Вербаскум или коровяк,цельзияVERBASCUM (CELSIA)

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Фаргезия » 24 июн 2008, 16:48

А у меня сортовой быстро ушел.. как вроде и положено.. коровякам... и не посеялся..
Был и обычный желтый огромного роста, ну этому верзиле сеятся не позволила - так и нету ти его..
imers
в Клубе

imers » 24 июн 2008, 17:36

Я один-единственный раз вырастила этого желтого дылду (более 2-х метров) и сдуру позволила ему отплодоносить (он сверху еще доцветал). С тех пор уж сколько лет со всеми "благоарыми" соседями его выпалываем, выпалываем, выпалываем... Цвести, естессно, больше ни разу не давали - дерем, как только розетку заметим.
А зато какие коровяки в рму видел! Тоже желтые, дикие, но невысокие и не такие лохматые.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

=)

Cat » 25 июн 2008, 11:58

Да, сеется он конечно , но какой красавчик несгибаемый все лето. Такая пика 2хметровая стоит в любом месте сада и везде он смотрится.

:72: Рая
Лемминг
в Клубе
Дача: Ноавя Рига, Новопетровское
Благодарил (а): 356 раз

Лемминг » 25 июн 2008, 17:07

imers, Ириш, а у меня вот желтый не посеялся, в том году процвел и ушел, а понравился, не везде он себя ведет по "хамски" ;)
Татьяна C

Вербаскум или коровяк,цельзияVERBASCUM (CELSIA)

Татьяна C » 03 июл 2009, 14:16

Уважаемые форумчане подскажите. В прошлом году посеяла гибридный вербаскум, в первый год образовалась розетка листьев (как и обещали на пакетике с семенами), а на этот год он зацвел, но как-то очень хило. Цветы очень мелкие и засыхают, но само растение не погибает. Почему так происходит. Подкармливаю регулярно.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: вербаскум

lan.a » 14 июл 2009, 12:59

У меня тоже цветет не выразительно. :( Сеяла в прошлом году.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 29 ноя 2009, 21:06

Вербаскум набирает свою красоту с возрастом.Молодые растения имееют один,два цветоноса,и в силу особенности цветения(растянутый период,недолговечность распущенного цветка)конечно смотрится не очень привлекательно.Плюс в сильную жару наблюдается привядание соцветий.А вот взрослое растение с 5-10 цветоносами смотрится обалденно.Причем цветение может продолжаться столь долго что на кисти снизу почти завязались семена а сверху еще нераспущенные бутоны.После обрезки цветоносов(после роспуска основной массы цветов и периода наибольшей привлекательности)зацветает вторично причем цветение не уступает первому.Хорошо размножается самосевом,и окрас цветка существенно варьирует.К примеру имея белый и розовый,из сеянцев получаются интересные новые оттенки.Корень стержневой,что предполагает сложность в пересадке.Хотя на самом деле из практики хорошо приживается и даже прирастают боковые ответвления корня,как оставшиеся в земле после выкопки так и посаженные в новое место.Так что девочки счасье налюбоваться"царским скипетром" ,у вас впереди! :)
Лаура
в Клубе
Дача: Хотьково
Благодарил (а): 58 раз

Лаура » 30 ноя 2009, 11:32

Я его за невыразительность :) и за то, что не того цвета, как был обещан, решила искоренить. Но не тут - то было. уже несколько лет появляются его розетки.
Mauris
в Клубе
Дача: дачи нет

Mauris » 30 ноя 2009, 19:29

Коровяки считаются двулетними или многолетними растениями. В первый год могут образовать только розетку листьев, цвести начинают со 2-го года. Коровяки относятс к засухоустойчивыми растениями, любят солнце, а вот кормить их не надо. Мне они нравятся своими соцетиями - свечками, выполняющими роль точек акцентов.
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 30 ноя 2009, 21:20

Мне коровяки нравятся. Не могу сказать, что они маловыразительны. Не яркие, но вполне аккуратные и симпатичные. Но у меня они растут как типичные двулетники. Первый год образуют розетку, на второй цветут, сеются и засыхают. И так уже лет пятнадцать.
Горянка
в Клубе
Дача: Дмитровский район

Горянка » 30 ноя 2009, 22:16

Galina писал(а):Мне коровяки нравятся. Не могу сказать, что они маловыразительны. Не яркие, но вполне аккуратные и симпатичные. Но у меня они растут как типичные двулетники. Первый год образуют розетку, на второй цветут, сеятся и засыхают. И так уже лет пятнадцать.
Галина, совершенно согласна! Очень милые растения :)
Что касается к.черного и к.фиолетового - оба этих коровяка у меня растут как многолетники. К.черный - 3, к.фиолетовый - 4 года. И самосев есть, и материнские растения только краше год от года. Может дело в моей песчаной почве, полном отсутствии полива и подкормок? :oops:
А к.обыкновенный (медвежье ухо) - типичный двулетник. И самосева не дает :020:
Roc
в Клубе
Дача: Подольский район

Roc » 14 дек 2009, 13:40

а у меня коровяк обыкновенный ведет себя как многолетник, самосев тоже есть, но не наглый. Очень мне нравится своей монументальностью :) Только раздражает мучнистая роса на нем. А олимпийский есть у кого? От обыкновенного сильно отличается?
Горянка
в Клубе
Дача: Дмитровский район

Горянка » 14 дек 2009, 15:31

Roc писал(а): мучнистая роса на нем.
Наташа, просто удивительно! ни разу коровяки не были ни в каких болячках замечены.:020:
А нет ли фотографии? :) Любопытно взглянуть как мучнистая на таком ворсе выглядит.
Roc
в Клубе
Дача: Подольский район

Roc » 15 дек 2009, 13:46

ну не фотографировала я мучнистую росу :) Правда, было это только в этом сезоне, раньше ничего подобного не замечала. Значит, будем считать, что это исключение из правил. Вот и хорошо :)
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15191 раз

Листвянка » 18 дек 2009, 11:25

Горянка писал(а): Что касается к.черного и к.фиолетового - оба этих коровяка у меня растут как многолетники. К.черный - 3, к.фиолетовый - 4 года. И самосев есть, и материнские растения только краше год от года.
Таня, то есть у тебя коровяк чёрный процветает? У меня - только для дальнего обзора годится - и мучнистая роса, и беленькие гусеницы. Почва - суглинок, не кормлю. Может, ветра и солнышка ему маловато?
Семена занесли когда-то с навозом (и был-то всего мешок, зато урожайный :)), с тех пор этот коровяк живёт и сеется.
Ответить