведрах опускала, и в пустом мини-пруду оставляла "с укрытием". Укрытие это ветром снесло - все горшки промерзли, но выжили (может температура была не критическая - такое конечно не порекомендую повторять)/Старик писал(а):Спасибо! Attraction - это вдохновляет! Вместо горшка планирую плоский широкий решетчатый ящик и камнями придавить.
А в этом году надоело с ведрами возиться - я все горшки в два крепких мешка и в пруд на веревке.
Я к тому - если у Вас колодец таки для чистой воды, я бы его поберегла, а нимфеи могут перезимовать и закопанные в грунт.
-
- в Клубе
Нимфеям практически не нужен кислород для корней, так что лучше выложить ящик изнутри в пару слоёв укрывного материала, а то и остатками обыкновенной плёнки. Это позволяет использовать удобрения (в виде таблеток, палочек или гранул), но удобрять именно кувшинки, а не воду в водоеме...Старик писал(а):... Вместо горшка планирую плоский широкий решетчатый ящик и камнями придавить.
Ну, и применение удобрений позволяет сильно сократить объёмы контейнера, поскольку питания всё-таки будет в достатке.
Саша