Сначала - почему именно зимнее черенкование, ведь седумы замечательно черенкуются летом всеми известными способами.
А потому, что при осенней обрезке можно использовать в дело черенки новых и редких сортов, которые иначе отправились бы в компост. Можно подстраховаться от потери единственного экземпляра дорогого для себя сорта - вдруг куст не перезимует, так хоть укоренённые черенки останутся. В конце концов, занять руки, привычные к выращиванию растений и тоскующие зимой!
У меня наступает четвёртый сезон зимнего черенкования. Появился определённый опыт. Черенки уже ждут.
В своё первое черенкование я держала черенки "букетом" в банке с небольшим количеством воды на дне. Когда появились дочерние розеточки, нашинковала стебли и посадила в маленькие горшочки с бедной земляной смесью. Поливала редко. Рассчитывала, что таким образом заторможу рост черенков, они будут наращивать корешки, а вершки не будут сильно тянуться к свету - хоть и стояли они на юго-восточном подоконнике, но уж какое зимой солнце. К марту череночки представляли собой грустное зрелище, но на лоджии захорошели, и я даже отрезала у некоторых макушки и переукоренила их.
На следующий год для зимнего черенкования у меня появилась подсветка из старой тумбочки и квадратной лампы, какие вставляются в подвесные потолки, и процесс пошёл намного веселее.
Открытием третьего сезона стала посадка целых черенков, без нарезки на части. Я выставляла седумы на подоконник для фотосессии, а потом снова убирала под лампу.
Как я буду черенковать в этом году.
Тара - поллитровые пластиковые стаканы, земельку намешаю по своему вкусу (добавлю резаный сфагнум и толчёный древесный уголь, чтобы предотвратить закисание и загнивание черенков).
Обрабатывать черенки стимуляторами не буду. Корни даёт не сам черенок, а молодые розетки, которые на нём вырастают. А у них это получается безо всякой стимуляции, просто на воздухе.
Посаженные черенки на первое время накрою, чем получится: банками, стаканами, п/э пакетами, в зависимости от габаритов. Очень длинные черенки буду резать пополам - Таня-Tata1000,
Листья постепенно пожелтеют и отвалятся - это нормально. Нижние розетки на стеблях будут более сильными, чем верхние, я к ним подсыплю земельки, и пусть продолжают расти на материнском стебле. Верхние розетки буду отделять и сажать в почву.
Какие-то черенки погибнут, не без этого. Обычно это происходит с темнолистными сортами, они наиболее требовательны.
Наверняка я что-то упустила в своём трактате
Спрашивайте, с удовольствием отвечу. Приношу извинения тем, кто заждался - ничего не могу поделать, долго пишу