Водные растения. Часть 1

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Закрыто
imers
в Клубе

Re: Водные растения

imers » 27 мар 2009, 00:44

Да нет, Маш, все зависит от размеров участка. 20 кубов - это бассейн 5х4 м и глубиной 1 м. Ну, если стенки не отвесные - площадь будет побольше, может, 7х5. На большом участке действительно должен восприниматься, как небольшой. Но лодку спустить уже можно ;) (вот в мой или Катин - не получится, не влезет :lol: )
maryn
в Клубе
Дача: Одинцовский район

maryn » 27 мар 2009, 09:08

Ир, спасибо :72:
Ну тогда с гордостью заявляю:У МЕНЯ ТОЧНО ЕСТЬ 20 КУБОВ. :oops:
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 27 мар 2009, 11:46

maryn писал(а):Ир, спасибо :72:
Ну тогда с гордостью заявляю:У МЕНЯ ТОЧНО ЕСТЬ 20 КУБОВ. :oops:
У меня - не без гордости заявляю - около семи кубов, зеркало 15 кв.метров или больше (пруд расширяли, не помню подсчет был до или после), но на глаз я бы сказала, что зеркало метра четыре (кв.)
А для масштаба на фото подходят листья кувшинок. Надо фотографировать :)
imers
в Клубе

imers » 27 мар 2009, 14:57

Кувшинки разные бывают, у меня карликовая и миниатюрная, так что по масштабу как раз большой пруд будет на фото ;)
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 19 апр 2009, 19:20

Вот какой интересный нюанс относительно Escarboucle и Attraction. В американской энциклопедии водных растений размеры для этих сортов указываются с точностью до наоборот :020: .
Escarboucle: размер цветка 6-7 дюймов.
Attraction: размер цветка 10-12 дюймов.
Солоха

Солоха » 27 апр 2009, 17:07

У меня небольшой пленочный прудик.

/url]

2,5м*5,5м. глубина ок. метра.
В прошлом году подарили нимфею, перезимовала в горшке в погребе в ведре с водой. Вроде бы живая. :)
Надо ли перед тем, как запустить в прудик, поменять ей землю?

В этом году подарили водный гиацинт

Изображение

Сидел он полмесяца в миске с водой на окне. Потерял много листьев. Отойдет ли в пруду?

Еще подарили такую проволоку

Изображение

Что это? B-o и куда его? :59:
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 27 апр 2009, 18:35

"Проволока" - это ситник. Скорее всего, Juncus effusus "Spiralis" (этот чаще всего в продаже бывает). Зимостойкость до 3 зоны. Сажаете или на влажном берегу (которого у Вас по причине пленочного пруда, вероятнее всего, нет), либо в болотце ( в воду примерно на 10 см глубину).
Но с тем же успехом это может быть и Juncus filiformis, и Juncus inflexus "Afro". У последнего 5 зона, но у Вас теплее, поэтому, ИМХО, в любом случае не трагедия.
С эйхорнией (водным гиацинтом) перестала играться уже давно: смысла не вижу. Он, конечно, восстановится и, конечно, разрастётся, но цвести будет вряд ли (хотя, может, у Вас и процветёт). Вообще, довольно непредсказуемая штука.
Солоха

Солоха » 28 апр 2009, 08:40

Большое спасибо за информацию! Как-то с водными растениями я еще не дружу, а спросить пока на месте не у кого. В основном используют пластиковый поддон и маленький фонтанчик, зелени-ноль.
dudinova_n

dudinova_n » 01 май 2009, 08:54

Здраствуйте всем! Зовут меня Наташа.Я ну очень начинающий,практически будущий владелец прудика.Весной увидела в магазине нимфеи и пропала.Теперь они на временном проживании в пластиковом прудике,а мне предстоит выкопать им пленочный дом,но у меня есть вопрос.Площадь пруда определена- 2 на 3 метра.А вот сколько делать глубину?Я хотела 1 м,чтобы нимфеи зимовали в пруду,но муж говорит,что обьем очень мал(если с террасами,то будет 4-4,5 куба),и потому все может промерзнуть до дна.Если так,то может не надо метр?Ведь пишут,что оптимальная глубина 60-70 см.,чтобы вода прогревалась?Вобщем я запуталась и прошу вашей помощи. :?
imers
в Клубе

