Водные растения. Часть 1
Модератор: Tatra
- gal841
- в Клубе
Re: Водные растения
Пока мои цвели одиночными цветами, хотя на подходе всегда бутоны были. По весне обязательно внимание обращу на количество почек и длину корневища.
И если апионов у меня нет, то что из удобрений будет лучшим вариантом? Костная мука?
И если апионов у меня нет, то что из удобрений будет лучшим вариантом? Костная мука?
-
- в Клубе
- Дача: Рамонь.
Лучшим удобрением будет пересадка в свежий питательный грунт. Как можно ждать от растения в контейнере полноценного цветения, если оно там растет уже не один сезон? И никакие подкормки не помогут! Контейнерная культура нимфей по умолчанию подразумевает ежегодную пересадку в свежий грунт. А слишком разросшиеся можно и поделить, тем более , что кувшинки после этого даже не приостанавливаются в росте.
- maryn
- в Клубе
- Дача: Одинцовский район
Леш, а как ты их делишь?
У меня одна нимфея - контейнер руками не обхватить, сколько литров сказать сложно, так я ее в прошлом году делила... уделилась в конец
.
Когда поняла, что все корни распутать не смогу стала резать, а резать было жалко.
Получилось 3 очень приличных куста и штук 8-10 малышни (как-то очень много...).
Теперь понимаю, что у некоторых похоже корневую шейку заглубила
, но самый главный вопрос все же с корнями? Как??? 
Мне в этом году еще одну такую же большую делить надо.
У меня одна нимфея - контейнер руками не обхватить, сколько литров сказать сложно, так я ее в прошлом году делила... уделилась в конец

Когда поняла, что все корни распутать не смогу стала резать, а резать было жалко.
Получилось 3 очень приличных куста и штук 8-10 малышни (как-то очень много...).
Теперь понимаю, что у некоторых похоже корневую шейку заглубила

Мне в этом году еще одну такую же большую делить надо.

-
- в Клубе
Маш, беру тесак и режу ком на дольки как арбуз. Кусок старого корневища выбрасываю. если ценный сорт - пускаю плавать в таз с водой, там могут еще точки роста проснуться. А оставляю максимум 10см кусок молодого корневища с конусом нарастания. Старые корни - отрезаю нещадно. Они у нимфей, как и у выкопанных бородатых ирисов уже бесполезны. Важны только молодые корни вблизи точки роста. Они через 1-2 недели сформируют мощную корневую систему. Ну а то, что пересадка и деление не остановит развитие растения ни на день - это общеизвестный факт. А "жалеть" - обрекать растение на голодное существование. 
Ну а заглублять нежелательно, хотя многие сорта на это "плюют".

Ну а заглублять нежелательно, хотя многие сорта на это "плюют".
- maryn
- в Клубе
Спасибо
, успокоил, а то я резала, и плакала, ну не знала что они как ирисы
Теперь дело веселее пойдет!

Теперь дело веселее пойдет!
-
- в Клубе
Поэтому я в контейнерах не особенно люблю выращивать. Каждая весна - деление. Столько водоемов не накопаешь
Ну а некоторые сорта (Голландия, Дж.Брайдон, Роуз арей) за сезон успевают стрельнуть на 25-30 см, упираются точкой роста в край контейнера, и перестают цвести(да и расти). Их иногда приходится по два раза за сезон "усмирять".

Ну а некоторые сорта (Голландия, Дж.Брайдон, Роуз арей) за сезон успевают стрельнуть на 25-30 см, упираются точкой роста в край контейнера, и перестают цвести(да и расти). Их иногда приходится по два раза за сезон "усмирять".
- maryn
- в Клубе
Я свои тоже решила выращивать без контейнеров, есть разница! Та, что делилась прошлой весной, Petty’s Magnificent, одна деленка была посажена в ил, а 2 другие деленки в контейнер, так та что в грунте цвела на порядок лучше, и листья крупнее были. 
Но у меня пруд только одын
, так что возможности сильно ограничены.

Но у меня пруд только одын

- maryn
- в Клубе
- maryn
- в Клубе
-
- в Клубе
Нимфейка симпатичная. Болото - дело хорошее!!! Я уже выкопал, а вот сделать все ... масса причин, и ни одной уважительной. 

- maryn
- в Клубе
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Маша, попробуйте по имени Перри поискать, это наверно сорт американца Перри Слокума.