Шалфей или сальвия (Salvia)

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Ответить
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Re: Шалфей или сальвия (Salvia)

Фрайчик » 23 июн 2023, 00:27

Koira писал(а):
22 июн 2023, 13:28
А почему вы его не черенкуете? Я, конечно, специалист, так себе. Но в прошлом году в конце лета мне удалось отодрать несколько черенков у шалфея в парке. И несмотря на "почти осень" они у меня прекрасно дали корни. Зиму мне удалось их передержать дома и высадить только весной. Я это к тому, что он довольно легко черенкуется. Вот :wink:
Черенковали как? В перлит? В воду?
У меня не получилось "с разбегу", может прошлый год был сухой (черенковала под бутылку) а я дачник выходного дня.
В этом году выкопала куст (поняла что эта густая шапка точно выпреет следующей зимой, в сушь там внутри кипела жизнь из сороконожек и прочей живности) и разделила как смогла. Т е очень мелко :о)
И новые из прикопа при посадке весной делила. Но с ними только зря возилась с этикетками :evil: пересорт пересортищем
Сейчас пришёл ряд горшков из проверенного питомника - делить поздно, попробую черенковать
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1633 раза

Хелен » 23 июн 2023, 06:38

На мой взгляд Caradonna незаменим. Хотя сейчас увлеклась розовыми, сравниваю сорта, размножаю, но этот все равно на особом счету, интеллигентный он, изящный. Может и раскрученность этого сорта играет свю роль, насмотренные картинки... Хочу из него сделать отдельный модуль, но надо долго размножать, черенковала в этом году Пинк Карадонны, не уследила за горшком, хоть и в тени стоял. Что-то есть живое, может и получится.
Хочется подобный изящный в белом цвете. Есть один белый, Шнеехугель, размноженный и рассаженный, но слишком интенсивный цвет и масса.
Koira
в Клубе
Дача: Лен.область
Благодарил (а): 15 раз

Koira » 23 июн 2023, 11:19

Фрайчик писал(а):
23 июн 2023, 00:27
Черенковали как? В перлит? В воду?
У меня не получилось "с разбегу", может прошлый год был сухой (черенковала под бутылку) а я дачник выходного дня.
В этом году выкопала куст (поняла что эта густая шапка точно выпреет следующей зимой, в сушь там внутри кипела жизнь из сороконожек и прочей живности) и разделила как смогла. Т е очень мелко
Черенковала в землю покупную. Перлит, скорее всего, тоже добавляла. Все это было воткнуто в одноразовые маленькие стаканчики и закрыто ими же сверху. Поставлено дома, на дачу смысла везти не было. Там либо высохнет, либо задохнется. А дома всегда под присмотром. Вместе с шалфеем был оторван котовник и перовския. Эти сразу сдохли.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 23 июн 2023, 11:42

Коллеги ))
сажала как шалфей лекарственный, это он ?

Изображение
сажала 2 сорта, это походу мускатный , нашла по фото в инете ... а его можно сушить и употреблять ? или он чисто декоративный ?
Фрайчик
в Клубе

Фрайчик » 23 июн 2023, 11:58

Хелен писал(а):
23 июн 2023, 06:38
На мой взгляд Caradonna незаменим. Хотя сейчас увлеклась розовыми, сравниваю сорта, размножаю, но этот все равно на особом счету, интеллигентный он, изящный. Может и раскрученность этого сорта играет свю роль, насмотренные картинки... Хочу из него сделать отдельный модуль, но надо долго размножать, черенковала в этом году Пинк Карадонны, не уследила за горшком, хоть и в тени стоял. Что-то есть живое, может и получится.
Хочется подобный изящный в белом цвете. Есть один белый, Шнеехугель, размноженный и рассаженный, но слишком интенсивный цвет и масса.
Там одна фишка (основная) - стебель и чашелистик окрашены в цвет лепестков. И даже если он отцветает - мы видим четко "свечку" и не сразу даже понятно, что лепестки там уже только на макушке. Это я еще у какого-то сорта видела - буду на даче посмотрю ярлык.
Хочу более светлый еще шалфей найти с такими характеристиками, синенький, голубенький...
Хелен
в Клубе

Хелен » 23 июн 2023, 12:23

Да, конечно это известная фишка и на Пинк Карадонна есть. Вот еще бы Компакт Карадонну завести...Темные стебли всегда эффектны, на многих растениях. Та же гилления, эхинацея Фатал Эттрекшн.
А у кого есть шалфей мутовчатый? Мой сортовой расцвел, лохматенький, но симпатичный, с харизмой. Пока в розах, но вижу, что туда не очень, дубравных достаточно. Как долго цвете, есть ли повтор, с кем лучше посадить? И как у него с габитусом, не заваливается?
Koira
в Клубе

