Водные растения. Часть 1

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Закрыто
maryn
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Re: Водные растения

maryn » 24 мар 2009, 20:13

В маленьком пленочном пруду я бы трижды подумала, прежде чем сыпать землю в водоем, т.к. у меня даже подсыпание чистого (на вид) песка по берегам привело к серьезному нарушению биологического баланса и цветению воды, поскольку с песком попало в воду слишком много неперегнившей органики и минералки.
Имерс, Ирина, тут надо договодиться, что мы считаем маленьким водоемом, т.к. мне кажется от обьема воды тоже много зависит. :)
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 24 мар 2009, 22:17

Murletka писал(а):Мне кажется нимфейки в речке не в одном песке растут. Ил присутствует, т.к. растут они в стороне от течения, в какой нибудь заводи. Это моё ИМХО.
Грешна - откапывала нимфеи из реки, росли на быстрине в песке. На следущий год их видно смыло в половодье. Песок конечно не совсем чистый был, но это был песок :)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 24 мар 2009, 22:31

imers писал(а):Отличие нимфей от водных растений, живущих в толще воды (которые в быту ошибочно называют "водорослями", а в книжках - "растениями-оксигенаторами") - в том, что нимфеи получают питание практически только из грунта. Поэтому наш "нимфейный король" - Марченко - кормит своих "принцесс", ничего для них не жалея :)
Ирина! К сожалению у меня под рукой нет источников, внушающих доверие, потому строю домыслы. То есть Вам я конечно верю, но мне трудно себе представить, что так любимые мною внекорневые подкормки для "наземных растений" (то есть питание не с помощью корней) для нимфей не работают
:)
Пруд у нас около 7 куб.м, ил так или иначе уже образовался, когда пришлось менять пленку - зрелище и запахи были не лучшие, дохлые лягушки там были тоже. Но с равновесием все в порядке - отцветет вода в течение какого-то времени (не помню, сколько, может пару недель) и снова "как новая". Почва из контейнеров все равно частично вымывается, растения разлагаются и т.д., так что остается полагаться только на природу :)
imers
в Клубе

imers » 25 мар 2009, 17:29

maryn писал(а):
В маленьком пленочном пруду я бы трижды подумала, прежде чем сыпать землю в водоем, т.к. у меня даже подсыпание чистого (на вид) песка по берегам привело к серьезному нарушению биологического баланса и цветению воды, поскольку с песком попало в воду слишком много неперегнившей органики и минералки.
Имерс, Ирина, тут надо договодиться, что мы считаем маленьким водоемом, т.к. мне кажется от обьема воды тоже много зависит. :)
У меня - пара кубометров, может, чуть больше.
maryn
в Клубе

maryn » 25 мар 2009, 17:39

А у меня не меньше 20 кубов, и тоже вроде не большой пруд. :wink: Хотя рыб из него вылавливать наверное уже проблематично будет. :lol:
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 25 мар 2009, 17:40

Тоже стремно сыпать грунт в пруд глубиной примерно 1м :? . Зеркало 2,5х2,7м, получится мелкая лужа, сто пудов будет цвести и тухнуть :24:
Лучше пересадкой буду каждый год заниматься :oops:

А вот про внекорневые подкормки-аквариум цветет при избытке удобрений и переосвещении(день больше 8час.).
С другой стороны, нимфея, которая выдвинула корневище за пределы контейнера , отращивает очень длинные корни, мохнатые от корневых волосков и растет прекрасно без всякой подкормки.Листом она не сможет поглощать питание-строение листа совсем другое, чем у подводных растений.
maryn
в Клубе

maryn » 25 мар 2009, 17:54

Меня тоже внекорневые подкормки нимфей смущают. :020:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 25 мар 2009, 22:15

Речь не о том, чтобы сыпать удобрения в пруд. Просто "круговорот веществ в пруду" однозначно происходит - живут же в нем плавающие растения, значит им хватает питательных веществ. Сконцентрировать питание в грунте - это понятно, но думаю, что и всей поверхностью листьев и стеблей нимфеи просто не могут не поглощать компоненты из воды. Хотя это не принципиально, просто любопытно разобраться
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 26 мар 2009, 00:06

мичуринка, они очень мало питания так поглощать могут, очень плотная оболочка листа. Подводными листьями поглощать больше могут, но такой лист у молодого растения, которое не цветет. В природе растут в заиленых местах, зачем им питатся через лист, если корнями достаточно всасывают?

Вот, например, кубышка японская-лист подводный, тонкий и складчатый(вроде должен впитывать подкормку), прекрасно растет после добавки в грунт латерита, как только латерит отдает питание, сразу тормозит, хотя жидкие удобрения вношу раз в неделю .
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 26 мар 2009, 12:15

Катя писал(а):мичуринка, они очень мало питания так поглощать могут, очень плотная оболочка листа. Подводными листьями поглощать больше могут...
Из 6-ти томника "Жизнь растений":
"У нимфейных поверхность листьев не смачивается благодаря восковому налету...
Водный образ жизни кувшинковых ...вызвал к жизни гетерофилию, то есть разнолистность..."
И еще о том, что подводные листья более "нежные".
Похоже все так, как Вы пишете :) :) :)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 26 мар 2009, 12:17

Сделала выводы - придется кормить как положено и от возни с илом не уйти :(
imers
в Клубе

imers » 26 мар 2009, 17:45

maryn писал(а):А у меня не меньше 20 кубов, и тоже вроде не большой пруд. :wink: Хотя рыб из него вылавливать наверное уже проблематично будет. :lol:
20 кубов - это уже не пруд, это озеро, в таком плавать можно :lol: Причем, на лодке ;) А рыб проблематично вылавливать даже из 200-литровой ванны.
maryn
в Клубе

maryn » 26 мар 2009, 21:24

Может я кубы не так посчитала :lol: , но на озеро все же не похоже. :020:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 26 мар 2009, 21:32

maryn писал(а):Может я кубы не так посчитала :lol: , но на озеро все же не похоже. :020:
Маша! А нет ли фото?
maryn
в Клубе

maryn » 26 мар 2009, 23:14

Целого - нет :( , да и масштаб не определить по фото. В этом году, как снег сойдет - сделаю, и кубы поточнее посчитаю. :)
Закрыто