Седумы (Sedum, Hylotelephium)

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Ответить
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

Re: Седумы

irinapo » 22 май 2011, 16:07

На этой неделе понравился Винки. У него прожилки по всему листу появились.
Изображение
А пинки стал опять просто зеленым. Не радует он меня.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 22 май 2011, 20:44

Ирин, я новенькие седумы посадила в этом году на полное солнце - они все 3, в том числе и Пинки, все еще розовые. А пршлогодний Пинки в полутени уже позеленел
irinapo
в Клубе

irinapo » 22 май 2011, 21:46

Пинки у меня сидит на полном солнце, а у Винки и Пинки Грэй солнышка поменьше, а розовости у них побольше.
fialka54
в Клубе
Дача: недалеко от Белгорода

fialka54 » 03 июл 2011, 21:03

Изображение
Этот очиток куплен в прошлом году под названием "Ксенокс". Сейчас кустик мне очень нравится.Но он не высокий, сантиметров 25-30. Соответствует ли он названию?
irinapo
в Клубе

irinapo » 10 июл 2011, 21:34

Купила в садовой точке в районе своей дачи такой седум покровный. Не могу найти название.
Может кто признает что за зверь?

Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14709 раз

Листвянка » 11 июл 2011, 13:43

Ира, посмотри хиастофиллум: http://flower.onego.ru/other/chiastop.html
Я его прошлым летом в руках подержала на встрече и поняла, что фотографии совершенно не передают это ощущение "седумности".
irinapo
в Клубе

irinapo » 11 июл 2011, 16:39

Наташа, спасибо. Но покупала я его за седум, там в куче еще кой-какие были, но не заинтересовали - обычные - у меня есть. Подумалось, когда покупала, что не совсем толстые листья у него, как у седумов. Но ведь они очень разные бывают.
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1185 раз

assa » 18 июл 2011, 09:01

А у меня кто-то съел у седумов все соцветия :evil: Листья не тронул...
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 18 июл 2011, 12:23

А что у меня за седум растет?Года четыре назад покупала на рынке
Изображение
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 16 авг 2011, 21:11

assa писал(а):А у меня кто-то съел у седумов все соцветия :evil: Листья не тронул...
Обычное дело, я каждый год поливаю их химией
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 17 авг 2011, 09:34

Оля-georginka, я, хоть и с опозданием, но предположу, что у тебя Purple Emperor. У него ведь на самом деле цветки не такого оттенка, а ближе к терракотовому?
У этого сорта седума очень аккуратные листья, таким острым клинышком, почти не гнутые и с ровненькими зубчиками. В комплекте с терракотовыми цветками - как раз Purple Emperor.
Я так и не смогла сфотографировать его цветки по-настоящему. Если брать без листьев - то хоть немного похоже:
Изображение
А с листвой получаются как у тебя, розовые:
Изображение
Похож?
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 17 авг 2011, 11:05

Ольга, мне кажется, у Вас очиток сорта Xenox, отличающийся от остальных более вытянутым листом. Мой в этом году выглядел так (справа от хосты и в некоторой тени, что привело к потере цвета):
Изображение
Вроде, очень похоже на Ваш. Сорт уже не новый, но и не старый...
Саша :37:
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 23 сен 2011, 10:57

Саша, у тебя натуральный Xenox, согласна. А Purple Emperor есть, для сравнения с Олиным? У меня оба, остаюсь при своём мнении :37:
Рая, я тоже очень люблю этот седум - Sedum Alboroseum Mediovariegatum. Яркий, нарядный весь сезон. Вот он в сентябре 2009 (в этом году нет таких удачных фотографий):
Изображение Изображение

А вообще-то я пришла в эту тему, чтобы рассказать о зимнем черенковании седумов. Сейчас иллюстрации подберу и вернусь.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 23 сен 2011, 11:20

Наташа, очень жду твой рассказ! У меня был удачный опыт осенней посадки черенков, но это скорее всего мне просто повезло. :oops: Пиши скорее, а то убегаю на электричку в 13.30 :)
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 23 сен 2011, 12:40

Сначала - почему именно зимнее черенкование, ведь седумы замечательно черенкуются летом всеми известными способами.
А потому, что при осенней обрезке можно использовать в дело черенки новых и редких сортов, которые иначе отправились бы в компост. Можно подстраховаться от потери единственного экземпляра дорогого для себя сорта - вдруг куст не перезимует, так хоть укоренённые черенки останутся. В конце концов, занять руки, привычные к выращиванию растений и тоскующие зимой!
У меня наступает четвёртый сезон зимнего черенкования. Появился определённый опыт. Черенки уже ждут.
В своё первое черенкование я держала черенки "букетом" в банке с небольшим количеством воды на дне. Когда появились дочерние розеточки, нашинковала стебли и посадила в маленькие горшочки с бедной земляной смесью. Поливала редко. Рассчитывала, что таким образом заторможу рост черенков, они будут наращивать корешки, а вершки не будут сильно тянуться к свету - хоть и стояли они на юго-восточном подоконнике, но уж какое зимой солнце. К марту череночки представляли собой грустное зрелище, но на лоджии захорошели, и я даже отрезала у некоторых макушки и переукоренила их.

На следующий год для зимнего черенкования у меня появилась подсветка из старой тумбочки и квадратной лампы, какие вставляются в подвесные потолки, и процесс пошёл намного веселее.
Открытием третьего сезона стала посадка целых черенков, без нарезки на части. Я выставляла седумы на подоконник для фотосессии, а потом снова убирала под лампу.

Как я буду черенковать в этом году.
Тара - поллитровые пластиковые стаканы, земельку намешаю по своему вкусу (добавлю резаный сфагнум и толчёный древесный уголь, чтобы предотвратить закисание и загнивание черенков).
Обрабатывать черенки стимуляторами не буду. Корни даёт не сам черенок, а молодые розетки, которые на нём вырастают. А у них это получается безо всякой стимуляции, просто на воздухе.
Посаженные черенки на первое время накрою, чем получится: банками, стаканами, п/э пакетами, в зависимости от габаритов. Очень длинные черенки буду резать пополам - Таня-Tata1000, :37:
Листья постепенно пожелтеют и отвалятся - это нормально. Нижние розетки на стеблях будут более сильными, чем верхние, я к ним подсыплю земельки, и пусть продолжают расти на материнском стебле. Верхние розетки буду отделять и сажать в почву.
Какие-то черенки погибнут, не без этого. Обычно это происходит с темнолистными сортами, они наиболее требовательны.

Наверняка я что-то упустила в своём трактате :lol:
Спрашивайте, с удовольствием отвечу. Приношу извинения тем, кто заждался - ничего не могу поделать, долго пишу :oops:
Ответить