Водные растения. Часть 1

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Закрыто
maryn
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Re: Водные растения

maryn » 10 мар 2009, 20:22

:91: Вот спасибо!
hochu
в Клубе
Дача: Рамонь.

hochu » 10 мар 2009, 20:41

А я на том сайте Блек Принцесс опять увидел :( Но Германия ... Не купишь, не закажешь, а цена вполне удобоваримая.
Когда ж я ее заведу.
maryn
в Клубе

maryn » 10 мар 2009, 22:49

Дааа, цена совсем не Московская!
:)
imers
в Клубе

imers » 10 мар 2009, 23:41

Вообще очень вредный для психического здоровья сайтик... Спасибо хоть, я в германском наречии - ни бум-бум :) Хотя размеры и цена все равно понятны.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 17 мар 2009, 16:20

maryn писал(а):Я свои тоже решила выращивать без контейнеров, есть разница! Та, что делилась прошлой весной, Petty’s Magnificent, одна деленка была посажена в ил, а 2 другие деленки в контейнер, так та что в грунте цвела на порядок лучше, и листья крупнее были. :о)
Но у меня пруд только одын :cry: , так что возможности сильно ограничены.
Маша! Вдохновилась, хочу пересадить нимфеи в грунт, благо остался запас ила.
Какой слой грунта вы используете? Как сажаете? Откачать воду или?
"Сажали" в речку кувшинку, привязав к корневищу груз. Сгинула.
maryn
в Клубе

maryn » 17 мар 2009, 23:12

Мичуринка, если по уму, то лучше Алексея позвать, он точнее подскажет.
А я делала так: брала деленку, ногами (босыми) разгребала ил на дне, ставила ее в получившуюся яму и подгребала ил обратно, утрамбовывала по краям и все. Ила в том месте сантиметров 20-30. У меня ничего не всплывало, росло отлично. Земляная смесь, в которой растут нимфеи в горшках - глина и компост, я деленку от старой земли не отмывала, сажала как было. :)
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Murletka » 17 мар 2009, 23:31

Мичуринка! Я кажется в этой теме рассказывала как мой муж утопил нимфею. Осенью забросил корзину с нимфеей на середину пруда. Типа туда, где глубже, для перезимовки. А по весне вытащили пустую корзину. Как раз за год до этого пруд углубляли. И глубина там будь здоров метра 2. Ну думаю, кирдык нимфейке. Не дотянется она до поверхности. В середине июля она всё таки до неё добралась и даже цвела одним цветком. Вот так она сама за меня решила жить на вольных хлебах. Учтите, что вряд ли на дне был большой слой ила. Пруд то только почистили ( в смысле углубили). А в состав грунта, в который была посажена нимфейка входит много глины. Так кувшинка ещё за лето оплетает этот ком своими корнями. Так что грузик тот ещё.
imers
в Клубе

imers » 19 мар 2009, 04:42

Я так понимаю, что в грунт высаживают те, у кого пруды естественные? Потому как не вижу большой разницы между корзиной и углублением с грунтом поверх пленки в небольшом искусственном пруду, разве что во втором случае чистить пруд и делить нимфею в разы сложнее выходит :020:
maryn
в Клубе

maryn » 19 мар 2009, 12:35

Я так понимаю, что в грунт высаживают те, у кого пруды естественные? Потому как не вижу большой разницы между корзиной и углублением с грунтом поверх пленки в небольшом искусственном пруду, разве что во втором случае чистить пруд и делить нимфею в разы сложнее выходит
Ирина, у меня пруд пленочный, правда не очень маленький. За 6 лет образовался хороший слой ила на дне, вот в него я и сажаю кувшинки. Пруд не чищу, воду не сливаю, кувшинки если и придется делить, то лет через 5, не раньше. :020:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 23 мар 2009, 21:32

maryn писал(а):Мичуринка, если по уму, то лучше Алексея позвать, он точнее подскажет.
А я делала так: брала деленку, ногами (босыми) разгребала ил на дне, ставила ее в получившуюся яму и подгребала ил обратно, утрамбовывала по краям и все. Ила в том месте сантиметров 20-30. У меня ничего не всплывало, росло отлично. Земляная смесь, в которой растут нимфеи в горшках - глина и компост, я деленку от старой земли не отмывала, сажала как было. :)
Спасибо! Пруд тоже пленочный, правда в ил на дне (уточняю - моего пруда) верится с трудом - какой-то он жидкий, площадь дна в заглубленой части приличная, так что грунта надо будет сыпать немерено, глины у нас в округе нет. Илом, добытым тяжелым трудом - дорожу. Посему и в раздумьях, хотя растению на воле, конечно же , лучше.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 23 мар 2009, 21:35

hochu писал(а):Лучшим удобрением будет пересадка в свежий питательный грунт. Как можно ждать от растения в контейнере полноценного цветения, если оно там растет уже не один сезон? И никакие подкормки не помогут! Контейнерная культура нимфей по умолчанию подразумевает ежегодную пересадку в свежий грунт. А слишком разросшиеся можно и поделить, тем более , что кувшинки после этого даже не приостанавливаются в росте.
Алексей! Поделитесь - как сажаете в грунт :)
maryn
в Клубе

maryn » 23 мар 2009, 22:02

Мичуринка, тут из очень надежного источника выяснила, что 25 см грунта/ила на дне, более чем достаточно, точнее больше не нужно.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 24 мар 2009, 17:04

maryn писал(а):Мичуринка, тут из очень надежного источника выяснила, что 25 см грунта/ила на дне, более чем достаточно, точнее больше не нужно.
Спасибо, Маша!
Несмотря на то, что в корзины сажают в плодородный грунт (и я в том числе), мне кажется, им это не очень нужно - представляется, что водные всей поверхностью должны поглощать питательные вещества, что-то типа внекорневой подкормки. У нас в речке нимфеи росли в голом песке, грунт же для закрепления "в грунте" конечно нужен. А в корзинах прежде всего тесно, а не голодно. Наверное, могу и не правильно себе это представлять.
:)
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Murletka » 24 мар 2009, 17:20

Мне кажется нимфейки в речке не в одном песке растут. Ил присутствует, т.к. растут они в стороне от течения, в какой нибудь заводи. Это моё ИМХО.
imers
в Клубе

imers » 24 мар 2009, 19:23

Отличие нимфей от водных растений, живущих в толще воды (которые в быту ошибочно называют "водорослями", а в книжках - "растениями-оксигенаторами") - в том, что нимфеи получают питание практически только из грунта. Поэтому наш "нимфейный король" - Марченко - кормит своих "принцесс", ничего для них не жалея :) В заиленном грунте естественного пруда нимфеи получают в достатке питания именно из оседающего на дно ила. В маленьком пленочном пруду я бы трижды подумала, прежде чем сыпать землю в водоем, т.к. у меня даже подсыпание чистого (на вид) песка по берегам привело к серьезному нарушению биологического баланса и цветению воды, поскольку с песком попало в воду слишком много неперегнившей органики и минералки. Если пруд искусственный и в нем живут рыбки - после подсыпки грунта или ставьте мощный фильтр, или отсаживайте рыб в другой водоем и ждите, пока там опять все устаканится.
Закрыто