Водные растения. Часть 1

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Закрыто
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

Re: Водные растения

lokos » 02 май 2011, 16:07

мещерякова лариса писал(а):Лена, спасибо, поняла. :72:
Лариса,раз всё равно таскаеш.Засунь в ведро с водой и в парник.Пусть прогреется.Наростит лист,как раз вода в водоёме к тому времени хоть сколько но прогреется.Вот потом и опустиш.Быстрей зацветёт! :)
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 02 май 2011, 22:46

По-моему, в теплые дни вода в прудах и прочих водоёмах греется очень быстро. неделю назад ещё плавал лёд, но кувшинки тянули листья и бутоны к поверхности. Температура в пруду была ок. +3 градусов.

Изображение

Сверху на фото видны остатки льда. Сегодня спустя неделю, причем не самую солнечную, да ещё с низкими ночными температурами, вода уже +8, бутоны и листья доросли до поверхности.

Думаю, что передерживать в тепличке стоит только самые маленькие/молодые делёнки. Всё остальное, что зимовало в подвалах и проч. можно сразу выставлять на необходимую глубину.
Саша. :37:
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 03 май 2011, 08:01

Мальчики, спасибо :72:
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 03 май 2011, 18:41

irinapo, по моим наблюдениям, не зимует только белоцветковая форма калужницы, а вот махровая проблем не доставляет в принципе. У меня горшки вмерзают в лёд и ничего, по весне цветут, как ни в чём не бывало.
Саша. :37:
Nasdol
в Клубе
Дача: Южное Бутово, Валентиновка

Nasdol » 06 май 2011, 13:02

Очень нужна помощь клуба...Девочки и мальчики, поможите ,пожалуйста,кто чем может.Не знаю что делать с нимфеями. Почитала-у всех уже появились корешки или даже листики, а мои уже в горшках , присыванные земелькой и в тазиках с водой стоят давно в теплице,но не просываются.((( Осматриваю регулярно-тишина. Пруд давно растаял и прогрелся(у меня корыто). а я вся в раздумьях-можно ли сажать в горшки (уже не присывая, а заглубляя как положено и прикрывая сверху галькой) и опускать в пруд, если растюхи еще не показывают признаков жизни? Или продолжать ждать и наблюдать? Еще проблема в том, что у некоторых нимфей до сих пор невозможно определить форму роста-вертикальная или горизонтальная и соответственно непонятно, как сажать в горшок. Как то боязно-тут хоть на виду и можно проверить, а если посадить как положено и утопить еще, то наблюдение значительно усложнится.Вот и думаю, как им будет лучше и безопаснее.
Н Тарасенко
в Клубе
Дача: Тирасполь

Н Тарасенко » 06 май 2011, 18:45

Если можно, вышлите фото. Не совсем понятно, как выглядит: "в горшках , присыванные земелькой". Корневище должно быть над землёй (тем более точка роста), есть ли прошлогодние листья? И вообще что есть?
Nasdol
в Клубе

Nasdol » 06 май 2011, 20:13

Спасибо за такое быстрое реагирование. :30:
Вот в таком виде корни ждут посадки.
Изображение
При получении у них ничего не было.На некоторых небольшие листочки и следовательно можно определить как их сажать. А некоторые совсем голые и никаких намеков на то, откуда что полезет(откуда корешки, откуда листья). Это мои первые нимфеи, поэтому полное отсутствие практики, только теория.
А это я их вытащила. чтоб показать, что тишина полная-никаких признаков жизни.
Изображение
А вот здесь есть малююююсенький, кажется, корешок.
Изображение
Вот поэтому и вопрос-что делать, как быть? Может они уже скорее мертвы, чем живы?А может просто надо их посадить по правилам и отправить на поселение в пруд?
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 06 май 2011, 20:32

Не хочется накаркать, но что-то цвет у них темноват...
Советую проверить, каковы эти корневища на срезе, отрезав немного по краю.
Здоровый срез должен быть светлым, без черноты.

У меня корневища нимфей долго хранились в холодильнике, завернутые в сфагнум. Когда в прошлые выходные собралась их наконец высаживать, одно из 5 оказалось полностью (по всей длине) подгнившим, и эти гнилые участки полностью удалить оказалось невозможно. :cry:
Два других корневища слегка подгнили по краям, которые успешно удалось срезать.
И два последних корневища сохранились в хорошем состоянии.
Надеюсь, что 4 нимфеи у меня приживутся, а вот пятая - увы... :(

Что ж, через годик буду просить отросточки у коллег... :хм:
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 06 май 2011, 20:50

У меня тоже 'Gloire du Temple-sur-Lot' сгнила, пять таких же корней в теплице стоят, набирают листья, одну уже опустила в пруд, уже ведро ей стало маловато. :о)
Н Тарасенко
в Клубе

Н Тарасенко » 06 май 2011, 21:31

На фото я не вижу ни одной спящий почки. Это точка, с которой выглядывают крохотные листочки, как бы, запасная точка роста. Если спящей почки нет ни одной, корневище бесполезно. Я завтра отправляю большую партию кувшинок на Москву, может Вам передать пару штук?
gal841
в Клубе

gal841 » 07 май 2011, 15:47

Народ, я в печали. Опрокинулся ящик со свежепосаженной нимфеей. И если это вожделенная Чёрная Принцесса, то в пору в пруд лезть, по дну шарить или выкачивать. Что делать то?
Н Тарасенко
в Клубе

Н Тарасенко » 07 май 2011, 17:14

Чёрная Принцесса, это такой сорняк, что его захочешь, не угробишь. Если не всплыла, значит за грунт держится. Оставьте пока всё как есть, а потеплеет - залезете, пощупаете.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Nasdol
в Клубе

Nasdol » 07 май 2011, 20:01

Спасибо за внимание к моей проблеме. :72:
Спасибо за предложение,но я пока подожду-лимит денежный исчерпан, неудачное начало и опыт поубавили мой пыл.Наверно, мне надо начать с чего то попроще, каких-нибудь "дворовых" нимфей.
Раз терять особо нечего, вытащила я всех страдальцев, промыла, подрезала концы, чтоб проверить на вшивость. Вот что имею.

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
Это все мое богатство.Есть ли еще шанс? Как им помочь? Что с ними делать теперь дальше? :o Спасибо.
Н Тарасенко
в Клубе

Н Тарасенко » 07 май 2011, 21:06

Всё не так плохо! На первом и втором фото явно видны признаки жизни. Маленькие листочки. Пусть корневища недельку поплавают, а потом прижмите их к грунту, не закапывая. Слой воды над корнем 7-10 см.
Nasdol
в Клубе

Nasdol » 07 май 2011, 21:57

Урааа! Хоть что то ! Спасибо вам Н Тарасенко за внимание, ценные советы и предложения. :30: Сделаю все как вы сказали и обязательно отчитаюсь о результатах. Еще раз огромная вам благодарность.
Закрыто