imers » 04 май 2009, 17:09

Не обмерзнут, копайте смело :) У меня вообще 80 см глубины максимум и два куба объема. Все зимует, и кувшинки, и караси. Если брать не тропические сорта кувшинок, конечно, но тропические и в подвале - не замерзнут, так загниют. Видовые кувшинки и близкие к ним сорта (альба "Розеа", та же Эттрэкшн) вообще переносят вмерзание в лед, но глубже 60 см водоемы у нас не промерзают. Лед толще - да, бывает в экстремальные зимы, но, как везде пишет и говорит Марченко, лед нарастает вверх.
shishka

shishka » 30 июн 2009, 07:25

Добрый день! Кипила в магазине маленькие нимфейки. Продавались они в прозрачных контейнерах с белым гравием внутри. Ростки нимфей 2-3 см, имеют 1-2 листика.
Подскажите, пжл, что дальше с ними делать? Сажать в землю и в пруд? Если в пруд, то на какую глубину? :oops:
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 12 янв 2010, 11:07

Кой-как перечитал все посты :) Возникли вопросы.Галина писала что насеялись нимфеи.Вроде время прошло,должны подрасти были.Галина действительно нимфеи? или всетаки нимфейник опустился на дно и там прирос,у меня так было,я тож думал что нимфеи это.И такой вопрос у меня уже давно растут карлики или пигмеи.Видел цветок на одной тока раз.Разрастаються быстро,рано просыпаються.И в большом водоеме их держал на подставках,и в маленьком пробовал.Не цветут и всё собаки такие.Чего им надо,может тепла нашего лета не хватает.Выбросить,никак не могу решиться.Кто что может сказать,у кого есть? Может есть какой секрет. :)
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 12 янв 2010, 14:04

lokos , вот Марченко жалуется, что карлики в Подмосковье плоховато цветут, именно что тепла не хватает.
Лично у меня карликовый сорт один, но в двух вариантах - от голландцев, которые размножают клон, бысторорастущий, но цветущий слабо, и от знакомого, у которого немецкий клон этого сорта.
На следующее лето должны цвести оба, буду сравнивать.
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 12 янв 2010, 15:37

lokos , с вашей легкой руки тоже перечитала все страницы.
Вот моя история.В 2005 или 2006 (на помойке) в ОБИ купили распродажные три нимфеи.Все миниатюрные пигмеи,точно помню Альба,Розеа,а третью не помню,все бирки на даче.Пруд к тому времени уже имели ,"смешной",на 180 литров закопанную калошу,глубиной 40-50см.Имея пруд,конечно хочется засунуть туда нимфетки,от жадности три и хапнули.Первые три зимы они были в овощном отделении холодильника,в пакетах,во влажном грунте.Прекрасно пережили,каждую весну сажала в новую корзинку побольше и в новый грунт из ближайшего ручья(типа речка).Муж приносил ведро ила.Удобрений никаких не добавляла.Цвели все.Не очень обильно,думаю места им не очень хватало.И цветок живёт всего несколько дней и не открывается в пасмурную погоду.Но всё равно приятно такое чудо наблюдать.
В прошлом году поленились тащить их в Москву и закопали в глубокой яме на участке.Одна грохнулась,две еле живы остались,этим летом не цвели.Осенью оставили зимовать в прудике,видимо добьём.И придётся мне покупать новые для мелководья.Катя! посоветуйте что приобретать,у нас дачи,кстати,рядом.Моя на 132км.
Вот фотографии 2008 года.

Изображение Изображение
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 12 янв 2010, 17:52

Barbara, мои нимфеи все марченковские, кроме карликового сорта. Зимуют они только в пруду-причем сначала жили в горшке 98л домой таскаю только канны, а эти сами как хотят. Сейчас стоят на глубине примерно 50см, частично в лед вмерзают-сорт Роуз Арей или Розе Нимф( похож на ваш последний снимок). Есть ещё карликовая видовая белая и красная, но никак не нарастают, видимо им плохо у меня.
Кстати, а они у вас точно мини, по названию похоже на смесь сортов - она самая дешевая на цветочном аукционе в Голландии.
Самые обильные, судя по форуму, как раз крупные сорта, а если в горшке держать, то можно и в маленьком пруду выращивать, просто придется пересаживать часто.
На северном садоводе есть фирма, кувшинками торговали, но это надо у Галины узнавать, я там не бываю практически, а на Южном садоводе не попадалось нимфей с сортом, все больше смесью микроскопические кусочки корневища.
Закрыто