Koira » 23 июн 2023, 12:33

Хелен писал(а):
23 июн 2023, 12:23
А у кого есть шалфей мутовчатый? Мой сортовой расцвел, лохматенький, но симпатичный, с харизмой. Пока в розах, но вижу, что туда не очень, дубравных достаточно. Как долго цвете, есть ли повтор, с кем лучше посадить? И как у него с габитусом, не заваливается?
У меня был Шалфей мутовчатый 'Purple Rain. Покупала осенью. Первую зиму отлично перезимовал, цвел все прошлое лето, а из этой зимы не вышел вовсе. Даже следов от него не могу найти.
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 23 июн 2023, 12:36

Хелен писал(а):
Вот еще бы Компакт Карадонну завести...Темные стебли всегда эффектны
Salvatore Blue в этом плане достойный сорт. Компактнее Карадонны, но те же длинные узкие свечи, темно-фиолетовый цвет соцветий и стеблей.
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

смородина » 23 июн 2023, 14:20

irinka-malinka писал(а):
23 июн 2023, 11:42
Коллеги ))
сажала как шалфей лекарственный, это он ?

Изображение
сажала 2 сорта, это походу мускатный , нашла по фото в инете ... а его можно сушить и употреблять ? или он чисто декоративный ?
Запах у него....фууу! Я бы не стала употреблять...
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27947 раз

МилаМила » 23 июн 2023, 14:44

Koira писал(а):
23 июн 2023, 12:33
Хелен писал(а):
У меня был Шалфей мутовчатый 'Purple Rain. Покупала осенью. Первую зиму отлично перезимовал, цвел все прошлое лето, а из этой зимы не вышел вовсе. Даже следов от него не могу найти.
Вот, спасибо, и у меня Purple Rain давно еще был, очень нравился, но из зимы не вышел. Не ожидала :cry:
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10705 раз

Ирина П » 23 июн 2023, 14:53

В моих условиях долгожители сорта шалфея дубравного.
Прошлым летом дали шалфей транссильванский. Ну перезимовал. Хорошо. Если следующую зиму не переживёт, то поставлю точку в эксперименте.
Koira
в Клубе

Koira » 23 июн 2023, 15:07

МилаМила писал(а):
23 июн 2023, 14:44
и у меня Purple Rain давно еще был, очень нравился, но из зимы не вышел. Не ожидала :cry:
Так вот непонятно, почему он одну зиму прекрасно перезимовал, как будто и не заметил, а после второй не вышел. Может он двулетник у нас? Знала бы, тоже начеренковала, там было из чего, в принципе.
Хелен
в Клубе

Хелен » 23 июн 2023, 16:05

МилаМила писал(а):
Koira писал(а):
23 июн 2023, 12:33
Хелен писал(а):
Вот, спасибо, и у меня Purple Rain давно еще был, очень нравился, но из зимы не вышел. Не ожидала :cry:
Есть еще вариант дождаться семян и растить самосев. Или сразу завести видовой, как лофант успешно ведем.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10705 раз

Ирина П » 23 июн 2023, 16:07

Koira писал(а):
23 июн 2023, 15:07
МилаМила писал(а):
и у меня Purple Rain давно еще был, очень нравился, но из зимы не вышел. Не ожидала.
Так вот непонятно, почему он одну зиму прекрасно перезимовал, как будто и не заметил, а после второй не вышел. Может он двулетник у нас? Знала бы, тоже начеренковала, там было из чего, в принципе.
Так и лофант видовой то зимует, то нет.
Фрайчик
в Клубе

Фрайчик » 23 июн 2023, 16:11

Хелен писал(а):
23 июн 2023, 16:05
Есть еще вариант дождаться семян и растить самосев. Или сразу завести видовой, как лофант успешно ведем.
Те два первых сорта, что у меня были - семян не завязывали.
Купила осенью горшок с надписью Шалфей мутовчатый "Purple Rain". Сбоку торчала недостриженная палка, с которой я собрала семена. Взошли они чудесно и прекрасно... Только сейчас их родитель зацветает не как пурпл рейн а как неведома зверушка :о) я даже не уверена что там будет эта самая мутовчатость. Жду... вдруг похорошеет :lol: и замутовчеет :lol:
Ответить