Еще из семян Jelitto я вырастила фенхель Purpureum, бедренец Rosea, и пробовала вырастить дудник гигантский, но не получилось. Дудника было 4 семечка, и, видимо, они сгнили у меня, или терпения не хватило.
Фенхель Purpureum - легко всходит, в том числе и самосев. Ему нужно подобрать место, где он не задушит растущих рядом, он к концу сезона наращивает мощный куст и огромные толстые корни. Самосев легко уничтожить, а без полива он и сам не сможет слишком преуспеть. Но это его благородное бронзовое пятно, очень разбавляет летнюю цветистость.
По мере цветения режу ему верхушки, он цветет долго и настойчиво. И потом, как и злаки, остается архитектурным акцентом зимой.
Бедренец Roseа. У меня было 10 или 15 семян. Взошли 2, дожил до посадки один. Таким он был осенью 19 года.
Весной отросла небольшая розетка листьев, и он в середине мая начал цвести. Очень невысокий цветонос, потом отрастал следующий цветонос, который был немного выше. Так он цвел до середины июня, вязал семена. В высоту около 30 см, десяток зонтиков на разных стадиях зрелости, и, наконец, решил, что дело сделано и пора помирать. Я его не смогла спасти. Семена, посеянные в контейнер, не взошли. Надежда только на самосев. Он должен быть многолетником, вроде, поэтому было обидно.